«Китайцам» становится Tesla
Кубань заняла третье место в России по продажам машин с электродвигателем
Краснодарский край по-прежнему остается в числе регионов — лидеров по спросу на электромобили, который в 2024 году растет очень высокими темпами. На привлекательности таких машин сказывается постепенное снижение их стоимости, развитие зарядной инфраструктуры в регионе, а также выход на рынок китайских производителей. В то же время интерес к традиционным автомобилям с двигателем внутреннего сгорания и даже гибридным ТС пока растет гораздо интенсивнее. Эксперты считают, что подтолкнуть автомобилистов к более активному переходу на электромобили в России в целом и на Кубани в частности может только воля государства.
В Краснодарском крае в январе—июле 2024 года продано 705 новых электромобилей. Это почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «G» в пресс-службе аналитического агентства «Автостат Инфо». Кроме того, автолюбители приобрели 1918 «гибридов» с бензиново-электрическими и дизель-электрическими силовыми установками. Это в пять раз больше, чем годом ранее, отметили аналитики.
Популярность электромобилей в Краснодарском крае растет. Если в начале 2023 года Кубань находилась на четвертом месте среди регионов с наибольшей насыщенностью электромобилями, то уже к августу 2024 года автопарк увеличился в два с половиной раза, рассказали в пресс-службе группы компаний «Автодом». Сейчас Краснодарский край занимает третье место, опередив по этому показателю Санкт-Петербург. Кроме того, на Кубани совершается 9% сделок по продаже электрокаров с пробегом: по этому показателю регион занимает второе место в стране после Москвы.
В целом по России продажи новых электромобилей с начала года выросли на 138% — с 4457 до 10 601 штук. Продажи гибридных автомобилей за этот же период выросли в 4,5 раза — с 5976 до 28 100 штук, добавили в «Автостат Инфо». Доля «чистых» электромобилей на рынке составила за семь месяцев 2024 года около 2% (против 1,8% годом ранее), тогда как доля «гибридов» взлетела с 1,7 до 5,4% (в 3,2 раза).
«Гибриды» пока привлекательнее
Эксперт в сфере автомобильного рынка Илья Капустин в беседе с «G» объяснил популярность «гибридов» несколькими факторами. В первую очередь это «страх расстояния». Гибриды имеют традиционные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) в дополнение к электрическим, что устраняет проблему ограниченного запаса хода. Владельцы гибридов могут спокойно путешествовать на большие расстояния, не беспокоясь о необходимости искать зарядные станции.
Также, по его словам, в некоторых регионах инфраструктура зарядных станций для электромобилей недостаточно развита, хотя, признает господин Капустин, к Краснодарскому краю это, скорее, не относится. Кроме того, добавляет эксперт, гибридные транспортные средства зачастую дешевле «чистых» электромобилей, что делает их доступными для более широкого круга потребителей.
«Гибридные автомобили могут рассматриваться как промежуточное решение для тех, кто не готов полностью перейти на электромобили, но хочет сократить потребление топлива и выбросы. Это позволяет потребителям адаптироваться к новым технологиям постепенно. Кроме того, гибридные технологии уже давно на рынке и более отработаны, что может привлекать потребителей своей надежностью и проверенной эффективностью»,— добавил Илья Капустин.
Китайцы пришли на помощь
Основным фактором, способствующим росту спроса на автомобили с электротягой как в России в целом, так и в Краснодарском крае в частности, стало увеличение числа моделей на рынке за счет появления китайских брендов, говорят эксперты и участники рынка.
«Раньше Tesla Model 3 и Model Y держали лидерские позиции, занимая около 70% всех продаж электромобилей в регионе. Сейчас же популярность набирали китайские бренды Zeekr, LiXiang, Voyah, которые привлекли внимание за счет сбалансированного соотношения цены и качества, а также благодаря более доступным ценам»,— отметил управляющий директор группы компаний «Техно Темп» Александр Сквирский.
О популярности автомобилей Zeekr говорят и в пресс-службе ГК «Автодом». Их востребованность объясняют сочетанием «инновационных технологий, высокой производительности, наличия систем активной и пассивной безопасности и уникального дизайна».
«Китайские бренды в целом лидируют на российском рынке электромобилей, так что неудивительно, что самый продвинутый из них — Zeekr — кстати, не имеющий в РФ сертификации и официальных дилерских центров,— и в Краснодарском крае оказался в числе лидеров. Снижение поставок электромобилей популярных европейских, японских брендов вызвано ростом утилизационного сбора. В дальнейшем, если обещания правительства РФ сбудутся, возможен рост продаж электромобилей российского производства»,— добавляет эксперт «Автостат Инфо» Александр Климнов.
Господин Сквирский обратил внимание, что на спрос на электромобили также влияет снижение стоимости владения таким транспортным средством и рост осведомленности о его преимуществах. Тем не менее в сравнении с европейскими странами или центральными регионами России проникновение электромобилей в Краснодарском крае остается достаточно низким, считает он.
Инфраструктура отстает от спроса
Недостаточно быстрое развитие инфраструктуры для электромобилей называют главным препятствием для развития рынка и другие эксперты, опрошенные «G».
«К сожалению, темпы роста общественной зарядной инфраструктуры, а также ее качество, то есть безотказность работы зарядных станций, включая программное обеспечение, заметно отстают от роста парка электромобилей. Это и привело к замедлению темпов роста продаж "чистых электричек" в сравнении с гибридами, в том числе и в Краснодарском крае. Так, согласно опросам, лишь 3,4% владельцев электромобилей не испытывают проблем при зарядке своих машин в публичных сетях»,— подчеркивает Александр Климнов («Автостат Инфо»).
Александр Сквирский напоминает, что на сегодняшний день на Кубани функционирует около 120–150 зарядных станций, из которых более 60 расположены в Краснодаре и Сочи. «Это обеспечивает сравнительно комфортные условия для владельцев электромобилей в этих городах, однако в других районах края и на трассах все еще наблюдается нехватка зарядных станций»,— комментирует он. Илья Капустин также обращает внимание, что во многих случаях доступные зарядные станции предлагают только медленную зарядку, что может занимать несколько часов. Это особенно неудобно для людей, которым требуется быстрое пополнение запаса хода автомобиля. Кроме того, некоторые зарядные станции могут поддерживать ограниченный набор стандартов зарядки, что делает их несовместимыми с определенными моделями электромобилей. Это усложняет планирование поездок и использование инфраструктуры. Помимо этого, из-за низкого уровня распространения станций зарядка на трассах может быть непрогнозируемой, что увеличивает риск полной разрядки батареи в пути.
«Установка зарядных станций требует значительных инвестиций, что может отпугивать частные компании и муниципалитеты от участия в развитии инфраструктуры. Высокие первоначальные затраты, а также расходы на обслуживание и подключение к электрическим сетям являются значительным препятствием, тем более для Краснодарского края, который и так является энергодефицитным регионом»,— говорит он.
Цены кусаются, сервисов не хватает
Чтобы в течение пяти-семи лет пересадить значительную часть автолюбителей нашей страны на электромобили, властям уже сейчас необходимо создать собственное производство аккумуляторных батарей, уверен генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев. Такие планы у правительства России уже есть. Летом прошлого года власти объявили, что в Глазове (Удмуртия) построят первый в стране завод, который с 2028 года будет производить для электродвигателей редкоземельные магниты на основе отечественной минеральной сырьевой базы. Власти надеются, что этот завод простимулирует открытие в регионе предприятий по производству электродвигателей.
Кроме того, по его словам, необходимо развитие сервисных центров для обслуживания электромобилей.
«Не стоит воспринимать электрокар как игрушку, не нуждающуюся в регулярном техосмотре, которая будет ездить без сбоев долгие годы. Внутренняя начинка электромобиля почти такая же, как у гибридного авто. Там нет каких-то особых узлов или блоков. Сложность в том, как они расположены. Силовые кабели и высоковольтная батарея спрятаны в таких зонах, чтобы риск их повредить при ДТП был минимален. Нормальный ремонт ТС могут произвести лишь в дилерских сервисных центрах не потому, что процедуры сложные, а потому что в обычном СТО отсутствует необходимое программное обеспечение для диагностического оборудования и специальные инструменты»,— подчеркнул господин Матвеев.
Александр Сквирский напоминает, что покупка электромобиля — это по-прежнему удовольствие не из дешевых. Средняя цена электромобиля в Краснодарском крае, по его оценке, составляет около 4–5,5 млн руб., что значительно превышает среднюю цену традиционного автомобиля на внутреннем рынке, которая составляет около 2,5 млн руб.
«Это делает электромобили менее доступными для большинства населения, особенно с учетом текущей экономической ситуации»,— добавляет управляющий директор ГК «Техно Темп».
«Черные лебеди» закрывают горизонт
В прогнозах о дальнейшем развитии рынка электромобилей в Краснодарском крае эксперты, опрошенные «G», разошлись. Александр Климнов («Автостат Инфо») считает, что в горизонте 5–10 лет прогнозы будут слишком нереалистичными, так как очень велико количество «черных лебедей» (потенциальных форс-мажорных событий).
«Можно уверенно сказать, что развитие данного сегмента рынка продолжится. В официальных планах правительства РФ выйти к 2030 году на показатель производства и продаж электромобилей на уровне 220 тыс. в год, что составит 12% от рынка легковых машин в целом. При этом Краснодарский край выступает одним из наиболее благоприятных в нашей стране в отношении электромобилей из-за более мягкого климата и наличия обширных курортных зон, наиболее требовательных к экологичности ТС»,— говорит он.
Эксперт в сфере автомобильного рынка Илья Капустин полагает, что многое будет зависеть от заинтересованности государства в развитии сегмента электромобилей. Если российские и краевые власти будут внедрять различные программы субсидий, налоговых льгот и другие формы поддержки владельцев электромобилей и потенциальных инвесторов в зарядную инфраструктуру, это может значительно ускорить развитие рынка. В то же время различные административные барьеры и негативные политические и экономические факторы будут замедлять его.
«Если позитивные изменения будут происходить медленно, рынок может оставаться нишевым, и большинство населения продолжит использовать традиционные или гибридные автомобили. В любом случае Краснодарский край имеет потенциал для развития рынка электромобилей, особенно если будут предприняты целенаправленные усилия для решения текущих проблем»,— считает господин Капустин.
Эксперты уверены, что на привлекательность электромобилей будут влиять и макроэкономические факторы. Дмитрий Матвеев («Мой Автопрокат») отмечает, что в европейских странах уже приняли законы по пересадке граждан на электрокары к 2035 году из-за ухудшающейся экологической обстановки, так как 80% отходов, загрязняющих воздух мегаполисов на сегодняшний день,— это не промышленность, а машины. По его мнению, к этому постепенно придет и российский рынок.
«Я считаю, что мир перейдет на электромобили еще раньше: в течение пяти-семи лет, как только производителям удастся снизить цену на это ТС. Сейчас основной его недостаток — высокая стоимость, половина которой — стоимость аккумулятора. Как только будут разработаны недорогие аккумуляторы и электромобили сравняются по цене с автомобилями, стоит ожидать взрывного спроса на них»,— уверен он.
В пресс-службе ГК «Автодом» напомнили, что стоимость литий-ионных аккумуляторов за последние 14 лет снизилась в 10 раз.
«Дальнейшее снижение стоимости тяговых батарей будет сопровождаться увеличением их емкости и ресурса, что приведет к улучшению характеристик электромобилей с одновременным снижением цены. Учитывая меры государственной поддержки, такие как бесплатный проезд по платным автотрассам, а также ускоренное развитие инфраструктуры, есть все предпосылки для бурного развития рынка электрокаров»,— заявили в компании.