В управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Санкт-Петербургу прошла первая коллегия с участием нового главного судебного пристава города Артура Парфенчикова. Глава ведомства, назначенный на эту должность в июне, заявил, что приоритетным направлением его работы станет борьба с коррупцией.
Из доклада господина Раева следовало, что за полгода в производстве управления находилось около 240 тыс. дел на общую сумму 20,5 млрд рублей (половина из них осталась с 2005 года). Фактически из них было исполнено немногим более 30 тыс., что составило 36,5% от общего количества оконченных дел. Тогда как ФССП установила планку в 57%.
После доклада снова взял слово господин Парфенчиков. Он отметил, что "неисполнение судебных решений дискредитирует судебную систему в целом". "О какой эффективности может идти речь, если 60 процентов решений не исполняется?" — обратился он к подчиненным. Между тем программа развития судебной системы, которая принята правительством РФ, предусматривает, что к 2010 году процент исполнения решений должен вырасти до 80%. Впрочем, господин Парфенчиков признал, что судебные решения не исполняются не только по вине приставов, но и по вине работников других госорганов. К примеру, Василеостровское подразделение службы возвратило местному отделу ГИБДД 86% исполнительных производств из-за нарушений при оформлении. Решение этой проблемы Артур Парфенчиков видит "в более тесном взаимодействии с госорганами".
После коллегии начальник управления ответил на вопросы журналистов. На вопрос Ъ о том, как будут бороться с коррупцией среди приставов-исполнителей, господин Парфенчиков сказал: "В нашем ведомстве создается отдел собственной безопасности, один из моих заместителей будет курировать этот вопрос. Мы будем тщательно проверять законность и обоснованность исполнительных производств, завершенных в связи с невозможностью их исполнения".
МАКСИМ КИРИЛЛОВ