дружба народов
В пятницу стало известно об очередной инициативе российских властей, направленной против украинских производителей. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обратилось к правительству России с просьбой установить восьмипроцентную пошлину на ввоз труб большого диаметра с Украины. Если российское правительство поддержит предложение МЭРТа, убытки украинских трубников составят около $60 млн в год. Однако, как это уже бывало и раньше, у инициативы появились противники в России — новые условия поставок теперь не устраивают "Газпром".
В 2005 году украинские производители выпустили около 600 тыс. т труб большого диаметра, из которых 280 тыс. т импортировали в Россию. Помимо России украинские трубы большого диаметра поставлялись в Иран, Казахстан, Китай и США. Импорт в Россию осуществляли два завода — ОАО "Харцызский трубный завод" (90% всего импорта) и ОАО "Новомосковский трубопрокатный завод" (10%). Напомним, что ХТЗ контролируется народным депутатом Ринатом Ахметовым, НТЗ — предпринимателем Виктором Пинчуком.
В пятницу минэкономразвития России объявило о завершении специального расследования в отношении импорта в Россию труб большого диаметра с Украины, из Германии, Италии и Японии и обратилось к правительству с просьбой ввести заградительную пошлину в размере 8%. "Если правительство одобрит данное предложение, то мера вступит в силу через месяц после опубликования",— сообщила Ъ сотрудник пресс-службы МЭРТа Анастасия Зимонина.
Инициатором расследования против импорта украинских труб большого диаметра выступил Фонд развития трубной промышленности России, представляющий интересы российских производителей — "Трубной металлургической компании" (Волжский трубный завод), "Объединенной металлургической компании" (Выксунский металлургический завод) и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод). По данным предприятий, за три последних года их прибыль снизилась на 19,3%, а рентабельность производства — на 5,4%. "Ухудшение производственно-финансовых показателей предприятий произошло из-за возросшего объема импорта",— говорится в официальном сообщении МЭРТа.
По данным МЭРТа, в 2001-2004 годах объем импортной продукции на российском трубном рынке вырос на 14%, в том числе доля украинских труб — на 7%. Впрочем, уже в 2005 году доля ХТЗ на рынке России снизилась на 3% и составила 17% от общего объема потребления труб в стране.
На ОАО "Харцызский трубный завод" заявили, что введение пошлин отрицательно отразится на работе предприятия. "Если данная мера будет введена, то суммарный объем пошлин против труб украинского производства составит 16,9 процента,— сообщил директор по стратегии и инвестициям ХТЗ Александр Кравцов.— Этот шаг направлен на монополизацию рынка и потому значительно ухудшит наши позиции в России". Введение пошлин также снизит шансы ХТЗ на победу в тендере на поставку труб для строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, что на строительство СЕГ необходимо около 400 тыс. т труб на общую сумму $1,1 млрд (см. номер от 15 мая)
В инициативе российских властей эксперты не видят ничего необычного. Как неоднократно сообщал Ъ, ранее были введены запреты и пошлины и против других украинских товаров (подробнее см. справку). Напомним, что не всегда интересы российских властей сходятся с интересами российского бизнеса. Так, ранее против введения запретительных пошлин на импорт украинской металлопродукции выступили металлотрейдеры (см. номер от 18 июля).
На этот раз против инициативы МЭРТа выступили ОАО "Газпром" и российские нефтяные компании, которые считают, что, вытеснив с рынка украинских импортеров, российские производители увеличат закупочные цены на свою продукцию. В "Газпроме" Ъ заявили: "Мы не заинтересованы в монополизации рынка и росте цен на трубную продукцию. Компания будет обсуждать этот вопрос с правительством". В пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ сообщили, что нефтяные и газовые компании намерены направить правительству письмо, в котором потребуют не допустить роста цен на трубную продукцию.
По словам экспертов, газовые и нефтяные компании будут заинтересованы в поставках труб с Украины еще два-три года. "До 2010 года спрос на трубы большого диаметра в России будет только расти, по разным оценкам, c 1,5 миллиона тонн в 2005 году до 3,2 миллиона тонн к 2010-му. Причина тому — строительство СЕГ, Сибирско-Тихоокеанского нефтепровода и освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения,— считает аналитик компании 'Миллениум Капитал' Алексей Руденко.— Российский рынок в 2007-2008 годах будет испытывать дефицит в трубах большого диаметра, произведенных по более высоким современным стандартам, и для потребителей будет важно сохранить присутствие на нем украинской продукции".