Администрация Сахалинской области выбрала свой вариант оммерциализации газа, который Россия будет получать в счет своей доли по соглашениям о разделе продукции (СРП) от проекта «Сахалин-2». По мнению губернатора Ивана Малахова, должен быть построен газохимический завод, продукция которого поступит на экспорт в Азию. Инициаторами проекта, равно как и потенциальными покупателями, являются японские компании. Однако до принятия решения по нему нужно не только утвердить смету «Сахалина-2», но и принять программу газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Сахалинский губернатор Иван Малахов уже подсчитал, как выгоднее использовать газ, который российская сторона получит не раньше 2010 года ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Как рассказали „Ъ“ в Минпромэнерго, идея строительства газохимического завода содержится в «Мастер-плане по эффективному использованию природного газа на Сахалине». Этот документ разрабатывали с 2004 года по инициативе властей Сахалина японские Mitsui, Mitsubishi, Tokyo Gas и Tokyo Electric при поддержке Японского банка международного сотрудничества. Газохимический завод, по мнению японцев, должен выпускать метанол и аммиак, отправляя его на экспорт в страны АТР.
Отметим, что Россия пока не получает газа по проекту «Сахалин-2». Первый газ она сможет получить после того, как проект окупится. Между тем до сих пор не утверждена смета проекта. В конце 2005 года его оператор Sakhalin Energy объявил, что инвестиции во второй этап проекта до 2014 года должны составить не $12 млрд, а $20 млрд, и Главгосэкспертиза выдаст свое заключение по росту инвестиций не раньше осени. В любом случае прием российской стороной добытого газа не будет осуществляться до выхода проекта «Сахалин-2» на полную мощность, что произойдет не ранее 2010 года.
Чиновники подтверждают, что японский проект пока далек от реализации. «Решение по нему не может быть принято до утверждения в конце этого года программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока,— пояснил советник департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Василий Осьмаков.— Пока не определено, что будет экспортным центром, что будет центром внутреннего потребления, равно как и масштаб программы, трудно говорить об объемах газа, который можно было бы в перспективе направить на такой проект».
НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА
МЭРТ РФ приняло программу развития Сахалинской области, расчитанную до 2020 года. На чем она основана корреспонденту „Ъ“ МАРИИ НЕЧИПОРУК рассказал губернатор области ИВАН МАЛАХОВ.
— На днях глава МПР Юрий Трутнев заявил, что его ведомство будет проводить проверку обоснованности требований Sakhalin Energy увеличить стоимость проекта «Сахалин-2». Что теряют область и Россия в результате удорожания проекта?
— В этом вопросе сейчас главная роль отведена Главгосэкспертизе, которая должна принять официальное заключение. Также на наблюдательском совете, членом которого я являюсь, было принято решение нанять независимую аудиторскую компанию для изучения обоснованности удорожания проекта. После того как их решения будут озвучены, решится цена вопроса по «Сахалину-2» на 2006–2007 годы. Очень важно, чтобы Россия стала основным поставщиком сжиженного природного газа на азиатско-тихоокеанский и северо-американский рынки. Это очень хороший и перспективный рынок, на котором можно одновременно работать с пятью–семью странами и заключать с ними контракты на поставки этого энергоресурса на 25–28 лет. При этом сейчас необходимо не упустить момент, ведь в этой нише есть серьезные игроки, такие как Австралия и Катар. Мы считаем, что государство должно принять стратегическое решение по этому вопросу, ибо если мы протянем, то можем уже не догнать конкурентов.
— А что имеет область от разработки нефтегазовых проектов?
— Сахалинская область уже получила от разработки нефтегазовых проектов сотни миллионов долларов для развития инфраструктуры острова. Благодаря этим деньгам, в частности, совершенствуется сфера услуг на Сахалине — построены новые гостиницы, центры досуга, растут предприятия малого и среднего бизнеса. Разработка шельфов в области дала возможность трудоустроиться тысячам жителей острова. Мы открыли специальные институты, благодаря которым наши люди научились работать согласно международным требованиям.
— Какова стратегия развития области в ближайшее время?
— Мы защитили стратегию развития Сахалинской области, рассчитанную до 2020 года. Она уже принята Министерством экономического развития и торговли и Министерством регионального развития. Мы надеемся ее представить в октябре этого года на заседании правительства. По нашим подсчетам, до 2015 года область в состоянии привлечь инвестиций на сумму в $70 млрд, а к 2020-му эта цифра возрастет до $100 млрд. Эти деньги пойдут в государственную казну, и мы таким образом сможем увеличить ВВП государства. Наша программа предусматривает развитие нефтегазового комплекса, углехимии — в регионе большие запасы угля, развитие рыборазводческих хозяйств — сейчас их 31, а мы хотим увеличить их число до 55–60. Также мы планируем развивать лесоперерабатывающую промышленность: в частности, построить целлюлозно-бумажный комбинат и малые заводы по глубокой переработке древесины. Кроме того, программа предусматривает развитие индустрии туризма в области.