МАК представил отчет о причинах крушения SSJ 100 под Коломной

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал (.pdf) промежуточные результаты расследования о причинах крушения 12 июля самолета Sukhoi Superjet 100, принадлежавшего «Газпром авиа», неподалеку от Коломны. На борту самолета находились два пилота и бортпроводник — все они погибли. Причиной крушения назван сбой или неправильная установка датчиков угла атаки воздушного судна.

Угол атаки — угол между вектором скорости самолета и плоскостью, в которой лежит крыло. При превышении угла атаки самолет срывается с воздушного потока и теряет высоту. Для восстановления воздушного потока пилоты увеличивают скорость до максимальной и направляют нос самолета вниз, уменьшая угол атаки.

Далее излагается версия крушения, представленная в отчете МАК. SSJ 100 имел защиту, при которой система управления автоматически ограничивает пороговую величину угла атаки при достижении сигнального значения. Это значение, скорее всего, было достигнуто, когда убирались закрылки — стабилизаторы уменьшили угол тангажа, самолет стал снижаться.

Пилоты обнаружили, что самолет идет на снижение, и перевели его в ручное управление, контроль взял на себя капитан. Он отключил автоматическое выставление тяги, после чего скорость самолета начала расти вплоть до величины большей той, на которую рассчитан SSJ 100. В результате самолет удалось зафиксировать на траектории небольшого подъема.

С пилотами связался диспетчер «Домодедово». Он попросил подтвердить пилотов, что SSJ 100 должен набирать высоту до 10 тыс. футов, но второй пилот передавал информацию диспетчеру не по той радиостанции: для связи с диспетчером использовалась станция УКВ2, а второй пилот передавал информацию по УКВ1 — в аэродром Луховицы (Третьяково).

После срабатывания сигнализации о превышении допустимой скорости система самолета начала автоматический выпуск интерцепторов для замедления судна. Это, в свою очередь, привело к снижению несущих свойств крыльев, из-за чего самолет опять начал снижение. Однако из-за работы защиты по углу атаки, руль высоты был фактически отклонен на снижение, несмотря на то, что пилот отклонял его на набор высоты.

По мере снижения SSJ 100 набирал скорость, из-за чего интерцепторы были полностью выпущены. После срабатывания предупреждения об опасном сближении с землей, капитан полностью отклонил руль на набор высоты, однако рули высоты не отреагировали на это действие, в результате чего самолет разбился.

По итогам расследования МАК планирует усовершенствовать процедуру установки датчиков угла атаки. Комиссия сообщила о разработке бюллетеня для летного экипажа о работе системы ограничения по углу атаки в случае получения некорректных данных.

Подробнее о крушении SSJ 100 — в материале «Ъ» «"Сухой" обслужили до катастрофы».

Никита Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...