На главную региона

«В отрасли остаются только крупные операторы, готовые к работе вдолгую»

Замминистра ТЭК И ЖКХ Кубани Мария Краснощекова о «реформе чистоты»

Основная проблема Краснодарского края в сфере обращения с мусором — малая остаточная вместимость полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Многие из них переполнены, тем не менее их эксплуатация продолжается. При этом большая часть отходов поступает на полигоны без предварительной сортировки, хотя там есть полезные фракции, которые можно переработать и пустить во вторичный оборот. Регион остро нуждается в новых полигонах и мощностях переработки мусора. Для этого в отрасль сегодня привлекаются частные инвесторы, которые уже запустили ряд проектов. О ходе реализации некоторых из них «G» рассказала заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Мария Краснощекова.

Заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Мария Краснощекова

Заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Мария Краснощекова

Фото: Прсее-служба администрации Краснодарского края

GUIDE: На Петербургском экономическом форуме еще прошлого года было подписано соглашение о строительстве экотехнопарка в Армавире. На какой стадии реализации находится данный проект? Какой объем инвестиций необходимо предусмотреть для строительства экотехнопарка с заданными характеристиками?

Мария Краснощекова: Этот объект будет представлять собой совокупность сортировочных и компостирующих мощностей с площадкой для размещения неперерабатываемой фракции. Инвестором и застройщиком выступает ООО «ЭкоЦентр». Компания планирует инвестировать в создание этого экотехнопарка порядка 3,5 млрд руб. На сегодняшний день речь идет о том, что проект должен быть реализован в течение 2026 года.

В настоящий момент прорабатываются вопросы с земельным участком. Уже внесены соответствующие изменения в документы территориального планирования и в территориальную схему обращения с отходами Краснодарского края. Региональный департамент имущественных отношений сейчас проводит мероприятия по переводу земельного участка в требуемую категорию. Но окончательное решение по проекту будет приниматься после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

G: В мае этого года было заключено концессионное соглашение с ООО «Региональный оператор — КК» о финансировании, создании и эксплуатации комплекса переработки отходов «Анапа» (КПО) в Варениковском сельском поселении Крымского района. Что с этим проектом, с какими проблемами приходится сталкиваться при создании этого комплекса? В частности, известно, что против него выступают некоторые экоактивисты.

М. К.: Предполагается, что это будет такой же комплекс сортировочных и компостирующих мощностей с площадкой для размещения неперерабатываемой фракции. Сведения о планах создания КПО «Анапа» уже внесены в террсхему обращения с отходами региона и также в федеральную схему обращения с отходами. Соглашение с концессионером уже заключено, и участок передан ему для проведения проектно-изыскательских работ. Но опять же окончательное решение будет приниматься на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы.

По этому проекту хочу добавить, что, действительно, некоторые граждане с активной гражданской позицией и представители экологических организаций настроены крайне критически. Но порой они публикуют ложную информацию, вводят местных жителей в заблуждение и манипулируют общественным мнением. Обычно для этого как раз выбираются моменты, когда проекты подходят к стадии реализации. Но подчеркну, решение о создании конкретного объекта на конкретном месте — это результат государственной экологической экспертизы, которое принимается, по сути, Росприроднадзором. Соответственно, в случае каких-либо рисков положительного заключения, а следовательно, и строительства не будет.

G: Рядом с КПО «Анапа» запланировано строительство экопромышленного парка для обращения с вторичными ресурсами и вторичным сырьем. На какой стадии этот проект?

М. К.: Да, этот объект запланировано увязать с КПО «Анапа». Реализация проекта является принципиальным вопросом, так как объект, являясь площадкой для размещения перерабатывающих производств по разным видам вторсырья, является частью экономики замкнутого цикла, когда на сортировочных комплексах КПО вторсырье будет отбираться, а в экотехнопарке — перерабатываться в новое сырье и продукцию.

Строительство этого экопромпарка предусмотрено федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла». Застройщиком выступает ООО «Экологический цифровой оператор» — это дочернее общество ППК «Российский экологический оператор» (учреждено РФ). Но реализация данного проекта находится в ведении наших коллег из министерства промышленной политики.

G: На сайте госзакупок размещена информация о состоявшихся конкурсах на право заключения концессионных соглашений о финансировании, создании и эксплуатации КПО «Староминский» и КПО «Ленинградский». Насколько известно, по итогам конкурсных процедур возникли некие споры?

М. К.: На участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения по КПО «Староминский» заявились три организации, по КПО «Двубратский» — две. В итоге принято решение о заключении концессионных соглашений с ООО «Ситиматик Староминский» и с ООО «Ситиматик Двубратский» соответственно. Остальные заявки отклонены как не соответствующие требованиям конкурсной документации. В антимонопольную службу поступила жалоба, и да, сейчас ее рассматривает суд.

G: Обычно самым конфликтным при организации мусороперерабатывающего производства является этап подбора площадки под него. С одной стороны, эта площадка должна быть пригодна для использования соответствующим образом, с другой, надо учесть интересы многих участников процесса, и в первую очередь местных жителей. Как в регионе выстроена эта работа и сколько всего площадок сегодня находятся на согласовании?

М. К.: Министерство не имеет полномочий в вопросах земельных отношений. Отбор земельных участков под строительство объектов обращения с отходами осуществляется по большей части органами местного самоуправления. Мы лишь говорим, насколько тот или иной участок подходит по базовым параметрам. А там учитываются удаленность от населенных пунктов, водных и природных объектов, особенности рельефа, наличие либо отсутствие охранных зон, пересечений с лесными, особо охраняемыми природными территориями, зонами горно-санитарной охраны курортов, территориями исторического наследия.

Мы в прошлом году организовали при министерстве совет и в рамках него с привлечением заинтересованных органов исполнительной власти края, ученых, общественных природоохранных организаций рассматриваем все предложения по земельным участкам для возможного строительства объектов обращения с ТКО. При этом предложения общественных организаций по возможному задействованию земельных участков прорабатываются в первую очередь. Правда, пока ни одно из них согласовать мы не смогли. На данном этапе в работе у нас находятся земельные участки в Армавире, Ленинградском, Усть-Лабинском, Абинском, Крымском и Брюховецком районах.

G: На ваш взгляд, какие факторы сегодня тормозят развитие отходоперерабатывающей отрасли, в частности, строительство новых современных комплексов по переработке отходов?

М. К.: Как мы уже проговорили, строительство таких объектов в первую очередь связано с необходимостью отбора участков, которые должны соответствовать экологическим, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Большая часть подходящих по базовым параметрам участков имеет обременение или ненадлежащий вид разрешенного использования, статус сельскохозяйственных земель или земель ГСО (находящихся в границах зон горно-санитарной охраны). В связи с этим отбор необходимых земельных участков крайне затруднен.

Еще один фактор. Созданные ранее и работающие до настоящего времени объекты морально устарели и зачастую допускают нарушения в работе, в связи с чем у населения сложилось негативное отношение к любым планам строительства объектов обращения с отходами. Ведь ранее все без какой-то изоляции общей массой сваливали ТКО на землю, от чего и пошло название «свалка». Но объекты обращения с ТКО являются необходимым элементом коммунальной инфраструктуры городов и районов края, критически важным для нормального функционирования. Чем быстрее мы построим новые и современные объекты, соответствующие всем экологическим и санитарным нормам, тем будет лучше для экологии. Ведь речь идет об абсолютно новых современных объектах, направленных на решение базовых задач «реформы чистоты». Они не имеют ничего общего со свалками: вся масса ТКО обязательно сортируется, важно — из нее удаляется органика. И лишь «хвосты» цивилизованно, изолированно, без ущерба для экологии размещаются на специально обустроенных для этого территориях. И в разъяснении этого момента мы рассчитываем в том числе на вашу, средств массовой информации, поддержку.

Ну и наконец, необходимо отметить пассивную позицию ряда региональных операторов, которые были не готовы вкладывать средства в развитие отрасли и допускали нарушения условий соглашений. Именно поэтому мы сегодня можем наблюдать процесс сокращения числа региональных операторов. Сейчас в этой сфере остаются только самые крупные организации, которые готовы к длительному взаимодействию, инвестициям в современную отходоперерабатывающую инфраструктуру.

Беседовал Михаил Волкодав

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...