Старики-разбойники

В доме престарелых обнаружили карцер

Прокуратура Белогорска (Амурская обл.) возбудила уголовное дело в отношении директора дома-интерната для престарелых и инвалидов Григория Добряка. Он обвиняется в том, что для нарушителей правил распорядка руководство интерната организовало так называемые «надзорные комнаты» — подобие карцера, в которых «с целью предотвращения чрезвычайных происшествий» изолировали пожилых людей. Руководство интерната утверждает, что вынуждено было прибегать к таким мерам из-за угрожающего поведения подопечных.
Белогорская прокуратура в понедельник возбудила уголовное дело в отношении директора дома-интерната Григория Добряка по ст. 286 ч. 1 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения прав и законных интересов граждан») после заявления 80-летнего жителя интерната Петра Румова. «Я доведен до грани суицида, на восьмом десятке лет мне перекрыли все: и работу, и свободу передвижения, лишив нормального образа жизни,— говорится в заявлении Румова.— Вот уже в третий раз я сижу за решеткой в спецблоке. Прошу вас, разберитесь».
Обитатели белогорского дома-интерната называют две надзорные комнаты карцером и рассказывают, что знакомы с прелестями «клеточного» бытия только буйные — злоупотребляющие спиртным и нарушители общественного режима. Комнаты расположены в психоневрологическом отделении. По словам заведующей отделения Любови Зарубиной, они были оснащены для изоляции психически больных людей, когда те находятся в состоянии агрессии и буйства. «До того как Румов попал к нам, он отбывал наказание за тройное убийство, которое совершил, находясь в другом доме-интернате престарелых и инвалидов,— говорит госпожа Зарубина.— Не изолировать его в состоянии опьянения мы не можем, неизвестно, что он предпримет. Та же ситуация и в отношении других буйных».
Как утверждают в интернате, Петр Румов — один из постоянных нарушителей режима и общественного порядка. В 2001 году он поступил в отделение общего типа с диагнозом «хронический алкоголизм второй степени, форма запойного пьянства и деградация личности». Спустя 5 месяцев его аморальное поведение уже разбирали на комиссии, в которую вошли сами жители дома-интерната. По их требованию пожилой мужчина был переведен в специальное отделение, но это не помогло, пить он не перестал. В состоянии опьянения по-прежнему ведет себя агрессивно, оскорбляет медперсонал, угрожает расправой соседям по комнате.
По мнению работников прокуратуры, надзорные комнаты не отличаются от камер изолятора временного содержания милиции. «Те же деревянные нары, решетки и глазок на двери,— говорит старший следователь прокуратуры Дмитрий Мурашко. — По закону в них могут содержаться психически больные в период обострения или граждане по решению суда, но тогда получается, что работники дома-интерната взяли на себя функции правоохранительных органов». В то же время сотрудники правоохранительных органов понимают, что в спецотделении содержится контингент, представляющий опасность для всех обитателей дома-интерната.
«В интернате имеется так называемое специальное отделение, обитатели которого — бывшие уголовники или лица, злоупотребляющие спиртным,— пояснил директор Григорий Добряк.— Отделение открыто в 1996 году и рассчитано на 50 человек: они почти все пьянствуют и дебоширят, оскорбляют персонал, устраивают драки, угрожая ножами». Пока пациенты не протрезвеют, сотрудники интерната вынуждены изолировать их в надзорные комнаты. Для этого организовано круглосуточное дежурство сотрудника милиции.
Самыми проблемными оказываются дни, когда инвалиды и пенсионеры получают пенсии. Тогда в надзорных комнатах за одну ночь могут оказаться до полутора десятков человек.
По мнению сотрудников городской прокуратуры, действия сотрудников дома-интерната противоречат ст. 12 закона «О социальном обслуживании престарелых и инвалидов», согласно которому их изоляция запрещена. За незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий руководителю дома-интерната может грозить до четырех лет лишения свободы. Впрочем, господин Добряк приступил к руководству лишь два месяца назад, а такие нормы были приняты еще до его прихода.
По словам господина Мурашко, инвалиды и престарелые, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, должны доставляться либо в дежурную часть милиции, либо в медвытрезвитель или больницу. «Максимум, что грозит инвалидам в милиции,— административный штраф за нарушение общественного порядка,— говорит начальник милиции общественной безопасности Белогорского РОВД Анатолий Варгачев.— Наложить арест на них не могут». В медвытрезвитель инвалидов первой и второй группы тоже не принимают — это запрещено законом. В милиции считают, что единственным учреждением, в которое могут привезти пьяных обитателей дома-интерната, остается городская больница.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...