Серые зарплаты берут под контроль

Каким образом власти хотят усилить надзор за этой сферой

Власти хотят усилить контроль за серыми зарплатами и самозанятыми. С такими предложениями выступило Минэкономики. В ведомстве хотят ввести дополнительные критерии для выявления нарушений в сфере труда, пишет РБК. Расширенный перечень индикаторов риска даст большие основания для выездных проверок, например, на предмет выплаты зарплат в конвертах или перевода работника в статус самозанятого для ухода от налогов. Всего индикатора — четыре. Так, вопросы у властей могут возникнуть, если фонд оплаты труда за квартал сократился на 80%, а количество сотрудников не уменьшилось, или если компания сотрудничает более чем с 35 самозанятыми более трех месяцев.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Особое внимание будет также приковано к случаям снижения зарплаты у медработников, если 60 и более трудящихся в организации получают зарплату ниже МРОТ. Подобные нарушения встречаются в каждой третьей компании, отметила старший юрист адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Асият Алибекова: «Каждый работодатель заинтересован оптимизировать налоговые выплаты, соответственно, такая проблема есть везде. В настоящее время 30% работников хотя бы часть заработной платы получают в конвертах, что существенно. Вероятно, новые критерии должны позволить предварительно оценить, нарушает компания или нет законодательство. Исходя из этого, уже контролирующие органы начнут проверку. Сейчас некоторые индикаторы уже разработаны.

Если у компании большой штат, но при этом 50% сотрудников получают зарплаты ниже МРОТ, и если постоянно увеличивается число работников, но их оклады не растут, то у инспекции труда могут возникнуть вопросы».

Обсуждать расширение перечня индикаторов риска Минтруд начал еще осенью 2023 года. Нововведения действительно могут повлиять на компании, которые используют серые схемы, полагает директор юридической практики Superjob Александр Южалин: «В теории, конечно, те, кто может попасть под эти индикаторы риска, будут более внимательно относиться к своей деятельности и следить за тем, чтобы способы работы не противоречили трудовому законодательству.

В том, что компании привлекают самозанятых, заключают договор гражданско-правового характера, изначально нет ничего противозаконного, если таким образом они не подменяют один вид договора другим. Наличие таких факторов может повлечь за собой неоднократные встречи с государственными органами. Может быть, сократится численность тех работодателей, кто такую форму взаимодействия предпочитает, либо просто более внимательно компании станут относиться к этому вопросу. Вместе с тем, если организация платит сотрудникам заработную плату меньше МРОТ, то это не будет нарушением только в том случае, если они работают неполный день.

Может быть по-разному, но изначально наличие этих индикаторов риска не свидетельствует однозначно, что речь идет о каких-то нарушениях».

В Минэкономразвития добавляют, что разработанный подход нацелен на профилактику, а не на наказания. При этом, по данным ведомства, в 90% случаев проверки заканчиваются выявлением нарушений. Насколько новые индикаторы работоспособны? Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова уверена, что для недобросовестных предпринимателей это мало что изменит: «Понятно, что налоговая смотрит на разные критерии. То есть, с одной стороны, есть возможность уже видеть тенденции и развитие. С другой, та же самая ФНС заявляла, что самозанятые в кадровом перетоке занимают очень большой процент. И может получиться так, что вообще любое сотрудничество с такими гражданами, будет трактоваться соответствующим образом.

Теневая занятость, к сожалению, это та проблема, которой занимаются последние 30 лет. Здесь гораздо важнее посмотреть и понять, почему это происходит.

Почему в сложившихся условиях все чаще мы слышим о том, что бизнес переходит на зарплату в конвертах? Сейчас, по словам предпринимателей, вообще сложилась такая тенденция — в условиях кадрового голода сотрудник приходит и говорит: "Либо вы мне платите вот так, либо я у вас не работаю". К тому же перекрыть все варианты обхода закона, наверное, невозможно. Конечно, добросовестный бизнес очень заинтересован, чтобы эта история была закрыта. Становится сложно конкурировать. Серые схемы сильно дестабилизируют рынок и бьют именно по тем, кто пытается вести бизнес честно и прозрачно».

По последней статистике Минтруда, в 2023 году в России свыше 9 млн граждан были заняты в теневом секторе. Власти рассчитывают к 2026 году снизить этот показатель на 30%, в том числе за счет дополнительного контроля за организациями, индексации пенсий трудящимся, а также стимулируя россиян официально трудоустраиваться.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...