Промышленность разогрелась перед заморозками
В июле выпуск заметно вырос вопреки ожиданиям
Данные Росстата о промышленном выпуске после масштабного пересмотра его динамики обнаружили его бурный рост в июле, несмотря на повышение оценок 2023 года, с которыми производится сопоставление. Показатель вырос на 3,3% год к году после увеличения на 2,7% в июне. Основной вклад в рост обработки обеспечили связанные с ВПК отрасли машиностроения и металлоизделий. Опережающие индикаторы на протяжении года указывали на рост в промышленности, ненаблюдаемый в официальной статистике,— вероятно, он и был учтен при пересмотре. Однако в августе Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, напротив, обнаружил сильный спад опережающих показателей состояния промышленности — июльский рост выпуска может оказаться последним всплеском активности перед охлаждением экономики.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Свежая порция промышленной статистики Росстата, опубликованная вчера после масштабного пересмотра данных о динамике промпроизводства в 2023 году и первом полугодии 2024-го, оценивает рост выпуска в июле в 3,3% в годовом выражении после 2,7% в июне (1,9% до пересмотра). Рост промпроизводства за 2023 год также пересмотрен в сторону увеличения — до 4,1% вместо 3,5% ранее, за первое полугодие 2024 года — до 5% вместо 4,4%.
В добыче при этом выпуск снижался на 2,2% (2,3% в июне, спад в секторе продолжается с апреля). Обрабатывающая же промышленность выросла в июле на 6,6% после 5,7% в июне, драйверами роста оставались связанные с ВПК машиностроение (вклад в рост 2,4 п. п.) и металлургия (вклад 1,7 п. п.). Менее заметный вклад обеспечили химпром (0,5 п. п.) и деревообработка (0,2 п. п.).
При этом помесячные данные с исключением сезонного фактора свидетельствуют о торможении роста промышленного производства — спад выпуска в июле к июню составил 0,8% после 1,5% в июне, однако с учетом пересмотра данных ожидались более высокие темпы торможения промвыпуска на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и намерений Банка России «охладить» перегретую экономику.
Владимир Сальников из ЦМАКП отмечает, что Росстат традиционно пересматривает данные в сторону повышения, поскольку в периоды подъема производства недооценивает рост выпуска по малым предприятиям, опираясь на данные прошлых периодов. В ЦМАКП отмечают продолжение тренда на сокращение промпроизводства в июле и возвращение показателя к уровню февраля, несмотря на зафиксированный Росстатом рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «О тенденции спада говорить преждевременно, но речь идет как минимум о стагнации промышленности, что объясняется исчерпанием факторов роста — стимулированием со стороны ВПК и ростом зарплат в отраслях. На промышленность начала влиять ключевая ставка, в том числе спровоцировавшая сокращение объемов господдержки кредитования. Источников роста де-факто не осталось»,— отмечает господин Сальников.
Примечательно, что с начала года опережающие индикаторы промышленной активности указывали на бурный рост выпуска, который не подтверждался официальной статистикой. В помесячном выражении Росстат фиксировал спад фактически с апреля этого года с учетом необъяснимого всплеска в мае (см. “Ъ” от 25 июля). Повышение прежних оценок Росстата, вероятно, эту разницу учитывает — однако июльский рост может быть результатом разового всплеска, вызванного активизацией компаний перед началом борьбы с перегревом,— или объясняться разовыми факторами (например, отгрузкой продукции на склады). Опросы промышленности говорят об ухудшении деловых настроений в результате ужесточения денежно-кредитной политики и о неизбежном замедлении активности в условиях исчерпания трудовых ресурсов.
Опережающие индикаторы промышленной активности, в том числе опрос предприятий Банка России, уже фиксируют начало охлаждения.
В ЦМАКП также уже отмечали, что этап бурного роста в промышленности завершен, а «парадоксальный» рост промышленности с февраля 2024 года в условиях ограничений (рекордно высокая загрузка мощностей, дефицит на рынке труда, высокая ставка ЦБ) опирался на сочетание ряда краткосрочных факторов,— и предупреждали о переходе промышленности к околостагнационной динамике (см. “Ъ” от 17 июля). Аналитики Telegram-канала «Твердые цифры» допускали, что рост выпуска может продолжиться из-за влияния «специальных отраслей» — однако последние опережающие индикаторы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в августе зафиксировали самое заметное снижение оптимизма предприятий с марта 2022 года (см. “Ъ” от 15 августа).
Свежие данные Росстата о деловой активности показывают снижение индекса предпринимательской уверенности в добыче (на 1 п. п., до 5,7%) из-за перспектив выпуска и ее несущественный рост в обработке (на 0,1 п. п., до 7,1%) — предприятия незначительно снизили оценки спроса на продукцию. Одновременно в добыче и обработке сократилась доля респондентов, позитивно оценивающих экономическую ситуацию (с 3,7% до 3,6% и с 11,2% до 10,9%, соответственно), оптимизм также снижается на горизонте полугода (16,6% до 14,3% и с 27,0% до 26,2%).