Кредит недоверия

Налоговики хотят получить доступ к кредитным историям граждан

госконтроль

Федеральная налоговая служба хочет получать от банков сведения о том, какие кредиты берут граждане и сколько ежемесячно по ним платят. Налоговики считают, что это может помочь им бороться с теми, кто получает зарплаты в конвертах или по "серым" схемам, либо получает другие незадекларированные доходы, и не платит с этих денег налоги. Банкиры заявляют, что намерения налоговиков противоречат законодательству, но признают, что едва ли будут отказывать налоговикам в ответах на конкретные запросы.

Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) в ответе на запрос агентства "Интерфакс" сообщила: "Рассматривается возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов". Информацию об интересе ФНС к кредитной информации вчера подтвердили в ведомстве, пояснив, что такая информация может использоваться службой "в целях повышения эффективности администрирования налога на доходы физических лиц". Как именно может происходить такой контроль, в ФНС не поясняют, однако, по сведениям Ъ, налоговая служба рассматривает возможность законного получения информации из центрального каталога кредитных историй — в него попадают данные о займах и выплатах по ним физических лиц.

Фактически речь идет о желании возродить отмененный в России контроль за расходами граждан — но уже на новом технологическом уровне. Напомним, с 2000 по 2004 год налоговая служба уже пыталась контролировать приобретение недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, однако захлебнулась в море информации о меняющих своих владельцев садовых домиках и ржавых "Жигулях". Теперь в ФНС, похоже, решили учесть прежние ошибки и вместо вороха разрозненных сведений получать систематизированную информацию о расходах одной, но весьма многообещающей с точки зрения налогового контроля категории граждан — получателей ипотечных и прочих кредитов.

Для подключения к информации о кредитных историях ФНС придется лоббировать существенные изменения в законодательстве. Как пояснил Ъ глава экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаил Орлов, закон "О банках и банковской деятельности" обязывает кредитные организации предоставлять налоговикам информацию по операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но никак не граждан. Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев подтвердил Ъ, что без изменения закона налоговые органы не вправе требовать информацию о кредитах ни в банках, ни в бюро кредитных историй. "Данные из бюро предоставляются только с разрешения заемщика. Не думаю, что он окажется настолько ответственным, чтобы согласиться предоставить ФНС информацию о своей 'серой' зарплате",— сказал Павел Медведев.

Впрочем, банкиры признают, что на деле получить информацию о заинтересовавшем заемщике налоговики все же могут. По словам начальника управления налогового учета БИН-банка Романа Комарова, "налоговые органы при проверках просматривают информацию о заемщиках — вплоть до банковских проводок. Если у них возникнет интерес к данным по кредитам, банк вряд ли сможет им в этом отказать, несмотря на все законодательство о банковской тайне". Предправления Оргрэсбанка Игорь Коган согласен с коллегой: "Понятие банковской тайны распространяется на всех, но налоговые органы здесь 'более равны', чем остальные. Конечно, затребовать всю отчетность налоговики не могут, но по конкретному запросу мы вряд ли сможем им отказать".

По словам президента банка "Российский кредит" Дмитрия Еропкина, инициатива налоговых органов может оказаться вредной для экономики. "Концентрация средств населения в банках более важна, чем увеличение собираемости налогов",— отметил банкир. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сомневается, что необходимые ФНС поправки в законодательство могут быть приняты: "Нам надо развивать банковское кредитование, а не отпугивать от него людей. Бюро кредитных историй создавалось не для налоговой службы".

Отметим, что в феврале 2006 года о планах правительства возродить контроль за расходами граждан сообщил вице-премьер Александр Жуков, сообщивший, что правительство рассматривает возможность возврата к механизму контроля сразу после проведения намеченной на будущий год налоговой амнистии.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...