Вчера утром в Плесецке космические войска осуществили пуск ракеты-носителя "Молния-М", которая доставила на орбиту спутник "Око" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Таким образом, Москва приступила к реабилитации ракетно-космической техники — по сведениям Ъ, аварии и последовавший затем вынужденный перерыв в пусках привели к финансовым потерям Москвы на сумму более $200 млн. Вскоре же должны состояться пуски "Рокота" и "Протона-М" с "Бризом-М".
Этот старт "Молнии-М", доставившей на высокоэллиптическую орбиту спутник "Око", был очень важен для Минобороны. Запущенный аппарат, по сведениям Ъ, пришел на замену аналогичному, летавшему с 2002 года и полностью выработавшему технический ресурс. Поэтому он не сможет расширить возможности системы, а лишь поддержит ее работоспособность на минимально допустимом уровне. При этом в поле зрения системы по-прежнему будут находиться исключительно ракетоопасные районы на территории США и то лишь в течение 12 часов в сутки. Наблюдать же из космоса за ракетоопасными районами в Азиатско-Тихоокеанском регионе Москва по-прежнему не имеет возможности. А это значит, что при повторении ситуации, аналогичной пускам северокорейских ракет, Минобороны и Генштабу вновь предстоит гадать, где, сколько и каких ракет стартовало и упало (см. Ъ от 6 июля).
Старт "Молнии-М" стал первым после аварии, происшедшей в июне 2005 года. Тогда ракета не смогла вывести на орбиту спутник связи "Молния-3К", оснащенный новым ретрансляционным комплексом (он предназначен для установки на новые связные спутники "Меридиан").
Уже через неделю предстоит реабилитация ракеты-носителя "Рокот", которая, в отличие от "Молнии-М", используется в настоящее время исключительно для коммерческих запусков иностранных аппаратов. Стартовав из Плесецка впервые после сентябрьской аварии (тогда "Рокот" не смог вывести европейский научно-исследовательский аппарат CryoSat), она должна будет доставить на орбиту южнокорейский спутник-разведчик KOMPSat-2. Вслед за "Рокотом" должен настать черед "Протона-М". Как и предсказывал Ъ после аварии разгонного блока "Бриза-М" в феврале 2006 года (он входит в состав носителя "Протон-М"), для выяснения ее причин и проведения организационно-технических мероприятий на заводах-изготовителях потребовалось более пяти месяцев.
При первом после аварии старте (он запланирован на 5 августа) с Байконура "Протон-М" должен будет вывести американский коммерческий телекоммуникационный спутник Hot Bird-8. Вслед за ним, как стало известно Ъ, в октябре будет отправлен в космос арабский Badr-1 (бывший ArabSat-4В) (октябрь), в ноябре — малайзийский MeaSat-3. Однако из-за вынужденного простоя "Протона-М" на орбиту в этом году не будут отправлены спутники Anik F3 и AMC-14. Их вывод на орбиту должен состояться в 2007 году. А первоначально планировавшийся к запуску на "Протоне-М" спутник Astra-1KR в апреле был отправлен на орбиту на американском Atlas-V.
В целом финансовые потери ракетно-космической отрасли из-за аварий и последовавших за ними вынужденных перерывов в пусках составили в этом году, по информации Ъ, более $200 млн.