Диктатура профессуры
Диктатура профессуры |
"Кто такой сеньор Салазар?"
Еще на первом курсе Салазар вступил в кружок христианской молодежи и был замечен вождями католической партии, причем юноша отстаивал свои взгляды с такой страстью, что о нем говорили: "Если бы он не был католиком, то наверняка стал бы анархистом". И все же учеба была для него куда более важным делом, чем политика. На выпускных экзаменах Салазар заработал 19 баллов из 20 возможных и был принят на работу в Коимбрский университет в качестве преподавателя политэкономии.
Салазар не был популярным лектором, показав себя хоть и убедительным, но скучным оратором. Не был он и сильным ученым, так как никаких оригинальных концепций не предлагал и серьезных исследований не вел. И публичным политиком его нельзя было назвать, поскольку Салазар питал глубокое отвращение к парламентской форме борьбы и шумным митингам. Правда, в 1918 году он согласился баллотироваться в парламент от католической партии, и даже был избран, но, побывав лишь на одном заседании, поспешно сдал мандат, решив, что "говорильня" — не для него. Это был скромный, замкнутый и, как многим казалось, закомплексованный человек. Как-то коллега Салазара вошел без стука в его комнату в преподавательском общежитии, чем привел хозяина в крайнее смущение: "Но ведь я мог переодеваться!" Как бы то ни было, для большинства знакомых Салазар оставался загадкой. Один из его тогдашних товарищей впоследствии вспоминал: "Я никогда не видел, чтобы в одном человеке было столько противоречий. Ему нравилась компания женщин и их красота, но он вел жизнь монаха. Скептицизм и страсть, гордость и скромность, недоверчивость и доверие, обезоруживающая доброта и неожиданное жестокосердие — все это было в нем одновременно".
Весной 1926 года группа офицеров во главе с генералом Мануэлем Гомешем да Коштой совершила государственный переворот под лозунгом "наведения порядка в стране", распустила парламент и запретила политические партии. Офицеры точно знали, как захватить власть, но абсолютно не представляли, как управлять страной, поэтому путчистам срочно потребовались специалисты без политического прошлого. Однако найти образованного человека, который в бурные годы республики ухитрился никак себя не проявить, было довольно тяжело. Вскоре, однако, взбудораженная общественность услышала первые имена. В июне генерал Гомеш да Кошта дал интервью известному лиссабонскому журналисту, и, в частности, сказал: "В новое правительство войдут лучшие люди из тех, кого можно сейчас найти. Министром финансов будет человек из Коимбры по имени Салазар. Все о нем хорошо отзываются. Вы знаете, кто такой сеньор Салазар?" Журналист не знал, как не знало и большинство португальцев. Вскоре удивленный Салазар прибыл в Лиссабон, чтобы взяться за работу, но поработать ему в тот раз не пришлось. Профессор на одном из первых заседаний правительства потребовал для себя полной власти над бюджетом всех министерств и ведомств и, получив отказ, осведомился: "Когда ближайший поезд на Коимбру?" Оказалось, что поезд будет через два часа, и Салазар немедленно уехал в свой университет. Никакая власть, кроме абсолютной, его не устраивала.
Профессура закона
Прежде всего новый министр финансов установил режим финансовой диктатуры. Отныне бюджеты всех ведомств сводились в консолидированный бюджет, в котором расходы не должны были превышать доходов. Местные власти тоже обязывались перейти на бездефицитный бюджет. Простое введение финансовой дисциплины оказалось чрезвычайно действенной мерой. По крайней мере, уже в 1929 году хронический бюджетный дефицит сменился профицитом — в период по 1939 год он составил в совокупности порядка £20 млн, что для нищей Португалии было золотым дождем. Другим принципом салазаровской политики являлось "промышленное кондиционирование", то есть меры по предотвращению конкуренции. Теперь без государственной лицензии предприниматель не имел никаких перспектив. Мелкий бизнес, естественно, страдал, зато те, кто был в состоянии раздавать взятки чиновникам, могли радоваться отсутствию конкурентов.
За несколько лет португальский эскудо окреп, превратившись в одну из самых стабильных валют мира, национальный долг сократился. Отсутствие новых долгов было особенно приятно для португальцев, поскольку союзники-англичане не раз предлагали свои транши в обмен на португальские колонии. Колонии же оставались священной коровой португальской политики, и Салазар, обещавший не допустить "распродажи Анголы международному капитализму", оказался в роли защитника национальной идеи.
Благодаря экономическим достижениям популярность Салазара стремительно росла, и вскоре профессор развернулся в полную силу. Салазар выдвинул концепцию строительства "корпоративного государства", которое, по его мнению, как нельзя лучше соответствовало традициям португальского народа. В ту пору такое государство уже было построено в Италии Бенито Муссолини, портрет дуче красовался на рабочем столе Салазара, но считалось, что Португалия идет своим, исключительным путем. В теории в "корпоративном государстве" граждане делились не на классы и партии, а на корпорации, в которые группировались по несколько предприятий из одной отрасли. Корпорации эти, объединявшие предпринимателей, менеджеров и рабочих, должны были контактировать друг с другом и при посредничестве государства решать вопросы хозяйственной и политической жизни. Однако далеко не все в Португалии готовы были отказаться от традиционного парламентаризма, и Салазару пришлось создать собственную партию, дабы никаких других партий больше не существовало. В 1930 году неутомимый министр создал Национальный союз, который официально считался "организацией единства всех португальцев", а на деле объединял чиновников, военных, предпринимателей и политиков, готовых поддержать любые начинания Салазара. Национальный союз так никогда и не стал массовой организацией вроде фашистской партии Муссолини или НСДАП Гитлера, но в условиях всеобщей политической апатии этого и не требовалось. В том же 1930 году Салазар укрепил вертикаль власти, издав "Колониальный акт", по которому все заморские территории были лишены самоуправления, а губернаторы были поставлены в полную зависимость от центрального правительства. В 1932 году Салазар занял пост премьер-министра, и строительству "корпоративного государства" уже ничто не могло помешать.
В 1933 году Салазар провел референдум, на котором была принята новая, "корпоративная" конституция, причем "за" проголосовали более 700 тыс. избирателей, а "против" — всего 6 тыс. Отныне в Португалии устанавливался новый политический строй под названием Новое государство. Как и обещал премьер, повсеместно были созданы отраслевые корпорации, или гремиу, которые контролировали распределение ресурсов между предприятиями, цены и т. п., причем сами гремиу становились юридическими лицами. Естественно, далеко не все предприниматели хотели объединяться, но им приходилось это делать под страхом потери лицензии.
Вольфрамовая игла
Деньги зарабатывались не на одном вольфраме. По свидетельству современников, Португалия в годы войны превратилась в гигантский черный рынок. Заезжий англичанин писал: "Для путешественника из воюющей страны Португалия выглядела как великолепный оазис мира и процветания: здесь не отключали электричество, не распределяли еду по карточкам, магазины были набиты продовольствием и роскошью для тех, у кого были деньги... Здесь было настоящее столпотворение шпионов всех воюющих государств (по большей части мнимых)".
Однако у процветания была и другая сторона — салазаровские корпорации действовали вопреки идеалам Нового государства. Уже в 1943 году одна из правительственных газет била тревогу: "Продовольственные товары исчезают именно тогда, когда ими начинают заниматься 'органы экономической координации'... Надо наконец доказать на практике, что корпоративные организации существуют не для того, чтобы мешать людям жить". Страну поразила коррупция, и самым выгодным средством обогащения становилась близость к власти. Так или иначе, наибольшего успеха в годы войны добилась корпорация CUF, президентом которой был брат министра внутренних дел. Поглощениям, затеянным CUF, было невозможно противостоять, и к концу войны эта структура контролировала 10% экономики страны. Внезапно нахлынувшее богатство быстро развратило режим и подорвало веру населения в своего лидера. Но Салазар сумел удержать власть и после войны.
Африканские страсти
Британия и Франция мучительно распускали свои колониальные империи, а в Лиссабоне об этом даже не думали, поскольку колонии как раз начали давать существенную прибыль. К тому же всеобщий отказ от колониализма воспринимался лиссабонским официозом как залог грядущего торжества португальского великодержавия. Одна из официальных газет, например, писала, что, пока другие империи "находятся в процессе саморазрушения", Португалия вот-вот займет подобающее место под солнцем: "Нам будет принадлежать руководство новым миром, возможно, очень близким по своей структуре к той империи... о которой мечтали наши предки".
На вооружение была взята геополитическая доктрина "лузо-тропиканства", согласно которой португальцы (или, по древнему названию, лузитанцы) имеют особую мировую миссию и вместе с бразильцами составляют ядро особой цивилизации, которую характеризуют отказ от индивидуализма, капиталистического стяжательства и расизма, а также наличие высокой христианской духовности. Салазар задумал грандиозный стратегический союз с Бразилией. Диктатору удалось найти общий язык с бразильским президентом Жоао Кафе Фильо, и в 1955 году был подписан договор о дружбе, имеющий целью создание в будущем "лузо-бразильского сообщества". Предполагалось, что Бразилия получит доступ в португальские колонии, а Португалия получит доступ к неограниченным человеческим и природным ресурсам южноамериканского гиганта. Казалось, до возрождения португальского могущества было рукой подать.
Первые удары по португальскому великодержавию были нанесены в 1960 году, когда президентом США был избран Кеннеди, слывший принципиальным антиколониалистом, а в Бразилии к власти пришел Жуселину Куличек, который считал "лузо-бразильский" союз утопией. "Тропиканский" проект пошел насмарку, и стареющему Салазару оставалось ворчать: "Меня обвиняют в том, что я проиграл выборы в Соединенных Штатах и Бразилии".
Чем сильнее становилась международная изоляция, которую устроили Португалии из-за ее упорного нежелания предоставить независимость колониям, тем активнее вели себя оппозиционеры внутри страны. Путчи в Португалии случались и прежде — к примеру, в 1937 году попытку переворота предпринял министр обороны,— но теперь они всякий раз оказывались опереточными. Так, в 1959 году Салазару со всем правительством пришлось прятаться от путчистов в казармах национальной республиканской гвардии. Лишь через много лет стало известно, что гвардейцы тоже были участниками заговора и не арестовали Салазара по абсолютно непонятной причине. В январе 1961 года случилась новая оперетта: группа заговорщиков, спрятав оружие в гробу с предполагаемым покойником, захватила португальский круизный лайнер "Санта Мария", чтобы угнать его в ангольскую Луанду. В итоге террористы решили плыть в Бразилию, где местные студенты-радикалы в складчину оплатили их долги корабельному бару (заговорщики были идейными левыми и не желали уподобляться обычным бандитам). Но и Луанда не осталась без событий. Поскольку, ожидая прихода захваченной "Санта Марии", в город съехались журналисты со всего мира, местные негритянские повстанцы устроили вылазку, обстреляв несколько административных объектов. Между тем Индия в том же 1961 году аннексировала Гоа и другие португальские колонии.
Чем больше появлялось несогласных в Португалии, тем агрессивнее реагировал режим и тем больше проблем валилось на его голову. Несмотря на то что смертную казнь в стране давно отменили, население было запугано террором тайной полиции ПИДЕ и тяжелыми условиями содержания в КПЗ и тюрьмах. И тут свое слово сказали международные правозащитные организации: в 1961 году была основана "Международная амнистия", первым делом которой стало участие в судьбе двух португальских студентов, осужденных на семь лет за то, что они публично подняли тост за свободу. С тех пор режим Салазара попал в список одиозных диктатур, а идеи Нового государства находили все меньше сторонников. К тому же устойчивое экономическое развитие, которое Салазар обеспечил стране, перестало устраивать португальцев, успевших познакомиться с транзисторами, телевидением и другими прелестями цивилизации. Все большее число жителей Нового государства мечтало об интеграции в общий рынок, а Салазар продолжать настаивать на уникальности португальского пути.
Салазар умер 27 июля 1970 года, но режим, возглавляемый верным "коимбровцем" Марселу Каэтану, продержался еще четыре года. В 1974 году Новое государство рухнуло после очередной попытки переворота, на сей раз успешной. Жители Лиссабона встречали победоносных путчистов цветами, и переворот вошел в историю как "революция гвоздик". Или просто "цветная революция", после которой Португалия взяла курс на европейскую интеграцию.
КИРИЛЛ НОВИКОВ