Вчера уральские металлотрейдеры заявили, что на российском рынке возник дефицит стальной арматуры. По их словам, это вызвано пересмотром сбытовой политики металлургов, переориентировавшихся на зарубежный рынок, и прекращением поставок этого вида продукции белорусскими и молдавскими производителями. По прогнозам металлотрейдеров, это приведет к дальнейшему росту цен на арматуру и, как следствие, — к увеличению стоимости жилья.
Металлурги соглашаются с тем, что на рынке существует дефицит арматуры. Но причины указывают другие. По словам пресс-секретаря Группы «Мечел» Алексея Сотскова, сокращать поставки на внутренний рынок не было необходимости, так как вслед за ростом мирового рынка стали вырос и российский. Дефицит же возник в связи с резким сокращением объемов поставок арматуры из Белоруссии и Молдавии. Как бы то ни было, по прогнозам участников рынка, в августе стоит ждать очередного повышения цен, который составит от 5 до 7 процентов.
Возникший на рынке дефицит арматуры уже ощутили ее потребители — строительные компании. Ведь на летний сезон приходится пик строительных работ. Правда, уральские застройщики говорят, что пока особой паники на рынке не почувствовали. Так, по словам генерального директора челябинской компании «Монолит» Евгения Рогозы, на местном рынке нет оснований поднимать цены на арматуру. Более того, по его словам, застройщикам арматуру продают со скидками — от 3 до 15%, что связано с падением объемов строительства в регионе из-за противостояния ряда строительных компаний с городской администрацией. В то же время застройщики центральной России говорят, что дефицит арматуры уже ощутим. Так, в ЗАО «Жилстрой» (Москва) отметили, что из-за недостаточного количества арматуры на рынке вынуждены платить дилерам в месяц не 17-22 тыс. рублей за тонну, а уже 27-32 тыс.
Между тем ситуацией заинтересовались конкуренты меткомбинатов — производители арматуры из композитных материалов. В частности, в компании ООО «Гален» (Чебоксары), выпускающей базальтопластиковую арматуру, заявили, что намерены в ближайшее время оценить рынок и попробовать занять освободившуюся нишу. Правда, по словам участников строительного рынка, это маловероятно. Во всяком случае, в жилищном строительстве заменить стальную арматуру композитной невозможно по техническим требованиям.
Не исключено, что рост цен на арматуру может привести к пересмотру цен на жилье, так как доля арматуры в себестоимости жилья составляет от 10% (в монолитных домах она еще выше). Учитывая, что с начала 2006 года российский строительный рынок «разогревается» невиданными темпами (с начала года по данным Уральской палаты недвижимости, цены на жилье в Екатеринбурге выросли на 30% и превысили $1,3 тыс. за кв. м), можно предположить, что рост цен на арматуру еще сильнее подхлестнет этот процесс. «Пока что рано делать прогнозы, однако предыдущий период резкого роста цен на арматуру, сочетавшийся, как и сейчас, с удорожанием цемента, привел к росту цен в строительстве на 40%», — соглашается гендиректор инвестиционно-строительного предприятия «Город» Александр Умников.
ВЕРА СТЕПАНОВА, ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВ