Письма мертвому человеку

В петербургском Доме кино открылся XVI Международный фестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов "Послание к человеку". Послушав членов жюри и изучив программу, человек МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ задался вопросом, жив ли он.
       Пресс-конференции, предваряющие открытие кинофестивалей, как правило, носят ритуальный характер. Ну спросит кто-нибудь про бюджет и ответа, естественно, не получит; ну поинтересуется ожидаемыми звездами. Актерских звезд на документально-анимационном фестивале ждать бессмысленно, а с финансами все и так ясно. Открытие задержалось на месяц, поскольку "Послание..." приютил продюсер Марк Рудинштейн, планировавший 19 июля открыть на Дворцовой площади амбициозный фестиваль "Санкт-Петербург". В результате затяжной "мыльной оперы" на тему, состоится ли "Санкт-Петербург" или нет, он был отсрочен на год, а лицо потеряли практически все участники интриги, за исключением генерального директора "Послания..." Михаила Литвякова, вышедшего победителем из чужой игры и сохранившего свое детище.
       На пресс-конференции говорилось о наболевшем. То есть о смысле искусства. Председатель международного жюри — выдающийся латвийский документалист Герц Франк поделился соображениями о том, что кино должно умножать количество тайн в мире. В полемику с ним вступил член жюри — немецкий киновед Ханс Шлегель: дескать, вы относитесь к кино, как врач, а мне ближе позиция патологоанатома. Из этого можно было сделать печальный вывод, что, по мнению некоторых членов жюри, состояние то ли человека, к которому апеллируют режиссеры, то ли кино в целом можно определить как смерть, хотя фильмам "Послания..." традиционно близок пафос выживания героев вопреки всему.
       Но зловещая метафора господина Шлегеля вполне рифмуется с фильмами, которые могут стать событием фестиваля. Режиссер Сергей Лозница, отличающийся какой-то изуверской, почти марсианской зоркостью взгляда на мир, смонтировал свою "Блокаду", фильм о смерти целого города, из материалов, снятых в годы войны и не вошедших в официальную киноверсию ленинградской трагедии. Отчасти из цензурных соображений, отчасти из-за своей "незначительности": но господин Лозница виртуозно создает свои фильмы как раз из "незначительных" кадров. А фильм австрийца Михаэля Главоггера, посвященный адским условиям труда, благополучно сохранившимся в глобальном мире, так просто и называется: "Смерть рабочего". Так что международный конкурс "Послания..." вполне мог бы взять своим девизом слова французского поэта и художника Жана Кокто: "Кино снимает смерть за работой".
       Документальный пессимизм уравновесит анимационный блок, в котором участвуют несколько бесспорных звезд. Возможно, они остаются оптимистами как раз потому, что люди их не слишком интересуют. Обладатель "Оскара", голландец Майкл Дудок де Вит представлен фильмом "Аромат чая". Дважды претендовавший на "Оскар" американец Билл Плимптон — "Собакой-поводырем", которая старалась помочь слепым с излишним фанатизмом. Иван Максимов — "Тунеллированием", интерпретацией басни о двух лягушках.
       Помимо основного международного конкурса (41 фильм) и международного конкурса дебютов (37 фильмов) в рамках фестиваля проходит национальный конкурс документального кино "Окно в Россию", включающий 39 работ. Его жюри возглавляет режиссер и продюсер Владимир Герчиков. Среди участников — две бесспорные звезды. Марина Разбежкина, автор "Времени жатвы" (2004), одного из самых любимых критикой игровых дебютов последних лет, вернулась к своему оригинальному амплуа документалиста фильмом "Каникулы" о детях манси. А Виктор Косаковский, тоже, кстати, часто обращающийся к теме смерти, снял фильм "Свято" о двухлетнем мальчике, впервые увидевшем зеркало. На этот случай найдется еще одна цитата из Кокто: "Зеркала — это двери, через которые приходит смерть".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...