В среду вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела заседание городского Общественного совета по малому предпринимательству. Изрядно ужав несетевую розничную торговлю административными инструментами, она решила предложить предпринимателям нечто вроде компенсации: проект создания магазинов шаговой доступности.
Председатель Общественного совета Сергей Федоров, открывая совещание, был оптимистичен. Увеличение городского бюджета, сообщил он, принесло оживление в экономику Петербурга, что благополучно сказалось и на малом бизнесе. Помимо этого снизилась налоговая нагрузка, а у бизнесменов появилась возможность кредитоваться под 14% годовых, что очень выгодно. В результате, "мы регистрируем более 200 новых предприятий ежедневно", — удовлетворенно доложил господин Федоров Валентине Матвиенко. Затем он, правда, отметил, что количество малых предприятий изрядно уменьшилось из-за сокращения разных видов "нецивилизованной" розничной торговли и плавно перешел на другую тему - развитие сети магазинов шаговой доступности, уже прозванных "губернаторскими".
Эти магазины, как уже писал Ъ, по низким ценам будут торговать продуктами ежедневного спроса преимущественно местного производства. Кроме того, проект призван дать "сокращенным" в ходе борьбы с ларьками торговцам новую нишу для бизнеса. Сергей Федоров предложил госпоже Матвиенко предоставить участникам проекта возможность заключать договора аренды земельных участков на девять лет и снизить для них ее ставку. Размер скидки господин Федоров при этом не уточнил.
Госпожа Матвиенко поинтересовалась мнением о предложениях Сергея Федорова у первого заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Алексея Чичканова, который замещает на время отпуска руководителя подразделения Игоря Метельского. При этом она отметила, что магазины не будут торговать алкоголем, а значит "их экономика будет сложной", что потребует в свою очередь "божеской арендной платы". Господин Чичканов ответил, что все предлагаемые меры, конечно, возможны, но с учетом ряда требований: размещение магазинов будет носить строго адресный характер, предприниматели не будут иметь права передавать арендованные участки другим организациям, а КУГИ, если выявит какие-либо нарушения, будет разрывать договор в одностороннем порядке.
Другим вопросом, который в среду вечером обсудили представители малого бизнеса и КУГИ, стала проблема аренды помещений, занимаемых предпринимателями. Напомним, что в скором будущем помещения, где расположены магазинчики, кафе, парикмахерские и т.д. будут выставлены на торги, и предпринимателям, возможно, придется поспорить за них с крупными компаниями. Очевидно, что в открытом финансовом противостоянии с большим бизнесом малые предприниматели проиграют. В Смольном придумали схему, как помочь предпринимателям сохранить за собой помещения. Ее озвучил господин Чичканов. Если предприятие работает на арендуемых площадях в течение минимум пяти лет, и при этом в течение трех лет является "добросовестным арендатором", то КУГИ продлевает с компанией договор на 10 лет. От торгов эта мера не спасает, но на аукцион помещение выставляется уже с обременением - этой самой десятилетней арендой. Победитель аукциона будет вынужден снять помещение минимум на 10 лет, что, как считают в Смольном, отпугнет крупные структуры от площадей небольшого размера.
Предприниматели поинтересовались у господина Чичканов, кого именно он считает "добросовестным арендатором". Из завязавшейся вокруг этого вопроса беседы стало понятно, что четкого представления о "добросовестности" у КУГИ нет. Тогда госпожа Матвиенко поручила господину Чичканову до сентября "разобраться с понятиями" и дать определение добросовестного предпринимателя на сайте комитета.
ИВАН СТУПАЧЕНКО