Как стало известно „Ъ“, один из крупнейших производителей алкогольной продукции ОАО «Татспиртпром» (ТСП) с 1 июля почти вдвое сократил отгрузку алкогольной продукции. Оптовые склады ТСП столкнулись с системными сбоями при передаче электронных накладных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), к которой обязаны подключиться все оптовые компании РФ. Глава алкогольной ассоциации Александр Устинин заявил „Ъ“, что и независимые оптовики также вдвое сократили объемы поставок спиртного в республику.
Как сообщил „Ъ“ источник в ОАО ТСП, в последние две недели компания вдвое сократила отгрузку готовой продукции. По его словам, оптовые склады ТСП не могут ни принимать, ни отпускать алкоголь: электронные накладные об отгрузке каждой партии поступают на сервер Центра управления и контроля выпуска алкоголя в РФ (ЦУК), ключевой информационный центр ЕГАИС, через 5-6 дней. «Грузовой автомобиль доставляет ящики с водкой в торговлю раньше, чем доходит наша накладная по каналам электронной связи, — сказал представитель компании. — В результате грузы по два-три дня простаивают на оптовых складах, ожидая регистрации данных о движении товара в базе данных ЦУК». Кроме того, в ТСП отметили, что затруднена продажа алкоголя в розничной сети, поскольку торговые точки не зарегистрированы на сервере ЦУК. «Мы столкнулись с серьезной проблемой: в информационной базе ЦУК отсутствуют данные на более 40% конечных продавцов. Движение же товара без внесения данных в спецсистему считается незаконным и грозит отзывом лицензии. Поэтому отгрузка продукции со складов „Татспиртпрома“ с 1 июля была парализована», — отметил представитель ТСП. Главной причиной непредвиденных задержек в компании видят технические сбои при передаче данных по обороту алкогольной продукции — соединение с основным сервером ЦУК то и дело срывается. «При внедрении ЕГАИС никто и не предполагал, что электронная система по защищенным каналам связи будет сильно тормозить и мы столкнемся с низкой пропускной способностью модемов», — отметил собеседник „Ъ“.
ОАО ТСП является одним из крупнейших производителей спирта и ликероводочной продукции в РФ. В состав ТСП входят 8 спиртовых и 6 ликероводочных заводов. Госхолдинг образован в декабре 2004 года путем акционирования имущественного комплекса ГУП «Татспиртпром». 100% акций общества находятся в государственной собственности. Реализация всей продукции проходит через 38 оптовых складов ТСП. Из-за простоя всех заводов ТСП в январе этого года (до 21 января этого года отсутствовал документ правительства РФ, регламентирующий выдачу новых акцизных марок) убыток составил около 50 млн руб.
Без преувеличения можно сказать, что от нормального функционирования ЕГАИС и ее ключевого центра ЦУК зависит дальнейшая судьба алкогольного рынка. Обязательное внедрение ЕГАИС предусмотрено федеральным законом №102 «О внесении изменений в федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта“», который участники рынка окрестили «сухим законом». Разработчиком ЕГАИС выступило ФГУП «Атлас» при ФСБ России, с которым производители и оптовики заключили договоры на установку ЕГАИС и ее обслуживание. По словам собеседника „Ъ“, подобные договоры с региональным представительством ФГУП «Атлас» заключило и ОАО ТСП: с 1 января ЕГАИС была установлена на 14 ликероводочных и спиртовых заводах госхолдинга, а с 1 июля на 38 оптовых складах. По данным ТСП, внедрение ЕГАИС на заводах компании обошлось ей в 1,15 млн рублей, а ежемесячная плата за обслуживание системы на каждом заводе составляет в среднем 60 тыс. рублей. Кроме того, для подключения к ЕГАИС оптовых складов госхолдингу пришлось потратить более 3 млн рублей, а ежемесячное обслуживание 38 складов обойдется в 1 млн 105 тыс. рублей.
Таким образом, ЕГАИС — система, придуманная для защиты алкоголя от подделок, — дала обратный эффект. Уже третью неделю отрасль сильно лихорадит. Глава алкогольной ассоциации Татарстана Александр Устинин подтвердил „Ъ“ наличие аналогичных проблем у других производителей спиртного. По его словам, ввоз российской алкогольной продукции в Татарстан также был парализован, а возобновить поставки им удалось лишь с третьей недели после введения ЕГАИС. «К этому моменту давка в интернет-сети к серверу ЦУК прошла», — пояснил он. По предварительным оценкам, за три недели июля в республику было ввезено от 2 до 3 млн бутылок, тогда как раньше каждый месяц поступало около 5 млн бутылок различной емкости. «Возможно, скоростная связь с сервером ЦУК наладится к 1 августа, но это не решит главной проблемы. Неясно, как быстро информационная программа по учету движения алкоголя сможет обрабатывать ежедневно передаваемые данные от оптовиков», — сомневается господин Устинин. При этом он затруднился назвать размер убытков, понесенных оптовиками в связи с вводом новой системы. «Пока их никто не подсчитывал», — сказал он.
В управлении Федеральной налоговой службы РФ по Татарстану (УФНС) признали, «медленную скорость передачи информации на сервер ЦУК». А в Министерстве экономики и промышленности Татарстана (МЭП) РТ отметили «резкое снижение ассортимента алкогольной продукции российского и импортного производства». По данным министерства, сокращено количество торговых точек в 5 районах Татарстана. Однако сколько еще продлятся «технические проблемы» в автоматизированной системе ЕГАИС не знают ни в УФНС, ни в МЭП. В минувший четверг, спустя 20 дней после введения ЕГАИС, первый вице-премьер — министр экономики и промышленности Татарстана Борис Павлов впервые собрал межведомственную комиссию по этой проблеме. Судя по всему, ей не удалось найти выхода из «технического тупика». В МЭП не смогли назвать срок, когда будет установлена нормальная интернет-связь с модемом ЦУК, однако заявили о создании оперативного штаба, «работающего в круглосуточном режиме».
Между тем участники рынка высказывают обеспокоенность по поводу массового завоза фальсифицированной водки. По их мнению, чиновники сделали все, чтобы расчистить его для «серых поставщиков», которые уже воспользовались уникальным шансом и начали очередную экспансию на освободившиеся ниши.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА