О своем намерении развивать бизнес в Самарской области объявило российское представительство компании Experian-Scorex, предлагающее банкам свою систему скорринга. По заверениям руководства компании, система стоимостью от $15 до $ 30 тыс. способна уменьшить количество просроченных кредитов на 30-40%. Между тем некоторые самарские банкиры по отношению к скорринговым системам настроены не слишком позитивно. По словам вице-президента ОАО «Первый Объединенный Банк» Дениса Хадеева, «вряд ли кто-то будет этим заниматься», поскольку на самарском рынке уже есть негативный опыт подобного сотрудничества одного из банков с «РОСНО».
Как рассказал Даниэль Зеленский, сейчас большинство банков, работающих на территории Самарской области, обрабатывают заявки на получение кредита от потенциальных заемщиков вручную. Что, по его мнению, довольно затратно, поскольку эта работа с учетом зарплат сотрудников и содержания их рабочего места обходится в $10-15 за одну анкету. Experian-Scorex предлагает своим партнерам систему, которая, по словам господина Зеленского, способна сократить не только расходы на обработку кредитных заявок и время, отведенное на принятие решения, но и уменьшить количество просроченных кредитов на 30-40%. Принцип работы системы довольно прост: у компании уже существуют готовые решения, которые настраиваются под кредитную политику банка. «Система обрабатывает кредитные заявки в режиме реального времени через Web-интерфейс с помощью скорринговых карт. Если этого оказывается недостаточным, банк может сделать запрос в бюро кредитных историй», - пояснил Даниэль Зеленский. Отметим, что стоимость самой системы составляет от $15 до $ 30 тыс., кроме того, банку придется отплачивать транзакционную стоимость обработки одной анкеты – от 50 центов до $ 2, в зависимости от общего объема анкет. По словам Даниэля Зеленского, сейчас в компании «присматриваются к самарскому рынку», и в случае если объемы заключенных договоров позволят, то здесь может быть открыт локальный офис.
Как отмечает управляющий самарским филиалом банка «Союз» Павел Свищев, «время использования собственных программ проходит, и побеждают специализированные методики. Безусловно, они пока востребованы мало, но вероятно, покупатели на них найдутся, которые приобретут систему хотя бы для того, чтобы понять, в чем ее отличие и преимущество». Также господин Свищев подчеркнул, что пока у всех банков опыт розничного кредитования очень мал и появление чего-то нового на рынке – «это положительная тенденция». Согласна с ним и глава самарского представительства «Городского ипотечного банка» Елена Битяй. «Принятие кредитных решений компьютером, а не человеком - заманчивая перспектива. Однако составление, действительно, качественных скорринговых карт - очень трудоемкий и сложный процесс. Многим средним и небольшим банкам зачастую это не под силу и не по карману. Поэтому аутсорсинг таких услуг у профессионалов может быть востребован», - заявила госпожа Битяй.
Между тем некоторые самарские банкиры по отношению к скорринговым системам настроены не слишком позитивно. По словам вице-президента ОАО «Первый Объединенный Банк» Дениса Хадеева, «скоррингом после неудачного опыта одного из самарских банков вряд ли кто-то будет заниматься». Дело в том, что 2004 году КБ «Солидарность» заключил договор с самарским филиалом страховой компании «РОСНО» по страхованию невозвратов потребительских кредитов в рамках скорринговой системы. В рамках договора «РОСНО» установило в допофисах кредитного учреждения скорринговую систему, с помощью которой в режиме on-line выполнялась оценка платежеспособности заемщиков. После этого филиал страховал кредиты, по которым был получен положительный ответ, а страхователем по договору выступал банк. Однако уже через год договор был расторгнут, а в качестве причины была названа высокая убыточность работы банка и страховщика. По неофициальной информации, страховые выплаты кредитному учреждению составили около $1,5 млн. «Пока для банков работа со скоррингом весьма рискованна, поскольку нет подготовленного правового поля, прописанных нормативных актов, не отлажена работа кредитных бюро. В будущем, когда все это будет должным образом оформлено на законодательном уровне, возможно, такие услуги вновь вернут доверие банкиров и получат широкое распространение», - считает Денис Хадеев.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ