Стартовавшая с Байконура в ночь на четверг межконтинентальная баллистическая ракета РС-20Б "Сатана", которая должна была доставить на орбиту 18 спутников, потерпела аварию в результате аварийного выключения двигателей. Погибли все спутники, включая первый белорусский спутник-разведчик "БелКА" и российский студенческий аппарат "Бауманец", а их обломки, которые были разбросаны на большой территории, вчера так и не удалось обнаружить поисковикам. Все произошло на глазах специально прилетевшего на Байконур президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Аварийное выключение двигателей первой ступени ракеты "Сатана", стартовавшей в среду в 23.43 по московскому времени, произошло на 74-й секунде полета. Руководство Роскосмоса во главе с Анатолием Перминовым и президент Белоруссии Александр Лукашенко, специально приехавший на Байконур, чтобы понаблюдать за запуском первого белорусского спутника, находившиеся на наблюдательном пункте близ 109-й площадки космодрома, пребывали в растерянности. Первым пришел в себя белорусский лидер, который сел в поджидавшую его машину и уехал в гостиницу. Господин Перминов предпочел избежать общения с прессой, а его заместитель Юрий Носенко сообщил, что в результате аварии ракета упала в 25 км к югу от старта. О том, что "Сатана" улетела почти на 160 км дальше, стало известно утром. Впрочем, с совершавшего облет самолета Ан-2 вчера поисковикам так и не удалось обнаружить место падения обломков второй ступени и спутников, сдобренных почти 70 т гептила, в безлюдной пустынной местности близ казахстанско-узбекской границы.
Авария "Сатаны" разрушила надежды Минска получить в свое распоряжение первый изготовленный ракетно-космической корпорацией "Энергия" спутник-разведчик "БелКА". Рассчитывал получать информацию с этого аппарата и Роскосмос. Кроме того, агентство собиралось пополнить состав спутниковой группировки за счет включения в нее студенческого аппарата "Бауманец-1". В результате аварии было потеряно 16 университетских мини-спутников США, Италии и Колумбии.
Впрочем, основной удар пришелся по Минобороны. Как известно, подобные пуски ракет РС-20 с космическими аппаратами проводились в рамках программы "Зарядье", преследовавшей целью определить максимальный срок службы МБР этого типа, до которого их можно было бы оставлять на боевом дежурстве. Так, стартовавшая вчера ракета была выпущена на Украине в 70-е годы и простояла на боевом дежурстве 25 лет. Ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявлял, что часть группировки этих ракет могла бы прослужить до 2014-2016 годов, а замкомандующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник считал, что снятие с вооружения ракет этого типа должно завершиться к 2011 году. Однако теперь программу "Зарядье" можно считать завершенной, а процесс снятия "Сатаны" с боевого дежурства, по всей видимости, ускорится. Тем более что против пусков летающих на гептиле ракет РС-20Б, скорее всего, выступит и руководство Казахстана, как это было в 1999 году, когда аварии терпели ракеты-носители "Протон". На смену украинской "Сатане" должны прийти сделанные в Воткинске (Удмуртия) "Тополя".
Авария ракеты РС-20Б может привести и к кадровым оргвыводам. "Эта авария подтверждает, что космическая промышленность России находится в системном кризисе, она до сих пор не реструктурирована,— заявил вчера Ъ директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Если этого не сделать, то ракеты-носители и дальше будут падать. Очевидно, эту задачу должен был выполнить Анатолий Перминов, когда его назначали главой космического агентства. Эта авария может быть использована как повод для смены господина Перминова".