«Сейчас я слишком долго отдыхаю»
Долгов, Баков, Ивачев – о том, как провели лето
Лето в этом году в Екатеринбурге недолго радовало жаркой погодой. Несмотря на это, многие успели выкроить несколько отпускных дней, чтобы попутешествовать по Уралу, другим регионам и слетать заграницу. Где удили рыбу, загорали и наслаждались культурными событиями известные уральцы – в рубрике «Ъ-Урал» «Прямая речь».
Алексей Долгов, президент Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):
— Летом полноценного отпуска не получилось, но было много рабочих и личных поездок по России. В конце июня удалось съездить на малую родину — в Барнаул. Смог сходить на выпускной старшей дочери. Она с отличием окончила Алтайский государственный медицинский университет. Тот же, что и моя мама в 1974 году. Рад такой преемственности, хотя сам работаю в банковской сфере. Кстати, моему выпуску — 25 лет. Счастлив, что в эти же дни посетил встречу выпускников альма-матер — Алтайского университета.
В августе ездил на Дальний Восток на открытие нашего отделения в Хабаровске. Старался выходные проводить насыщенно: «Движение», «Лето на заводе», «Фортепианный марафон», на котором выступала дочь. Посетил в Парке Маяковского открытие театра и наш проект «Кинолето УБРиР». А в августе — День города, где мы поддержали площадку «Горожане». Все остальное время, пожалуй, ушло на работу.
Антон Баков, уральский политик и бизнесмен:
— У меня ситуация гораздо хуже, мне не удалось поработать. Я никогда не был в отпуске, я всегда был самозанятым. Мой друг Малик Гайсин в свое время выпустил предвыборный плакат «Я десять лет не был в отпуске». Я ему тогда говорю, Малик, ты сошел с ума, ты что, десять лет в тюрьме сидел? На самом деле нормальная ситуация, некоторые люди никогда не бывают в отпуске. Сейчас я слишком долго отдыхаю, работы нет, отпуск затягивается на годы, а это тяжело. Вот хочется выйти на работу, но, увы. Раньше работа давала мне смысл в жизни, сейчас его нет.
Александр Ивачев, вице-спикер законодательного собрания Свердловской области, секретарь обкома КПРФ:
— Погода нас не слишком радовала, можно было более активно отдохнуть, если было бы не так холодно. Мне удалось объехать значительную часть муниципалитетов области, пообщаться с избирателями. Был практически во всех концах региона, начиная с Ивделя и заканчивая Ирбитом, сейчас собираюсь поехать в Ревду в связи с переносом памятника Владимиру Ленину.
В поездках удавалось порыбачить, но без крупного улова в этом году, похвастаться не могу. С детьми это было интересней, у меня два сына, и они начинают входить во вкус рыбалки, мне понравилось. У меня постоянные жители в моем холодильнике — это опарыши, что очень не нравится моей жене, но ничего с этим не сделать. Любители рыбалки меня поймут. Самое главное в отпуске смена деятельности, чтобы немного разгрузить голову, мне полноценно хватило две недели.
Николай Юдин, глава Ирбита:
— После проведения Ирбитской ярмарки удалось вырваться, мы с женой и собакой буквально на два дня съездили за Первоуральск в «Ключ-Камень» — дольше работа не позволяет. Там очень красивая природа, тишина, воздух свежий, в баню сходили прямо на берегу Чусовой, умиротворенно. Рыбачил, лет 15 не брал удочку, забытые такие эмоции, навык не потерял, это как мышечная память, все работает. Главное было просто посмотреть на поплавок, опять же, тишина, вода, река, она же успокаивает.
Отпуск пришлось прервать, Евгений Владимирович (Куйвашев, губернатор Свердловской области.— "Ъ-Урал") всего на неделю уходил в отпуск, и после выхода назначил рабочую встречу, где подвели итоги прошедшей ярмарки и обсудили перспективы следующего года. Отпуск был четыре дня, их хватило, немножко отдохнули, насладились тишиной. Задач очень много, отдыхать просто некогда.
Михаил Мальцев, президент Уральской ассоциации туризма:
— Лето — это не только светлое, прекрасное и теплое время года, но и возможность побыть максимально много с детьми и самыми близкими родственниками. С огромным удовольствием мы этим летом не только посмотрели красоты уральской и карельской природы, но и обогатили культурную программу. Например, в Вене проходят великолепные выставки в Музее Леопольда и Галерее Альбертино. Увидели произведения Густава Климта, Хусепе де Риберы, Диего Веласкеса и других мастеров.
В галерее Будапешта удалось посетить прекрасную археологическую выставку о культуре этрусков, а в Словакии — экспозицию художника Альфонса Мухи. В Санкт-Петербурге, в «Эрмитаже», по-прежнему продолжается выставка знаменитых выставка работ, приобретенных знаменитыми меценатами Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым.
Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы от партии «Яблоко»:
— В июне месяце организовал себе путешествие без обратного билета по регионам России, это были Ульяновск, Пенза, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Ола, Казань с возвращением в Екатеринбург. Мне лично интересны путешествия, из всех регионов России я побывал в 64, это две трети от общего числа. Меня заставляют писатели, литературы, написать книгу об этом. Текстов на несколько книг, надо собраться, начать итожить и выпускать собрания сочинений томами.
Я не знаю, отдых это или нет, потому что приезжаешь уставший с таких вещей, проходишь в день от 10 км до 30 км, иногда 35 км. Поэтому когда вдруг начинают говорить, вы там оппозиционер и не знаете страну, я говорю, это вы не чуете под собой страну, назовите мне хоть одного человека, который побывал в 64 регионах России. Для меня это удовольствие, познание, особый интерес. То, что я физически уезжаю, это сопоставимо с тем, что я открываю для себя новые книги. Я читаю много, иногда до двух книг в день, но иногда мне кажется, что не хватает включенности не только интеллектуальной, а включенности тактильной, визуальной. Тогда я просто беру и уезжаю куда хочу, это не отдых, а постоянная жизнь.
Алексей Вихарев, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Екатеринбургской городской думе:
— Летом волонтерил с ребятами из моего Волонтерского центра, собирал гуманитарную помощь для бойцов СВО и жителей Курска, организовал масштабный конкурс «Идея на миллион». Занимался спортом: был на соревнованиях и велосборах. А в свободное время увлекся чтением: прочел почти всего Булгакова!
Часто путешествовал по нашей необъятной стране: был в Санкт-Петербурге, Москве и области, много ездил по Уралу. В поездках зарядился впечатлениями и вдохновился на новую рабочую сессию.
Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
— Отпуска у меня не было. Достаточно часто бывает так, что летом я не отдыхаю. Часто планирую себе командировки, потому что можно спокойно, в менее нервозном темпе организовать все переговоры, встречи, посещение музеев, мастерских. Этим летом я несколько раз ездил в Челябинск. Могу похвалить этот город, потому что мы все привыкли к нему относиться к какому-то чумазому младшему брату, а на самом деле город сделал очень большой рывок в плане благоустройства и местами выглядит весьма столично. Классно, что новую трассу наконец закончили. Я еще хоккейный болельщик и в Челябинск часто езжу на матчи «Трактор»-«Автомобилист».
Пермь преобразилась к своему 300-летию совершенно потрясающе, и центральные улицы, и фасады, даже всякие мелочи: фонари, скамейки, люки. Я молчу о набережной, которая сейчас просто изумительно выглядит, трехъярусная. Про Нижний Новгород можно вообще ничего не говорить, потому что город буквально за три-четыре года получил столичный лоск во всем. Еще я был в этом году дважды в Тагиле, потому что у нас в музее была значимая выставка художника-графика Владимира Зуева, и я дважды был в его мастерской. Остальные мои визиты были по столицам — это Москва и Санкт-Петербург, достаточно стандартные для меня направления. Как ведь устроено: у нас в стране централизованы не только политика и экономика, но и культура, и максимальная культурная жизнь бурлит, присутствует материально именно в столицах. Ежегодная история, что мы ездим на совещания к Михаилу Борисовичу Пиотровскому (директор Государственного музея «Эрмитаж» – «Ъ-Урал»), регулярно обсуждаем планы на предстоящий год, какие-то детали. Вообще обидно, что в этом году лето пролетело как-то мимо Екатеринбурга. Жара была в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, но в Екатеринбурге ее не было. Поэтому остается спасаться только культурой.