Строго на газ
Пермские власти готовы помочь перевозчикам строить собственные АГНКС
Общественный транспорт Перми со следующего года должен полностью перейти на газовое топливо. Это одна из мер стратегии увеличения потребления газа. За последние четыре года в регионе в несколько раз увеличилось количество газовых заправок. Кроме того, власти готовы оказывать содействие перевозчикам в части обустройства таких станций. Но к инвестициям в их строительство из-за высокой стоимости и длительного периода окупаемости пока не готовы сами перевозчики. Однако предприниматели уже оценили экономию от использования газового топлива.
В Пермском крае работают уже 32 газозаправочные станции
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Развитие рынка газомоторного топлива в Пермском крае — одно из приоритетных направлений работы регионального правительства. Этим вопросом краевые власти начали заниматься еще десять лет назад. В 2014 году Прикамье и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, в рамках которого стороны реализуют комплекс мероприятий по газификации автотранспорта и строительству газозаправочной инфраструктуры в целях повышения экономической эффективности перевозок и снижения негативного воздействия на окружающую среду.
С 2020 года Пермский край совместно с Министерством энергетики РФ реализует федеральную программу развития рынка газомоторного топлива. В рамках софинансирования федерального и регионального бюджетов предоставляется субсидия на строительство/реконструкцию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и субсидии на переоборудование транспортных средств под установку газобаллонного оборудования.
Как сообщили BG в министерстве транспорта Пермского края, сегодня в крае работают 32 АГНКС, причем 21 заправка появилась за последние четыре года. В период 2020–2023 годов восемь новых заправок было построено в Перми. Таким образом, в столице Прикамья теперь 12 АГНКС. И еще 13 появилось в муниципалитетах края: Березниках, Чернушке, Кунгуре, Чусовом, Лысьве, Верещагино, Добрянке, Чайковском, Кудымкаре, Пермском муниципальном округе. В этом году планируется построить еще семь объектов АГНКС, в том числе с учетом принципов расширения использования компримированного природного газа (КПГ) в территориях. «План на 2025–2027 годы — 14 объектов АГНКС»,— уточнили в минтрансе. На строительство таких объектов выделяется субсидия в размере одной трети от стоимости работ.
Одним из лидеров рынка газозаправочных станций является компания «Газпром газомоторное топливо». Это единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. Компания сотрудничает с федеральными и региональными властями, финансовыми институтами, производителями техники на метане и газобаллонного оборудования, эксплуатирует девять заправок на территории региона. «Мощность газозаправочной сети „Газпром газомоторное топливо“ в регионе — 5,5 млн куб. м КПГ в месяц. Компанией созданы условия для заправки в три раза большего количества транспорта региона на природном газе»,— рассказали BG в «Газпром газомоторное топливо», уточнив, что на станциях в городе Перми сегодня в основном заправляется пассажирский транспорт. «На автобусы приходится половина объема реализации КПГ на сети „Газпром газомоторное топливо“. Транзитный транспорт — на втором месте, на третьем — такси и частные автомобили»,— сообщили в компании.
На предприятии уверены, что в Пермском крае сохраняется устойчивый спрос на природный газ как моторное топливо: «Объем реализации со станций всех операторов по итогам семи месяцев 2024 года сопоставим с показателями аналогичного периода прошлого года. По предварительным данным, с января по июль в регионе на заправку транспорта направлено более 15 млн куб. м природного газа».
Кроме того, несколько заправок эксплуатируют пермская сеть «Экойл», пермская компания «Метан Сити» и ЛУКОЙЛ. Часть заправок была построена в рамках приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Статус ПИП дает возможность инвесторам получать льготы по налогам на прибыль и имущество, инвестиционные налоговые вычеты, земли в аренду без торгов, субсидии из регионального бюджета и другие преференции. Строительство одной заправки оценивается примерно в 100 млн руб.
Две трети автобусного парка Перми работают на газовом топливе
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
В первый газ Дальше всех в реализации программы развития газомоторного топлива продвинулась краевая столица. На городских маршрутах общественного транспорта две трети автобусов используют в качестве топлива газ. По данным департамента транспорта Перми, сегодня на городских маршрутах 586 автобусов работают на газомоторном топливе и 219 на дизельном. Для сравнения, количество автобусов межмуниципальных маршрутов, работающих на газовом топливе, составляет около 56% от общего числа. «Выбор топлива остается за перевозчиком исходя из наличия газозаправочной инфраструктуры по маршруту следования»,— сообщили в краевом минтрансе.
В августе мэр Перми Эдуард Соснин предъявил новые требования перевозчикам, планирующим работать на городских маршрутах. Согласно нововведениям, обязательным станет использование газомоторной техники для всех классов автобусов, кроме малого. Старые пятилетние контракты с предпринимателями истекают в 2025 году. Таким образом, в следующем году все автобусы, используемые на городских общественных маршрутах, должны стать газовыми.
В мэрии считают, что мощностей существующих газовых заправок хватит для такого количества техники. «Сейчас рассматривается возможность оказания содействия перевозчикам в части обустройства газовых заправок, в том числе в формате ПИП, в автопарках. Департамент, перевозчики и производители находятся в стадии переговоров»,— рассказали в мэрии.
Сами перевозчики к идее строить собственные газовые заправки относятся сдержанно. Опрошенные BG предприниматели сообщили, что не готовы к таким большим инвестициям. Так, один из собеседников пояснил, что инвестиции должны составить не менее 100 млн руб., при этом очень сложно прогнозировать сроки окупаемости такого объекта. Кроме того, предприниматели видят трудности в согласовании технической документации и поиске подходящих земельных участков, а компенсация из бюджета покрывает только треть затрат.
В то же время большинство предпринимателей позитивно оценивает переход автобусов на газовое топливо. «Несмотря на то что газовые автобусы дороже дизельных, в длительном периоде использование газового топлива действительно выгоднее. Цены на газ остаются стабильными, в отличие от неконтролируемого роста цен на дизельное топливо»,— подчеркнул собеседник. Предприниматели отмечают также, что если раньше заправка автобуса составляла несколько часов из-за высокой загрузки заправок, то с учетом расширения сети станций теперь такие проблемы актуальны лишь на некоторых направлениях. Однако перевозчики опасаются, что проблема вновь может стать актуальной, если весь общественный транспорт Перми перейдет на газ. «Вероятно, существующей сети заправок не хватит. Поэтому предусмотреть строительство новой инфраструктуры действительно необходимо»,— считает собеседник BG.
Переход личного Помимо этого регион активно стимулирует процесс переоборудования транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива компримированный природный газ. По данным минтранса, за все время действия программы было переоборудовано 6,7 тыс. единиц транспорта. Это больше, чем планировалось ранее. В начале действия программы предполагалось к 2025 году переоснастить 4,9 тыс. транспортных средств. В этом году планируется переоборудовать еще 348 машин, а в плане на 2025–2027 годы — 8,8 тыс. единиц транспорта. В рамках действия программы «Развитие рынка газомоторного топлива» из федерального бюджета компенсируется часть затрат при переходе автотехники на газ. Чтобы переоборудовать транспорт на использование метана по льготной стоимости, надо обратиться в один из сервисных центров, имеющих право предоставлять эти услуги по программе. Субсидии на установку газобаллонного оборудования составляют не менее двух третей его стоимости.
«В период 2025–2027 годов планируется продолжить реализацию проекта при условии продолжения софинансирования программы из федерального бюджета»,— уточнили в министерстве транспорта Пермского края.