Судьба пчеловека
Выходит на экраны боевик «Пчеловод» с Джейсоном Стейтемом
В прокате — буйный фильм Дэвида Эйра «Пчеловод» с Джейсоном Стейтемом в главной роли, лютый боевик и политическая сатира в одном флаконе. Михаил Трофименков не получал такого детского удовольствия от рукопашного кино со времен просмотров в мутных видеосалонах конца 1980-х годов опусов с Арнольдом Шварценеггером или Чаком Норрисом.
Профессиональная деятельность Адама (Джейсон Стейтем), на досуге увлекающегося пчеловодством,— далеко не мед
Фото: Miramax Films
В бесконечном и по-своему обаятельном российском сериале «Невский» питерские опера все гоняются да гоняются за виртуозным киллером, известным под псевдонимом Архитектор. Постепенно до них доходит, что Архитектор не конкретный человек, а коллективное погоняло группы суперубийц из ГРУ, сформированной во время афганской войны, а потом ушедшей на вольные хлеба.
Так вот: Пчеловод не только оперативный псевдоним действительно разводящего пчел супермена Адама Клея (Джейсон Стейтем), лысого и бородатого терминатора, но и наименование суперсекретной организации убийц, сформированной некой параллельной и ЦРУ, и ФБР структурой и следящей за безопасностью «улья». То есть охраняющей вполне тоталитарное представление об обществе как аналоге улья, где есть рабы, надсмотрщики, королевы и некие спецагенты, убивающие королев, если те дают порочное потомство.
Адам из тех героев, за которыми все горит и перед которыми все разбегается. Горит в буквальном смысле слова. За сто минут экранного времени наш герой успевает спалить пару колл-центров фишинговых мошенников с сопутствующими человеческими потерями. Спалить живьем «пчеловодку» в розовом платье и с запасными обоймами и ножами в чулочках. А не надо было палить в Адама из тяжелого армейского пулемета, выдающего сто патронов в секунду. В общем, сама напросилась.
А еще Адам уложил самыми изощренными способами сотню сотрудников разнообразных ЧВК, включая колоритнейшего реднека Лазаруса, лишившегося ноги в ходе перебранки с одним из «пчеловодов». Кого-то спустил в промышленных количествах в шахту лифта, кого-то повесил в коридоре колл-центра, а кого-то просто обработал телефонной трубкой. Ну, у него еще есть милая привычка отрезать своим клиентам пальцы. Не подумайте ничего дурного, в этом нет ничего личного, только бизнес: рубленые фаланги пригодятся для того, чтобы распечатывать шифрованные двери.
Да и вообще Адам никого не хотел убивать: так получилось. Мошенники обнулили двухмиллионный счет пенсионного фонда, которым распоряжалась его милая соседка. Учительница на пенсии. Бабушка застрелилась, вот и пришлось Адаму выжечь дотла штат Массачусетс.
Диалоги в фильме лаконичны, но каждый из них на вес золота. Спецагент ФБР Верона (Эмми Рейвер-Лэмпман) — по совместительству дочка покойной учительницы,— наставив на Адама автомат, внушает ему, что, типа же, есть закон и не надо мочить по семь человек в день. На что Адам гордо ответствует: «Закон есть, пока он работает, а потом прихожу я».
Было бы все это милой вариацией на тему легендарной реплики Шварценеггера «Помнишь, я обещал убить тебя последним, так я тебя обманул». Если бы не нюансы. Главный мерзавец фильма Дерек, обнуляющий через интернет счета беззащитных старушек, ни много ни мало — сын президента США. Кокаинист, алкоголик, потаскун, ярко выраженный психопат, вдохновляющий работников своей банды как тоталитарный гуру. Уж не светлым ли образом Хантера Байдена вдохновлялись авторы фильма?
А президент США Джессика (Джемма Редгрейв), избранная благодаря воровству Дерека, лицемерно заправляющая детскими праздниками и встречами с ЛОМами этнических меньшинств,— уж не представленная ли это хоть и в кривом, но зеркале Хиллари Клинтон? А если еще добавить, что интимным другом мадам президента является бывший директор ЦРУ Уоллес (как всегда, блестящий Джереми Айронс), изысканный бостонский джентльмен в атласном жилете, заправляющий международными бандами убийц, то более чем незамысловатое мочилово решительно начинает казаться жестоким предвыборным выпадом.