Вчера в Ледовом дворце пел Стинг. Концерт прошел в рамках подходящего к концу турне Broken Music, посвященного выходу одноименной книги, написанной самим артистом и только что переведенной на русский язык. Однако Стинг так популярен в России, что и без такого повода может собрать полный стадион поклонников, — убедился ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.
Под конец разогрева Ледовый заполнился окончательно: весь третий ярус, все секторы и арена были заполнены. Публика собралась зрелая, Стинг привлек самых взрослых, интеллигентных зрителей из возможных — в последнее время такую отборную публику доводилось видеть разве что на концертах Криса Ри или Фила Коллинза.
Нынешнее турне Стинга посвящено выходу написанной им художественной автобиографии Broken Music (в русском переводе — "Разбитая музыка"). Концерт в Петербурге был двадцать девятым из тридцати трех выступлений тура. Концерты тура построены на материале группы The Police, в которой Стинг стал известен — все-таки это презентация автобиографии. Стоит напомнить, что The Police образовались в Лондоне в 1977-м году, распались в 1985-м. За это время они стали всемирно известны как проект, создававший рок-музыку с арт-отношением и панк-зарядом — то, что впоследствии стало именоваться "новой волной". Группа экспериментировала с джазом и world music, но популярность снискала благодаря лаконичным песням, написанным Стингом, и его голосу: после распада The Police он мгновенно начал сольную карьеру и унаследовал всю славу группы.
На сцене Ледового на фоне модных светодиодных панелей, в эффектном освещении разместились всего-навсего: сам Стинг — с на удивление обшарпанной бас-гитарой, двое гитаристов — неизменный гитарист Доминик Миллер и Лайл Уоркмен и барабанщик Эйб Лабориел-младший. С первых аккордов, а именно с первого британского хита The Police 1979 года, Message in a Bottle, стало ясно, как идет Стингу этот звук без излишеств — столь любимых зрелыми мейнстримовыми звездами клавишных и духовых. Зал будто растворился в удовольствии с первых нот, и терпеливо, без всплесков пребывал в нем до конца шоу. Конечно, материал The Police принимали спокойнее, нежели сольные хиты Стинга. Но именно в отсыле к The Police и таился хоть какой-то сюрприз концерта, шедшего как по маслу. Все-таки какая красивая была музыка — этой гитарной красоты в начале 1980-х было без счета, и, хотя, оглядываясь в прошлое, группу The Police признать номером один по этой части все же нельзя, приятно было слышать местами дивные гитарные партии, шелестящие и расползающиеся по песням, как фрактальная графика.
Стинга подзабытый материал заметно радовал, хотя на некоторых вещах он откровенно скучал. Было исполнено все, чего ждали зрители, в довольно сухих, но теплых версиях. Roxanne была превращена в десятиминутную композицию, поначалу группа как бы закончила ее, а затем начала растягивать, играть на разные лады, выходя то почти что в дабовую мантру, то разгоняя ее до темпа рок-боевика. Ни музыкального, ни эмоционального материала в этой песне для этого нет, поэтому этот затянутый момент можно назвать единственной неудачей сет-листа. Что касается "бисов", то сначала была исполнена Desert Rose, хит 1999 года, написанный до внедрения в мировое сознание арабофобии: сейчас Стинг исполняет ее с явным сознанием оной, жестко. Затем последовали Every Breath You Take и Fragile, которой всегда заканчиваются концерты Стинга. Вот эту легендарную балладу некоторые зрители транслировали по мобильным телефонам тем, кто ее хотел услышать, но не попал на концерт.