CD с Борисом Барабановым
The Pinker Tones "The Million Colour Revolution" (Nacional)
Музыку, подобную той, что сочиняют музыканты группы The Pinker Tones, можно найти и во Франции, и в США, и в Германии. В любой сильной музыкальной державе найдется два-три рекорд-лейбла, которые регулярно поставляют на рынок легкомысленную эстрадную музыку, прозванную в 90-е годы "лаунж" и "easy listening". Когда-то она прописалась в московском кафе Settebello, потом вышло из моды кафе, а за ним и сам стиль. Новый альбом The Pinker Tones — это ностальгия по музыке, которая сама была ностальгией по старой эстраде.
В композициях The Pinker Tones нет ничего специфически испанского или каталонского, но как-то сразу чувствуется, что эти песни сделаны не просто у моря, а именно в Барселоне. Это слышно в треках "Welcome to TMCR" и "In Pea We Nuts", написанных в строгом соответствии с канонами кинематографического фанка 70-х и сильно напоминающих творения несравненных Freak Power и Dee-Lite. Это чувствуется, когда вокалист поет по-французски в "Heros", а ансамбль изо всех сил копирует галльскую эстраду 60-х. Это есть в шершавых немецких куплетах "Pink Freud". Ветер бульвара Рамбла, который не спутаешь ни с каким другим, дует в ядреных "шизгарах", занявших полдиска, и даже в коротенькой биг-битовой пьесе "Piccolissima Descarga". Лучший изобразительный эквивалент песен The Pinker Tones — мозаики Антонио Гауди из барселонского парка Гуэль. Подобно тому, как архитектор выкладывал их из осколков плитки и бутылок, найденных на улицах города, The Pinker Tones собирают свои пьесы из мусора ушедших музыкальных эпох. Результат выглядит на удивление стройным и сбалансированным, даже при том, что The Pinker Tones далеко не всегда держатся стандартной песенной формы и позволяют себе молниеносные электрозарисовки, танцевальные треки для дискотек и развернутые сюжеты с акцентом на электроорган.
Calla "Collizions" (Beggars Banquet)
Вступительный трек альбома канадской группы Calla не предвещает ничего выходящего из ряда вон, однако радует уже хотя бы тем, что не похож на Keane, Snow Patrol и прочие группы из телевизора, тиражирующие риффы и мелодические ходы Coldplay и U2. Вокал Аурелио Валле лишен каких-то особо выдающихся красок, но эти хрипловатые куплеты вкупе с несколько расхлябанными гитарами, способными в любой момент собраться в крепкий кулак, в итоге и создают звук Calla, выделяющий команду на общем фоне актуального постпанка.
Группа Calla напоминает философствующего культуриста. Поначалу она откровенно "наезжает" на слушателя, выкатывая сразу весь свой гитарный и барабанный арсенал, а поиграв для порядка мускулами, успокаивается и приглашает к неспешной беседе. Уже в третьей песне "This Better Go as Planned" честно терзающие струны музыканты Calla оказываются еще и небанальными сочинителями мелодий, закрепленных партиями лидер-гитары в традициях The Cure. Сходство усиливается в шестом треке "So far so what", и здесь же проступают те мелодические контуры, из-за которых отечественные обозреватели уже успели сделать коллективу лучший комплимент из возможных в русскоязычной музыкальной прессе, а именно — сравнили с группой "Кино". В целом же альбом оставляет ощущение, будто Роберт Смит из The Cure увлекся одновременно звуком групп Morphine и The Arcade Fire.