Нацпроектам добавят народную оценку
В администрации президента обсуждают создание социологического KPI для правительства
Как стало известно “Ъ”, в администрации президента (АП) обсуждается вопрос о введении специальных социологических показателей для оценки реализации нацпроектов. Как поясняют источники “Ъ”, знакомые с ходом дискуссии, сейчас правительство отчитывается о своей работе в основном с помощью статистики, но она не отражает мнение граждан о том, стала ли, на их взгляд, медицинская помощь лучше, жилье доступнее и т. д. Проведение регулярных социологических мониторингов поможет заполнить этот пробел, надеются в АП. Об этих планах недавно говорил глава президентского управления по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев. Его управление уже обратилось за помощью к профильным экспертам, хотя детального обсуждения идеи с правительством пока не было.
Сергей Кириенко предлагает присмотреться к работе правительства глазами простых россиян
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Как сообщил “Ъ” осведомленный источник, за разработку социологических KPI (ключевые показатели эффективности) для кабмина по реализации нацпроектов выступает первый замглавы АП Сергей Кириенко. «На данный момент правительство привыкло отчитываться о своей работе сугубо в количественных показателях: сколько километров дорог сделано, сколько школ и детских садов построено и т. д. Однако это не всегда коррелирует с мнением граждан об улучшении качества их жизни. Поэтому и возникла идея, что для оценки национальных проектов надо спросить людей напрямую»,— поясняет собеседник “Ъ”.
Другой источник “Ъ”, близкий к АП, добавляет, что восприятие гражданами хода реализации нацпроектов влияет и на их мнение о власти в целом, за которым внимательно следит внутриполитический блок Кремля.
О подготовке в АП социологических KPI для правительства рассказывал 22 августа участникам форума Росмолодежи «Территория смыслов» глава управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев (его управление входит во внутриполитический блок АП, который курирует Сергей Кириенко). «Сегодня и по национальным проектам вице-премьерам и министрам будут выставлять (сейчас правительство этим занято) ключевые показатели эффективности. Они будут разбиты по годам, и они обязаны будут их выполнять. Причем речь идет о том, что это будут не только статистические показатели — сколько коек в больнице, сколько метров жилья. Там обязательно будут социологические показатели, мы их сейчас доделываем»,— сообщил господин Харичев. В АП эти показатели уже обсудили, и теперь предстоит обсуждение с вице-премьерами, ответственными за нацпроекты, добавил Александр Харичев:
«То есть нельзя будет судить об уровне здравоохранения без учета такого показателя, как удовлетворенность населения здравоохранением. Вот эти социологические показатели и индикаторы — они будут весить не меньше, чем статистические».
Впрочем, как подчеркивает еще один федеральный чиновник, пока эта идея находится в стадии разработки. В частности, по его словам, АП поручила проработать вопрос ряду экспертов, среди которых и социологи из ВЦИОМа.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров подтвердил “Ъ”, что его организация работает над социологическими KPI по реализации нацпроектов. По его мнению, разработать такие индикаторы вполне реально и они действительно помогут дать более взвешенную оценку результатов работы правительства. «Ведь цель — улучшение жизни россиян, а значит, нужно обязательно учитывать мнение самих людей»,— отмечает социолог. Он также привел конкретный пример с программой доступного жилья, по которой правительство обычно отчитывается о количестве сданных квадратных метров на душу населения. «В последние годы у нас действительно жилья строится существенно больше, однако и цена за квадратный метр растет. Таким образом, сам по себе показатель "в метрах" мало о чем говорит. Логично, кроме измерения в физических единицах, спросить людей, действительно ли их способность приобретать жилье выросла. Тогда полученная картина станет более рельефной и реалистичной»,— объясняет господин Федоров. Он считает, что социологический критерий можно и нужно разработать под каждый нацпроект и такая мониторинговая оценка должна проводиться не реже чем раз в год.
Напомним, что в рамках реализации тезисов февральского послания президента Федеральному собранию правительство подготовило 19 национальных проектов на 2025–2030 годы (см. “Ъ” от 28 августа). Комментируя эту тему на недавнем совещании по экономическим вопросам, Владимир Путин подчеркивал, что «в нацпроектах недопустимы какие-то "пустышки", проходные, холостые пункты для бюрократической "галочки", то есть без достижения реального результата, практических позитивных изменений в жизни людей».
Интерес к «социологической» составляющей оценки работы правительства может быть вызван ростом влияния Госдумы и курирующего ее работу политблока Кремля на персональный состав кабинета министров.
Напомним, принятые в 2020 году поправки к Конституции дали Госдуме право утверждать «гражданских» министров и вице-премьеров. Для реализации этих полномочий, помимо уже реализованных в правительстве административных, экономических и финансовых метрик, по которым оценивают работу министерств и ведомств Кремль и руководство Белого дома, АП фактически готова дать депутатам возможность «социальной» оценки конкретных чиновников и их участия в реализации национальных целей и проектов. При этом в правительстве в последние годы старались избегать оценочных показателей вроде «удовлетворенности населения» при определении результатов нацпроектов и оценке работы чиновников, поясняя это невозможностью объективной верификации подобных цифр. Сейчас ведущие социологические службы еженедельно выясняют, как граждане оценивают работу правительства в целом, и в 2024 году эти рейтинги оставались примерно на одном уровне (см. график).
Инструмент KPI уже давно вошел в практику управления бизнес-процессами, понятно желание расширить его применение на другие сферы, но тут есть риск «шаблонности и формализма», предупреждает политолог Владимир Шемякин. К тому же при оценке населением работы вице-премьеров и министров по реализации нацпроектов необходимо учитывать ряд нюансов, в частности, то, что темы нацпроектов — долгоиграющие, подчеркивает господин Шемякин: «Со здравоохранением, например, человек взаимодействует всю свою жизнь, и на его оценку влияет весь его многолетний опыт этого взаимодействия. Сложно ожидать, что реализация годового этапа нацпроекта окажет ощутимое положительное воздействие на каждого опрашиваемого». Кроме того, не все вице-премьеры и министры отвечают за эти нацпроекты с момента их формирования, добавляет политолог: «Справедливо ли спрашивать с них за накопленный результат, в том числе и за чужие ошибки?»