На главную региона

«Состояние Азовского моря изменилось, в этом есть минусы и плюсы»

Павел Балыкин о проблемах и перспективах Азовского моря

Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин о проблемах и перспективах самого удаленного от Мирового океана моря

Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин

Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин

Фото: из личного архива Павла Балыкина

GUIDE: Как вы оцениваете состояние Азовского моря сегодня? Правда ли, что оно пересыхает? Объясните природу происходящих изменений.

Павел Балыкин: Вопрос поставлен некорректно. Что значит «пересыхает»? Море отступило от берегов? Его можно перейти вброд? Азовское море не может пересохнуть хотя бы потому, что является частью Мирового океана: Керченским проливом соединено с Черным морем, а последнее имеет выход в Средиземное. Уменьшился сток речных вод в Азовское море, их заменила вода из Черного моря, поступающая через Керченский пролив. Поэтому увеличилась соленость воды в Азовском море (сейчас уже 15 промилле при 18 — в Черном море). Соленость Азовского моря продолжает стремительно расти с 2006 года. За это время она поднялась с 9,26 до 14,82 промилле. Это связано с изменением климата в Азово-Черноморском регионе. Уровень пресного стока снижается, а температура воды поднимается. Это приводит к неизбежному увеличению уровня солености. Понятно, что состояние Азовского моря изменилось, в этом есть минусы и плюсы, но однозначно говорить, что оно стало хуже, пожалуй, не вполне правильно.

G: Как изменилось биологическое разнообразие Азовского моря за последние полвека?

П. Б.: В составе ихтиофауны Азовского моря за всю историю изучения было отмечено 120 видов рыб. При естественном режиме Азовского моря, до зарегулирования стока рек в 1950-х годах, в водоеме обитало 94 вида рыб, затем, в период временного повышения солености (1950–1970-е годы), число рыб увеличилось за счет черноморских иммигрантов до 115 видов. В последующий период распреснения вод Азовского моря (после 1976 года) ихтиофауна сократилась до 84 видов, из которых шесть являются вселенцами из других районов. В настоящее время, когда соленость вновь возросла, видовой состав опять расширяется, причем не только рыб, но и беспозвоночных животных (креветки, моллюски). Ихтиофауна Азовского моря сейчас насчитывает 117 видов и подвидов рыб. В Азовском море теперь часто встречают камбалу-калкан и черноморских креветок. Также случаются сезонные массовые миграции из Черного моря барабули, ставриды и черноморских кефалей. Поскольку осолонение продолжается, сейчас нельзя сказать, насколько возрастет биоразнообразие водоема.

Если соленость Азовского моря продолжит увеличиваться, то это приведет к неизбежному вымиранию привычных видов (тарань, лещ и др.). Например, верхней границей солености Азовского моря, наиболее благоприятной для судака, является 11‰, а нижней — 5‰. Их место займут виды рыб, приспособленные выживать в соленой воде.

G: Когда-то Азовское море называли «осетровым раем». Можно ли вернуть эту ценную рыбу в водоем?

П. Б.: Во второй половине ХХ века на долю СССР приходилось свыше 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых рыб, при этом Азовское море занимало второе место после Каспийского моря. Вклад Азовского бассейна в мировой вылов составлял более 5%. Азово-Донской бассейн являлся местом обитания пяти видов осетровых рыб: белуги, русского осетра, севрюги, стерляди и шипа. Наибольший вклад в общий годовой вылов осетровых рыб в Азовском море вносила севрюга, на втором месте был русский осетр, наименьшее значение имела белуга.

В последующие годы из-за нарушения природных условий обитания (зарегулирование стока рек, загрязнение водоемов и пр.) проблема исчезновения осетровых рыб в дикой природе стала глобальной, что привело к принятию Рамсарской декларации о сохранении осетровых в мировом масштабе. Еще одним фактором, сокращающим уровень запаса осетровых рыб в условиях утраты их естественного воспроизводства, стал незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел — любительское и профессиональное браконьерство). Согласно расчетам специалистов АзНИИРХ, убыль популяции русского осетра за период 1991–1999 годов вследствие его незаконного вылова составила почти 60 тыс. т, севрюги — более 12 тыс. т. Эти показатели превышали легальный вылов осетра более чем в 30 раз, севрюги — в 10 раз.

Единственным способом увеличения численности осетровых является их разведение на рыбоводных заводах и последующий выпуск молоди в естественную среду обитания. Следует отметить, что за границей нет такой системы искусственного разведения осетровых, как в России. В СССР в Азово-Донском бассейне искусственное воспроизводство осетровых рыб началось еще в 1956 году. Наибольшие количественные показатели искусственного воспроизводства осетровых рыб были достигнуты ко второй половине 1970-х годов и сохранялись до начала 1990-х годов. В настоящее время основным фактором, ограничивающим масштабы искусственного разведения осетровых рыб, является растущий дефицит производителей из естественных популяций. Например, для сохранения белуги азовского и каспийского подвидов следует довести ежегодный выпуск ее молоди до 1 млн штук и более.

G: Расскажите про процесс распространения видов-вселенцев из дальних морей и океанов в Азовском море.

П. Б.: Это естественный процесс: меняется климат, условия внешней среды (температура, соленость и др.), поэтому появляются виды, ранее не встречавшиеся в Азовском море. В конце 1980-х годов в Азовском море появился тропический двустворчатый моллюск анадара, который вытесняет местного моллюска сердцевидку.

Явление отмечается по всему миру. Например, в наших дальневосточных водах стали встречаться тропические акулы и тунцы, ранее туда не заходившие. Ревизия видового состава ихтиофауны вод у Черноморского побережья Кавказа специалистами ЮНЦ РАН показала, что после 2000 года здесь появилось 10 новых для региона видов рыб: атлантический землерой, сарпа, дорада, зеленая собачка, красноротый бычок, золотистый бычок, лысун Бата, темный окунь, большая сериола, сиган.

G: Как вы оцениваете идею создать на побережье Азовского моря туркластер?

П. Б.: Так как приазовские регионы — одни из самых густонаселенных в нашей стране, надо дать возможность населению и отдохнуть, и заработать на приезжих туристах. Поэтому идею о создании на Азовском море в ближайшие 15 лет двух десятков туристических кластеров, каждый из которых будет иметь свою «специализацию» — от виндсерфинга до грязелечения, я оцениваю положительно. Другое дело — разрешить возникающие при этом проблемы выделения соответствующих участков побережья и акваторий. Например, потребуются рыбные квоты для любительского рыболовства — какой же турист не мечтает о рыбалке на Азовском море? Надеюсь, все вопросы учтены в разработанной стратегии развития Приазовья до 2040 года — программном документе по развитию этого края, объединяющего шесть регионов: ДНР, Крым, Краснодарский край, Запорожскую, Ростовскую и Херсонскую области. Стратегию разработали сотрудники Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с экспертами ВЭБ.РФ, а в конце мая представили президенту РФ. Стратегия развития Приазовья до 2040 года наряду с туристической деятельностью определяет и восстановление биоресурсов некогда самого рыбного водоема России, а значит, и рыбоперерабатывающей отрасли. Поживем — увидим.

G: Можно ли справиться с распространением медуз в период курортного сезона?

П. Б.: К сожалению, появление медуз в Азовском море стало явлением, повторяющимся ежегодно. Сейчас их биомасса, по оценке специалистов АзНИИРХ, достигла уровня в 4–6 млн тонн. Это большое количество, создающее не просто неприятные ощущения, но и серьезную угрозу здоровью отдыхающих, потому что все это жалящие медузы, оказывающие пагубный эффект на поверхность кожи.

Увеличение количества медуз в Азовском море связано с его осолонением из-за сокращения пресноводного стока, потепления климата и выпадения меньшего количества осадков. Помимо этого, на количество медуз влияет то, что их стало больше и в Черном море, где они зимуют. Люди жалуются на их обилие в районах Анапы, Геленджика и Крыма. Виновато в этом население, так как явление вызвано антропогенным загрязнением Черного моря коммунально-бытовыми сточными водами, которые создают благоприятную среду для развития медуз. Кстати, в конце 1970-х и начале 1980-х годов с такой же проблемой сталкивались европейские страны, где отмечались вспышки численности медуз в Средиземном, Эгейском и Адриатическом морях. И тогда это было связано именно с массовым загрязнением коммунально-бытовыми водами вод Средиземноморья. Чтобы решить эту проблему, все страны, кого коснулась эта проблема, начали контролировать слив нечистот. И со временем ситуация нормализовалась.

На побережьях же Черного и Азовского морей такая работа только предстоит. Поэтому, может быть, стоит попробовать отгораживать курортные пляжи сетчатым ограждением, за которое медузы проникнуть не смогут?

Беседовала Наталья Решетняк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...