Начинай сначала

Олег Сапожков о неустойчивом равновесии господдержки и борьбы с инфляцией

Очередное повышение Банком России до 19% годовых ключевой ставки к моменту его принятия было обоснованно с точки зрения денежно-кредитной политики: свежие данные об инфляции в августе и начале сентября, рост кредитования, а также дополнительные проинфляционные эффекты снижения мировых цен на нефть при необходимости возвращения к комфортному с точки зрения макроэкономики росту цен на 4% в год де-факто вполне предсказывали позицию регулятора.

Олег Сапожков

Олег Сапожков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Олег Сапожков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Однако, как в любой содержательной дискуссии, у его противников есть весомые аргументы: нельзя ничего не делать и делать нужно то, что приносит результаты. Свежая статистика Росстата об источниках и вкладах в рост ВВП во втором квартале 2024 года (по новым данным о происходящем в отраслях, его оценка повышена на 0,1 процентного пункта, до 4,1%) показывает, что наибольший рост добавленной стоимости в России в годовом измерении фиксируется в обработке (включающей в себя оборонную промышленность), торговле, финансах, IT-секторе и строительстве. В сопоставлении квартал к кварталу, согласно расчетам Telegram-канала «Твердые цифры», рост ВВП РФ ускоряли госуправление, обработка, IT, строительство и АПК. Оба этих набора отраслей и степень их совпадения во многом обусловлены госстимулированием, будь то массированная поддержка ВПК, льготы для IT или — косвенно — торговля, которая растет на «сведении» стимулируемого государством спроса с предложением: ускорения независимых от государства отраслей в них не наблюдается.

В результате и регулятор денежного рынка, и правительство, ответственное за адаптацию экономики к новой реальности, попадают в бесконечный цикл: чтобы затормозить рост цен, нужно повышать ставку, чтобы не допустить спада в важных для государства отраслях, нужно нивелировать эффект повышения ставки, увеличивая стимул по внеэкономическим причинам. Но выход этих денег на рынок снова повысит цены, Банку России придется снова повышать ставку.

При этом у обеих сторон цели де-факто одни: у регуляторов выпуска — субсидиями разогнать производство до уровня, при котором цены перестанут расти (а вслед за ними и ставка), у ЦБ — ставкой удержать рост цен, обеспечив возможность разгона выпуска рынком без господдержки. Отказаться от независимой политики обе стороны не могут: идеи вовлечения ЦБ в регулирование экономического роста отвергнуты годы назад, для регулирования инфляции у правительства в стабильной ситуации слишком мало инструментов — и опровергнутая недавно властями информация о якобы существующей скоординированной политике и даже совместном с ЦБ плане борьбы с инфляцией это подтверждает. Выбрать сторону нельзя, заставить их взаимодействовать нельзя, что остается? Завороженно наблюдать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...