Последнее время правительства и промышленные круги стран Юго-Восточной Азии все чаще и с растущим беспокойством размышляют о ближайших перспективах развития собственной электроэнергетики. Из-за быстрого экономического роста потребность в электричестве растет бешеными темпами, но одновременно именно эта отрасль хозяйства, обычно монополизируемая государством, наименее мобильна и еле-еле плетется в хвосте быстро развивающейся экономики.
В выборе пути спасения все правительства региона единодушны — надо открыть дорогу частному капиталу в данную область экономики. Первой на такой путь встала Малайзия, за ней последовали Филиппины, Индонезия и Таиланд. Специалисты считают, что роль местных и иностранных частных предпринимателей в добыче электроэнергии в регионе будет постоянно возрастать — по крайней мере на протяжении ближайших двадцати лет. Процесс развивается по двум направлениям: строительство частных станций и приватизация государственных. По прогнозам Всемирного банка, в ближайшие десять лет азиатским странам понадобится вложить в электроэнергетику около $445 млрд. К 1998 году общий уровень производства электроэнергии должен увеличиться в полтора раза по сравнению с уровнем прошлого года — с 73 до 107 тыс. МВт (эти цифры, помимо вышеперечисленных стран, относятся к Южной Корее, Тайваню и Гонконгу).
Резервная мощность электростанций в регионе (процент, на который суммарная мощность всех станций превосходит максимально возможную потребность в электроэнергии) понизилась с 60% в 1985 году до 21% в 1991-м. А это уже близко к тому пределу, при достижении которого из-за любой аварии даже на одной электростанции оставшиеся не смогут обеспечить страну требуемой энергией. Правда, надо отметить, что строительство ряда станций в 1992 году несколько улучшило ситуацию, но опасный предел по-прежнему близок.
По оценкам специалистов, растущая потребность в электроэнергии вызовет значительную активизацию сектора электроэнергетики на фондовых биржах Юго-Восточной Азии. Подтверждает наметившуюся тенденцию выпуск 1,275 млрд акций (стоимостью $1,30 каждая) для строительства компанией Consolidated Electric Power Asia Ltd. одной электростанции в Китае и двух на Филиппинах. Именно Филиппины стали в прошлом году печальным примером того, как пагубно сказывается на экономике нехватка электроэнергии. Крупный филиппинский промышленник Рауль Консепсьон (Raul Concepcion) оценил, что из-за недостатка электроэнергии в Маниле и ряде районов Филиппин экономика страны недосчиталась продукции на сумму $1,3 млрд.
Особенно быстро увеличивается потребность в электроэнергии в Малайзии. К двухтысячному году она вырастет в три раза, а к 2020-му — еще в два. Как считает здешний министр энергетики, не менее 65% общего количества выработанной энергии для этого должен дать частный сектор. При этом государство готово задействовать "частников" не только в сфере собственно производства электроэнергии, но и в области ее передачи. Кроме того, Малайзия дает яркий пример успешной деятельности иностранного частного капитала в данной отрасли. Крупнейшей компанией, занятой в этой сфере, является YTL Power Services Sdn Bhd — совместное предприятие, в котором 51% капитала владеет Siemens. Сейчас фирма строит в Малайзии две станции, которые начнут функционировать в конце 1994-го — начале 1995 года. При этом уже разрабатывается типовой договор, в соответствии с которым вновь созданные электростанции смогут непосредственно продавать электричество нуждающимся в нем частным производителям.
Похожие проблемы обсуждает правительство Индонезии с PT Paiton Energy Co., которая вкладывает $2 млрд в строительство электростанции на востоке острова Ява. Paiton Energy образована целым рядом иностранных компаний: нидерландской Mission Energy BV, американской General Electric Power Funding Corp. и японской Mitsui & Co. Местное отделение компании имеет 15% акций и достаточно экзотическое имя — PT Batu Hitam Perkasa.
Что же касается Таиланда, то здесь государственная компания Electricity Generating Authority ищет инвесторов для реализации грандиозных планов электрификации всей страны.