«Большая часть оборудования будет российского производства»
Первый заместитель генерального директора Андрей Тагиров о планах и перспективах Ильского НПЗ (ООО «КНГК-ИНПЗ»)
Ильский НПЗ (ООО «КНГК-ИНПЗ»), проходящий активную стадию модернизации, планирует решить проблему с закупкой оборудования и запустить производство высокооктановых бензинов к 2026 году. Об этом рассказал председатель правления — первый заместитель генерального директора Андрей Тагиров
Андрей Тагиров, председатель правления — первый заместитель генерального директора ООО «КНГК-ИНПЗ»
Фото: пресс-служба ООО «КНГК-ИНПЗ»
— Андрей Валерьевич, Ильский НПЗ некоторое время назад начал модернизацию, но потом в отношении России были введены международные санкции, и многие процессы сильно усложнились. Проблемы возникли и по проектам строительства комплекса, который должен будет выпускать 92-й и 95-й бензины. Насколько предприятию сегодня удается решать эти проблемы?
— Действительно, c вводом санкций в 2022 году мы получили отказ ряда иностранных компаний от исполнения контрактных обязательств по поставкам технологического оборудования. Один из наших важных проектов — строительство комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ) — мы планируем завершить к декабрю 2025 года. Сейчас реализация проекта находится в активной фазе. Проектная документация уже готова, хотя и потребуются некоторые корректировки. Решаются вопросы с поставками оборудования.
— И когда, согласно вашим планам, завод сможет запустить производство высокооктанового топлива?
— После пусконаладочных работ, согласно календарно-сетевому графику. Сегодня мы планируем, что выпуск автобензинов мы начнем в 2026 году.
— Предусматривает ли программа модернизации завода улучшение экологических характеристик Ильского НПЗ?
— Девиз нашей компании — «Прогресс в гармонии с природой», поэтому и на производстве, и при модернизации технологической линии мы прежде всего думаем о том, чтобы обеспечить экологическую безопасность, рационально использовать природные ресурсы и их восполнить. При выборе технологий мы всегда ставим в приоритет их экологичность и надежность. Например, в рамках программы модернизации мы планируем наладить совместную работу очистных сооружений, блока оборотного водоснабжения и системы возврата конденсата. Все это в совокупности позволит создать замкнутый контур водоснабжения. Очищенные производственные стоки будут возвращаться на повторное использование. В перспективе на заводе появится автоматизированная установка тактового налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, которая практически исключит попадание в атмосферу паров нефтепродуктов и повысит пожарную и экологическую безопасность предприятия. Система рекуперации паров нефтепродуктов сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и позволит на 98% возвращать в жидкое состояние пары бензина и нефтепродуктов.
— Ранее вы рассказывали, что модернизация предприятия существенно расширит производство и у вас появится около 1000 новых рабочих мест. Это серьезный приток, серьезные задачи в плане привлечения, обучения и адаптации новых кадров. Как планируете реализовать это?
— Абсолютно верно. При численности сотрудников 1,5 тыс. человек увеличение на 1 тыс.— весьма серьезно. Но должен сказать, мы наработали очень неплохой опыт в кадровой работе. Что касается включения новых сотрудников в производственный процесс, то у нас организован учебный класс, действуют обучающие программы, начиная от повышения квалификации для рабочего персонала и заканчивая получением степени MBA для управленческого состава. Сейчас мы планируем внедрение системы кадрового резерва, которая будет помогать выявлять лучших специалистов, вести целевую подготовку кадров и продвигать их на управленческие позиции. Но главное, мы исходим из того, что за успешной работой компании, за любым ее достижением стоят прежде всего люди и именно они являются нашей главной ценностью. И мы делаем все, чтобы их работа на заводе хорошо оплачивалась, чтобы у них были возможности профессионального роста, чтобы они работали в доброжелательной атмосфере единомышленников.
Мы в обязательном порядке страхуем наших работников от несчастных случаев, сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста отправляем на санаторно-курортное лечение. Ежегодно проводим для всех сотрудников корпоративные мероприятия для неформального общения, поощряем их коллективные увлечения и инициативы. Например, наши коллеги организовали две футбольные и одну баскетбольную команду. Руководство компании помогает им с закупкой формы и инвентаря, обеспечивает спортзал.
Все это в совокупности: стабильная зарплата, корпоративные мероприятия, медицинский кабинет, спортзал, трансфер до работы, возможность ведения открытого диалога по любым вопросам — создает позитивный микроклимат в коллективе, лояльность сотрудников к компании, а в итоге обеспечивает эффективность их работы и развитие завода. Могу с гордостью сказать, что текучесть кадров у нас составляет всего 2%.
— В текущих непростых условиях планирует ли Ильский НПЗ продолжать социальные проекты, которые он уже многие годы реализует в Краснодарском крае?
— Да, мы стараемся по максимуму участвовать в жизни того региона, где мы работаем, где проживает большая часть наших коллег и их семьи.
В частности, у нас есть подшефные учреждения: Ильская коррекционная школа-интернат, детский сад №15, средняя школа №16 им. Александра Невского, а также Северский ПНИ и совет ветеранов. Ильский НПЗ оказывает им помощь на постоянной основе. Завод регулярно выделяет средства на укрепление материально-технической базы учреждений медицины, образования, культуры и спорта.