Летний фестиваль балета
До конца августа на сцене театра "Новая опера" продлится Летний фестиваль балета. Афиша сплошь состоит из хрестоматийной балетной классики. Танцевать заявленные спектакли будут небольшие московские балетные труппы, которым в разгар театрального сезона часто просто не достается зрителей. А лето — сезон благодатный, да и к тому же туристический, а какой турист не любит русского балета?
Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева, Детский музыкальный театр им. Наталии Сац и Имперский русский балет Гедиминаса Таранды это понимают. Фаворитами программы по числу показов, как и во все времена, остаются балеты на музыку Чайковского. На первом месте — "Лебединое озеро" с непременным "Танцем маленьких лебедей". Второй лидер — несезонный семейный спектакль "Щелкунчик". По разряду "для семейного просмотра" проходит также "Спящая красавица" (на фото). Не уступает сказочному "Щелкунчику" по количеству вечеров, заявленных в программе фестиваля, и романтическая "Жизель" Адана. Особенно красива вторая часть спектакля — действие переносится в лунное призрачное царство виллис. Несколько вечеров будут показывать бравурную "Золушку" Прокофьева и "Дон Кихота" Минкуса.
"Сам против себя"
В центре современного искусства М`АРС откроется выставка "Сам против себя", на которой представят работы молодых фотохудожников. Эта выставка — часть большого проекта, куратором которого выступили финский художник Теему Мяки и искусствовед Арья Эловирта. В 2003 году они организовали мастерскую, во время которой предложили молодым художникам перевоплотиться сначала в своего кумира, потом во врага и после этого остаться самими собой — то есть создать таким образом триптих. Так молодые художники должны были понять природу восхищения и ненависти. В августе 2005 года такая мастерская прошла в Петербурге. Результат этой работы и представят московской публике.
В принципе в основе проекта лежат библейские истины "возлюбите врагов ваших и ненавидящих вас" и "не сотвори себе кумира". Но, судя по фотографиям, молодых людей больше увлек не анализ таких противоречивых чувств, а сам выбор полярных персонажей для воплощения. К примеру, во враги записали монашку, солдата и маленького школяра-"ботаника". Проект напоминает своего рода психологический эксперимент, и теперь, как передвижной госпиталь, он гастролирует по соседям, помогая и другим разобраться с собой через тех, кого они любят и ненавидят (на фото — работа Марии Арпонен).