"Веда" хочет взять четвертинку

сократившегося рынка алкоголя

Вчера руководство компании "Веда" подтвердило свои намерения увеличить долю на российском алкогольном рынке с 5% до 15% к 2008 году. Руководители холдинга не исключают, что "Веда" сможет занять 20-25% российского рынка алкоголя. Но аналитики скептически относятся к таким заявлениям — из-за проблем с акцизными марками, отмечают они, общий объем продаж алкоголя в России в 2006 упадет на 15-20% и поднять их до прежнего уровня игрокам будет непросто.
       "По итогам 2005 года компания является вторым по величине игроком на российском алкогольном рынке, и увеличение нашей доли на нем с 5 до 15 процентов является для нас программой-минимум, которую необходимо выполнить к 2008 году. На самом деле наши планы более амбициозны: мы считаем, что, став игроком номер один, 'Веда' может занять и 20-25 процентов российского рынка алкоголя", — уточнил Ъ совладелец компании Александр Матт. Отметим, что данные заявления руководители холдинга делают на фоне кризиса, в котором отрасль находится с 1 июля. В связи с вводом новых акцизных марок "Веда", как и другие участники рынка, вынуждена перемаркировывать большие объемы своей продукции.
       ЛВЗ "Веда" был запущен в 1994 году. Мощность предприятия — 100 млн декалитров в год. За первое полугодие 2006 года компания отгрузила 24 млн дал на сумму 1,2 млрд рублей. На российском рынке алкоголя компания занимает около 6%.
       "Мы терпим значительные убытки, но я уверен, что в течение ближайших 3-4 месяцев ситуация изменится к лучшему", — уверен господин Матт. Точные размеры потерь в компании сообщить отказались, но, по данным экспертов рынка, компании придется перемаркировать около 3 млн бутылок водки. Аналитик ИК "Финнам" Владислав Кочетков считает, что перемаркировка может обойтись холдингу в 8,5-9 млн рублей, а суммарный ущерб составить не менее 15 млн рублей.
       Впрочем, аналитики рынка согласны, что крупные компании смогут быстрее восстановить свои позиции. "Основные убытки понесут игроки регионального масштаба, а также компании, работающие в нижнем и среднем ценовых сегментах, поскольку в случае роста стоимости дешевой продукции ее потребители просто найдут ей замену, — говорит Владислав Кочетков. — В результате компании данного сегмента не смогут покрыть понесенные убытки, что усугубит их и без того не самое лучшее финансовое положение, вызванное сокращением потребления водки в России. Понятно, что этим воспользуются более крупные игроки, имеющие диверсифицированный портфель брэндов. Они скупят наиболее привлекательные региональные активы, остальные же просто закроются или продолжат работать на грани рентабельности".
       Объемы самого рынка крепкого алкоголя, который подвергнется новому переделу, по итогам года существенно сократится. Если в 2005 году рынок водки оценивался в $16 млрд, то по итогам 2006 года, по прогнозам ИК "Финам", его объем не превысит $14 млрд. Таким образом, даже увеличив продажи в процентном соотношении, в натуральном выражении крупные игроки в лучшем случае продадут столько же водки, сколько и в прошлом году, а чтобы удержать объемы, им придется и дальше вытеснять с рынка более мелких игроков. "Объем продаж всей продукции за 2006 год сократится на 15-20 процентов, — говорит аналитик "Ренессанс-Капитал" Алексей Языков. — В любой другой стране подобная ситуация вызвала бы массу судебных исков к регулирующим органам со стороны производителей алкоголя и импортеров. Но участники российского алкогольного рынка относятся к действиям государства, как к стихийным бедствиям".
       МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
ДАРЬЯ РЫЖКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...