Виноделы не поделили «Кубань»

Несколько ассоциаций виноделов Краснодарского края потребовали от Роспатента аннулировать товарный знак

Виноделы не поделили товарный знак «Кубань». Компания «Новокубанское» запатентовала такое наименование для своих напитков еще 2007 году и теперь пытается оспорить правовую охрану географических указаний, в которых содержится слово «Кубань», об этом сообщает РБК. В ответ несколько ассоциаций виноделов Краснодарского края потребовали от Роспатента аннулировать товарный знак.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

По их мнению, такое обозначение не может быть брендом, так как характеризует продукт лишь по месту производства. Впрочем, в августе ведомство отклонило эту просьбу. Местные виноделы собираются продолжить спор. Они также ссылаются на федеральный закон, в котором словом «Кубань» обозначена одна из виноградо-винодельческих зон. Норма вступила в силу в 2019 году, то есть спустя 12 лет после регистрации товарного знака.

Хронология принятия документов может оказаться веским аргументом в споре, отмечает патентный поверенный компании «Онлайн Патент» Алина Сидорова: «Позиция правообладателей товарного знака "Кубань" имеет достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы сохранить за собой исключительное право. Само по себе слово "Кубань" прямо не указывает на определенное место производства, так как является историческим, и в настоящее время границы прежнего Краснодарского края уже не совпадают с территорией ранее существовавшей Кубани.

Кроме того, немалое значение имеет и тот факт, что федеральный закон "О виноделии", на который ссылается ассоциация, был принят намного позже, чем зарегистрирован товарный знак. А как мы знаем, закон обратно силы не имеет. У ассоциации еще есть возможность оспорить решение Роспатента в судебном порядке. Многое будет зависеть от доказательственной базы обеих сторон.

В случае если суд поддержит решение Роспатента, может ли это означать, что будет изменен и федеральный закон? Действительно, бывали такие случаи, когда судебное решение могло послужить поводом для внесения изменений в законодательство. Поэтому не исключаю, что в случае принятия решения в пользу правообладателя знака будут введены новеллы в федеральный закон "О винодельческих зонах"».

По данным РБК, в границах Кубани производится 73% всех вин с аналогичным географическим указанием на этикетах. Любое решение суда по вопросу о товарном знаке не станет критичным для российского рынка, считает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

«Для российского вина как новой категории очень важна самоидентификация — демонстрация рынку, потребителю, откуда этот продукт. А хорошее вино — это всегда продукт местности. Это общемировая практика, когда виноделы апеллируют к территории. С одной стороны, "Кубань" — очень понятный узнаваемый бренд. С другой, это не название административной территории. Сложно сказать, на чьей стороне правда. Конечно, виноделам нужно такое наименование.

С точки зрения развития виноделия, "Кубань" остается знакомым брендом для потребителя, хотя глубина его использования не такая большая. Глобально ничего трагического не произойдет. Можно будет в следующие 10-15 лет попробовать идентифицировать себя с какими-то другими более корректными в юридическом смысле наименованиями, например, "Краснодарский край", "Юг России".

Ситуация на рынке располагает к появлению каких-то новых брендов, потому что у нейминга "Кубань" в отношении к вину нет какой-то устойчивой традиции. Нет такого суперузнаваемого, перешедшего в обыденное использование знака в советском и российском виноделии — все-таки бренд-производитель значит больше, чем бренд-территория. Многие французские вина идентифицируются по месту происхождения — Шампань, Бордо, Бургундия. У нас гораздо больше людей знают марку "Абрау-Дюрсо", и только половина из них будет ассоциировать ее, например, с Кубанью».

По данным СПАРК, компания «Новокубанское», которая инициировала спор, была зарегистрирована в Краснодарском крае в 1994-м. В прошлом году ее выручка составила почти 125,5 млн руб. При этом третий год производитель работает в убыток, в 2023-м он превысил 61 млн руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...