Зерно без сомнения

«Пермалко» регистрирует новый товарный знак после потери бренда

Старейший производитель водки на Урале «Пермалко» регистрирует новый бренд алкоголя «Спелое зерно». Ранее завод уже производил водку с похожим названием и логотипом («Зерно»), которая прежде была основной в линейке продукции предприятия. Позже право использования этого наименования перешло к заводу Ladoga в Санкт-Петербурге. Экс­перт говорит, что если правообладатель марки усмотрит в этом нарушение своих интеллектуальных прав, он сможет оспорить создание похожего бренда в суде.

АО «Пермалко» подало сразу две заявки на регистрацию товарного знака «Спелое зерно». Соответствующая информация опубликована в znakoved.ru. Согласно информации на сайте, заявления поступили 26 августа. В перечне товаров указана одна категория — напитки алкогольные (кроме пива); составы алкогольные для приготовления напитков. В АО «Пермалко» регистрацию нового знака не комментируют.

Компания ранее уже производила водку с похожим логотипом («Зерно»), позже срок лицензии на наименование истек, и завод потерял возможность использовать этот бренд. В апреле 2024 года право на изготовление и дистрибутирование нескольких водочных марок «Пермалко», включая «Зерно», Finka и Romanov, получила компания Ladoga (Санкт-Петербург) на основании соглашения с ООО «Пост­нофф и Ко», управляющим этими марками в России. По информации официального сайта Ladoga, водка «Зерно» производится из стопроцентного зернового сырья с добавлением настоя пшеницы.

Правообладателем бре­н­дов Finka, «Зерно» и Romanov, по данным Роспатента, является киргизская ВТМ. В июле этого года «Ъ» сообщал со ссылкой на свои источники, что на рынке конечным владельцем указанных брендов является Евгений Пак, занимающийся алкогольным бизнесом в Киргизии и Казахстане. По словам собеседников «Ъ», новый собственник «Пермалко» и «Постнофф и Ко» не договорились об условиях производства. 

По неофициальной версии, возвращение «Перм­алко» к ранее используемому бренду связано с его востребованностью — это был основной и самый прибыльный водочный продукт. Объем выпускаемой продукции под наименованием «Зерно» ранее достигал порядка 20 тыс. декалитров в месяц. По данным «Ъ-Прикамье», в ходе переговоров новых собственников пермского завода с владельцами марки, которые якобы предложили улучшить условия соглашения для пермского предприятия, продления лицензии добиться не удалось.

Напомним, весной 2023 года латвийский холдинг «Амбер» продал 92,6% акций пермского завода «Амбер Пермалко» ООО «АлкоВорлд» из Петрозаводска. Сделку одобрила правительственная комиссия по конт­ролю за иностранными инвестициями в РФ 27 апреля. Решение было обосновано «диверсификацией деятельности в России». Пермской организации присвоили прежнее название — АО «Пермалко». Сумма сделки не раскрывалась. После смены собственника в компании началась масштабная смена кадров: ряд топ-менеджеров во главе с гендиректором Олегом Котельниковым, который возглавлял «Пермалко» с апреля 2015 года, покинули предприятие в марте 2024-го. На данный момент гендиректором завода является Михаил Соболев.

«Пермалко» — один из старейших изготовителей алкоголя на Урале. Предприятие начало работу в 1895 году как Пермский казенный спиртоочистительный завод. Согласно данным отчета за 2023 год, продукция организации представлена более чем в 50 регионах России; также осуществляется экс­порт в ряд стран, таких как Южная Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казах­стан и Туркменистан. Выручка «Пермалко» в 2023 году составила 2,6 млрд руб., чистая прибыль — 80,8 млн руб.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры», патентного поверенного Романа Ахметова, при прохождении процедуры регистрации товарного знака осуществляется стандартная экспертиза заявленного обозначения, в том чис­ле проверка уже существующих товарных знаков. «Если Роспатент посчитает, что заявляемое обозначение сходно до степени смешения с ранее зарегистрированным знаком, в регистрации обозначения будет отказано»,— говорит эксперт.

Вместе с этим, господин Ахметов уточняет, что в зависимости от вариаций внешнего оформления бренд все-таки может быть зарегистрирован. «Тогда, если право­обладатель „старшего“ знака посчитает это нарушением интеллектуальных прав, он сможет направить свои возражения в Палату по патентным спорам Роспатента, а позже оспорить в суде»,— пояснил патентный поверенный.

Анастасия Леонтьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...