Вчера арбитражный суд Свердловской области приостановил рассмотрение иска о ликвидации ОАО «Промышленная группа “Уралинвестэнерго”» (УИЭ), на которой настаивают уральская ФСФР и миноритарные акционеры. Судебное разбирательство отложено в связи с тем, что федеральный арбитражный суд по УрФО признал декабрьское решение свердловского арбитража о восстановлении «Уралинвестэнерго» в налоговом реестре незаконным. Участники процесса не исключают, что теперь ликвидация группы вообще может не состояться.
Как сообщили вчера в пресс-службе свердловского арбитража, суд приостановил производство по вопросу ликвидации «Уралинвестэнерго» на неопределенный срок, так как Федеральный арбитражный суд по УрФО признал незаконным декабрьское решение свердловского арбитража о срочном восстановлении Промышленной группы в налоговом реестре. Напомним, УИЭ прекратила существование в мае 2005 года в результате ее реорганизации в ОАО «ПГ “Инвестэнерго”» и ЗАО «Уралинвестэнерго». УГМК и екатеринбургскому бизнесмену Андрею Ахтямову, которым принадлежит по 2,4% акций УИЭ, в суде удалось доказать незаконность сделки.
Но теперь суд оказался в затруднительном положении. По словам юриста, представляющего интересы менеджмента ПГ в суде, Александра Ердякова, возникла судебная коллизия, при которой «в одном и том же арбитраже рассматриваются дела, противоречащие друг другу». И, если при повторном рассмотрении процесс реорганизации будет признан законным, то судья должен будет прекратить производство по иску о ликвидации ОАО «Уралинвестэнерго».
Процесс ликвидации позволил бы, по словам члена совета Фонда обманутых акционеров «Уралинвестэнерго» (по сведениям „Ъ“, поддержку которому оказывает УГМК и господин Ахтямов), Александра Предеина, вернуть выведенные активы на сумму более $100 млн в собственность промышленной группы . «Теоретически это возможно, так как сделки и договора по отчуждению имущества были признаны областным арбитражем незаконными. Однако, чтобы вернуть активы, необходимо подать иск от самого ОАО “ПГ “Уралинвестэнерго”. Но это невозможно сделать, пока у промышленной группы нет органов управления», — отметил он. А органом управления может стать ликвидационная комиссия. Ликвидатор сможет выступать в качестве истца в судах и требовать возврата выведенных активов, которые впоследствии могут быть проданы.
Впрочем, есть и другой сценарий, при котором процесс ликвидации не приведет к продаже компании. Ликвидатор через суд может добиться прекращения процедуры ликвидации. В этом случае Андрей Ахтямов вновь получит контроль над ЗАО «Корпорация “Уралинвестэнерго”», а, следовательно, — и над всей ПГ.
В УГМК ситуацию не комментируют. Представители же господина Ахтямова настроены оптимистично. Так, его пресс-секретарь Дмитрий Ионин заявил, что заминка временная: «Мы считаем, что уже через несколько месяцев суд по вопросу ликвидации ПГ снова возобновится».
Как отмечают эксперты, во многом решение вопроса о ликвидации зависит от приговора, вынесенного подсудимым Губину и Подкорытову. Если их признают виновными, то это может стать для их оппонентов серьезным аргументом незаконной реорганизации «Уралинвестэнерго».
ВЕРА СТЕПАНОВА