Выстраивание по вертикали
В Думе подготовили законопроект, упорядочивающий молодежную политику
В Госдуме разрабатывают масштабный законопроект по совершенствованию молодежной политики. Его текущая редакция за авторством главы профильного комитета Думы Артема Метелева («Единая Россия») есть в распоряжении “Ъ”. Среди прочего он предлагает внедрить в эту сферу своеобразную вертикаль, дав дополнительные полномочия профильным структурам, создающимся в регионах, и расширив координирующие функции Росмолодежи.
Председатель комитета Госудумы по молодежной политике Артем Метелев
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Законопроект призван уточнить стандарты молодежной политики, следует из пояснительной записки к документу. Среди прочего Артем Метелев предлагает ввести меры поддержки профильных НКО и молодых предпринимателей, закрепить отдельной статьей патриотическое воспитание и др.
Однако наиболее значимой новеллой выглядит идея внедрить в процессы управления молодежной политикой своеобразную вертикаль.
Единый подход к работе профильных ведомств во всех регионах обеспечит Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), соответствующие полномочия которого также предлагается закрепить законодательно. По замыслу автора, Росмолодежь будет разрабатывать и утверждать методические и технические рекомендации по «реализации молодежной политики» и оценке ее эффективности на местах, проводить «консультации» с главами субъектов по кандидатурам руководителей структур, отвечающих за молодежную политику, утверждать номенклатуру должностей их работников.
Господин Метелев также напоминает, что с конца 2022 года по поручению президента в субъектах РФ «ведется работа» по созданию отдельных ведомств (министерств) по реализации молодежной политики. В связи с этим депутат предлагает закрепить за губернаторами право «утверждать порядок взаимодействия» этих структур с другими органами региональной власти, в том числе «полномочия по координации их деятельности в сфере молодежной политики». При этом основные подходы к работе «молодежных» органов в регионах должны соответствовать общей стратегии, определяемой Росмолодежи.
Необходимость дать новым органам (с разрешения глав регионов) рычаги воздействия на другие региональные министерства авторы законопроекта объясняют тем, что сейчас у ведомств, реализующих молодежную политику, «возникает ряд трудностей» при решении задач, требующих участия и решений других структур (например, при получении статистики или помещений для мероприятий). Также авторы указывают, что из-за разницы в подходах к работе с молодежью между разными регионами молодые люди России «не имеют возможности получить услуги в равном объеме и качестве вне зависимости от территории их нахождения или проживания».
Впрочем, эти идеи могут быть скорректированы с учетом отзыва правительства (есть в распоряжении у “Ъ”).
Кабмин в целом поддержал инициативу, но выдвинул ряд претензий. Например, упомянутые «консультации» агентства с губернаторами при назначении руководителей профильных ведомств не согласуются с действующим законодательством в части «соблюдения принципов разграничения предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти», а наделение Росмолодежи полномочиями по утверждению номенклатуры новых ведомств «требует дополнительного обоснования». Также в правительстве обращают внимание на то, что нововведения потребуют перераспределения бюджетных средств субъектов, тогда как «в материалах к законопроекту соответствующая информация отсутствует». Правительство рекомендует учесть эти замечания при доработке законопроекта ко второму чтению.
Впрочем, Артем Метелев заверил “Ъ”, что позиция правительства будет учтена на еще более ранней стадии: «Мы планируем внести закон в первые дни осенней сессии, доработав текст с учетом замечаний правительства». По его словам, «усилить работу всех субъектов молодежной политики: органов власти и учреждений, а также профильных общественных организаций» необходимо в том числе «в контексте» разработки нацпроекта «Молодежь и дети».
Какие госорганы занимались молодежной политикой в постсоветской России
История вопроса
Первый российский госорган по делам молодежи — Государственный комитет РСФСР по молодежной политике — был учрежден еще до распада СССР, в конце июля 1991 года. Его возглавил бывший секретарь ЦК ВЛКСМ Андрей Шаронов. Госкомитет просуществовал менее четырех месяцев и был упразднен в ноябре 1991-го.
Через год, в сентябре 1992-го, появился новый профильный госорган — комитет по делам молодежи при правительстве РФ во главе с тем же Андреем Шароновым. Он продержался несколько дольше и был ликвидирован в январе 1994 года (с передачей функций Госкомитету по делам молодежи, физкультуре и туризму), однако уже в мае того же года воссоздан как самостоятельная структура с тем же руководителем. На этот раз госкомитет проработал до конца апреля 1998-го, но после формирования правительства Сергея Кириенко снова был расформирован. 24 июня 1998 года вопросы молодежной политики были переданы Министерству труда и социального развития, где появился департамент по делам молодежи.
22 сентября 1998 года Госкомитет по делам молодежи был вновь воссоздан, а 12 октября его возглавил кадровый военный Виктор Деникин, руководивший до этого комитетом по делам молодежи и туризма администрации Ленинградской области. Под его руководством орган еще раз сменил название (с мая 1999-го — Госкомитет по молодежной политике), в четвертый раз комитет был упразднен в мае 2000 года. После этого молодежной проблематикой занимались сначала департамент по молодежной политике Министерства образования, а затем управление по делам молодежи Федерального агентства по образованию.
В пятый и пока последний раз самостоятельный федеральный молодежный госорган появился в России в 2007 году. Указом президента Владимира Путина от 14 сентября был образован подведомственный правительству РФ Госкомитет по делам молодежи, который возглавил основатель и лидер прокремлевских молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши» Василий Якеменко. Наконец, в мае 2008-го госкомитет был преобразован в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), существующее до сих пор. До мая 2012 года агентство находилось в подчинении Министерства спорта, туризма и молодежной политики, затем почти шесть лет было подведомственно Министерству образования и науки, а с 15 мая 2018-го снова перешло в прямое подчинение правительству.