«Право на риск» сохранится в законопроекте «О технологической политике»
«Право на риск» при венчурном инвестировании будет сохранено в законопроекте «О технологической политике» в преддверии второго чтения, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Это право может позволить компаниям и инвесторам в сфере технологий избежать ответственности за расход государственных средств в случае провала проекта. По словам господина Кравченко, ожидается, что законопроект будет принят в осеннюю сессию во втором и третьем чтениях.
«Нам нужно в стране развивать венчурные инвестиции, в том числе давать государственным и окологосударственным институтам развития возможность применения права на риск. Это очень важная тема, на которую многие обратили внимание. Мы расширили право на обоснованный риск, в том числе на агентов развития технологий, которыми будут являться в том числе институты развития. Мы включили в текст законопроекта понятие о ''технологических интеграторах''. Таким образом, текст ко второму чтению комплексно определяет рамку технологической политики в нашей стране»,— рассказал господин Кравченко на совместной сессии ИД «Коммерсантъ» и ВЭБ.РФ на полях Восточного экономического форума.
В настоящее время «право на риск» прописано в законе «О науке», но механизм остается нерабочим. Потери госвложений в технологические активы сопряжены с рисками уголовной ответственности.
Как ранее писал «Ъ», на пути к «технологическому суверенитету» законопроект «О технологической политике» был подготовлен Минэкономики в развитие концепции технологического развития РФ до 2030 года, принятой в мае 2023 года и задающей ориентиры госполитики росту экономики и импортозамещению. Документ должен согласовать между собой промышленную и научную политику, подчинив их единой логике — достижению целей технологического развития. В июне законопроект был принят в первом чтении.