ЕЦБ на распутье

Неоднозначность ситуации в еврозоне осложняет выбор регулятора

Неравномерный экономический рост в странах зоны евро оказывает значительное давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) перед его сентябрьским заседанием по ставке, следует из обзора Institute of International Finance (IIF). С одной стороны, все более серьезными выглядят риски рецессии в Германии, с другой — у ряда других крупных европейских экономик фиксируется стабильное расширение производства. Не вполне ясны и перспективы достижения целей по инфляции. На основании решений, принимавшихся ранее ЕЦБ в схожих условиях, аналитики IIF делают вывод о том, что ставки в сентябре с высокой долей вероятности все же будут снижены.

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

На решения ЕЦБ о будущем ставок все больше влияет неравномерность экономического роста в разных европейских странах — такой вывод содержится в свежем обзоре Institute of International Finance. Пока у таких государств, как, например, Италия, Испания и Польша, фиксируется рост производства, в крупнейшей экономике зоны евро — Германии — деловая активность продолжает снижаться. Последнее, отметим, подтверждает опубликованное вчера S&P Global значение опережающего индикатора PMI в производственном секторе Германии — 42,4 пункта в августе после 43,2 в июле (значения выше 50 пунктов свидетельствуют о росте активности, ниже — о ее спаде). Во втором квартале снижение ВВП этой страны оценивалось в 0,1%, в первом динамика также была околонулевой (рост на 0,2%).

Ожидания рынка, связанные со скорым продолжением цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в еврозоне, в значительной степени объясняются «именно немецкой стагнацией», что в целом имеет основания.

Как напоминают в IIF, ЕЦБ не раз снижал ставки, объясняя это именно риском рецессии в Германии: так регулятор действовал, например, в 2001, 2002 и 2011 годах. Впрочем, сейчас проблемы немецкой экономики связаны главным образом с долгой адаптацией к последствиям военной операции РФ на Украине (см. “Ъ” от 14 февраля) — и снижение ставок их в полной мере не решит.

Не вполне однозначные сигналы ЕЦБ содержат и данные Евростата об инфляции в еврозоне. Так, в августе показатель составил минимальные с июля 2021 года 2,2%, а базовая инфляция (без учета продовольствия и энергоносителей) замедлилась до 2,8%. При этом инфляция в услугах продолжила расти и в августе оценивалась уже в 4,2% (4% в июле). Поясним, что ускорение роста цен в этом секторе связано с постпандемийным расширением затрат компаний на зарплаты (см. “Ъ” от 17 июля).

О том, что динамика показателя в сфере услуг рассматривается в ЕЦБ как одна из ключевых проблем, в конце прошлой недели говорила член исполнительного совета регулятора Изабель Шнабель. Об этом же свидетельствует протокол июльского заседания банка — отчасти именно ростом инфляции в услугах объяснялась пауза, которую регулятор сделал тогда в цикле смягчения ДКП.

Хотя проблема не только не решена, но и даже несколько обострилась в августе, ставки в сентябре ЕЦБ, по всей видимости, снизит, прогнозируют в IIF.

К такому выводу аналитики пришли, проанализировав действия регулятора в ситуациях, когда он оказывался на схожих развилках. Измерение вклада отдельных показателей в итоговые решения ЕЦБ показало, что в таких условиях большее значение для центробанка приобретают два фактора: динамика базовой инфляции и действия ФРС (американский регулятор, напомним, намерен приступить к смягчению ДКП на сентябрьском заседании).

Впрочем, отмечают эксперты IIF, из-за разнонаправленной динамики снижать ставки ЕЦБ будет медленнее и осторожнее, чем прогнозируется рынками сейчас,— пока ожидается, что к июню 2025 года они будут снижены на 150 базисных пунктов.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...