Офисы пустеют на удаленке

Почему компании стали активнее переходить на дистанционный формат работы

На треть больше российских компаний стали использовать удаленный формат работы. Связан этот тренд с дефицитом кадров и жарой, которая стояла в столице и регионах этим летом. Исследователи компании Superjob выяснили, что с начала июня количество предприятий, которые ввели дистанционную занятость, выросло с 32% до 44%. Лидером по числу трудоустроенных на удаленке стала Москва, здесь почти половина организаций использует такой формат.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Помимо IT-специалистов, дистанционно могут трудиться архитекторы, HR-менеджеры и представители некоторых других профессий, говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова: «Компаний, где есть удаленка, сейчас на треть больше, чем было в июне 2024-го. В основном ее вводят из-за острого дефицита кадров, частично из-за аномальной жары этого лета.

Сейчас предприятий и организаций, которые разрешают офисному персоналу трудиться из дома, 44% в Москве и регионах. Доля дистанционных работников тоже чуть выросла, работают на удаленке по-прежнему чаще всего IT-специалисты, на втором месте сотрудники отделов продаж и клиентского сервиса, на третьем — бухгалтерия. На дистанционной работе оставляют ИТР, конструкторов, проектировщиков, архитекторов и HR, а также сотрудников колл-центров и юристов.

В дальнейшем мы будем видеть примерно ту же картину, что и в предыдущем году. В трети компаний обычно говорят, что у них есть сотрудники, которые работают удаленно, при этом некоторые компании говорят, что удаленкой они поощряют лучших сотрудников и разрешают в некоторые дни работать из дома тем, кто работает лучше всех».

Исследователи также выяснили, что все больше сотрудников в организациях переходят на «дистанционку». Так, в начале июня только 4% работодателей заявляли, что в их офисах треть штата работают из дома. В августе об этом сообщили 11% опрошенных.

В будущем тренд на дистанционную работу будет только укрепляться, считает профессор кафедры психологии развития человеческого капитала Финансового университета Юлия Долженкова: «Очень много компаний на протяжении ряда лет переходят именно в интернет-формат: интернет-торговлю, интернет-услуги.

Естественно, численность дистанционных работников растет. Дистанционная занятость позволяет не только увеличивать численность сотрудников за счет других регионов, но и снижать затраты, например, на офис. Единственное, что может быть проблемой для развития дистанционной занятости — это отсутствие быстрого интернета в регионах».

Может ли что-то затормозить развитие удаленного формата работы? Директор практики корпоративных коммуникаций «Михайлов и партнеры» Виктор Чуков считает, что помехой может стать человеческий фактор: «Погоня за сиюминутным снижением затрат в виде перевода части сотрудников на удаленку чревата долгоиграющими последствиями.

Все-таки для удаленных команд характерно отсутствие чувства локтя, люди меньше вовлечены в корпоративную культуру, не так интенсивно происходит обмен мнениями, коммуникации несколько разрушаются. Если это не преодолевать, не искать конкретные инструменты, коммуникационные в том числе, то компания, сознательно идущая в сторону активной удаленной работы, может столкнуться с тем, что в будущем это повлияет на бизнес-результаты».

Исследователи Стэнфордского университета пришли к выводу, что наиболее выгодной для бизнеса становится гибридная модель занятости, когда сотрудник часть работы выполняет из дома, часть в офисе. Это позволяет снизить текучку и повышает лояльность работников.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...