Дом престарелых не спас от мошенников
В Татарстане возбуждено дело о нарушениях в пансионате
В Татарстане расследуется уголовное дело в отношении руководства частного пансионата для лиц пожилого возраста с ограниченными возможностями и инвалидов. По версии следствия, в доме престарелых не только не соблюдались меры безопасности при предоставлении услуг, но и было совершено мошенничество в отношении одной из клиенток, у которой было похищено имущество на сумму более 100 млн руб. Прокуратура, в свою очередь, подала иск о закрытии пансионата, обитателей которого пока перевели в казанскую больницу.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и фальсификации доказательств (ч. 1 ст. 303 УК РФ) Следственное управление (СУ) СКР по Республике Татарстан возбудило после того, как в управление с заявлением обратились наследники 76-летней обитательницы дома престарелых, расположенного в поселке Щербаково в Казани. По версии следствия, летом 2023 года «неустановленные лица» убедили женщину подписать доверенности на распоряжение ее имуществом, что привело к завладению недвижимостью пенсионерки на сумму более 100 млн руб. (по некоторым данным, в прошлом она успешно занималась бизнесом). При попытке обжалования этих сделок наследниками в суде злоумышленники предоставили поддельную справку о том, что у пенсионерки не было психических расстройств.
Тем временем, находясь в пансионате, она скончалась в феврале 2024 года. «3 сентября 2024 года в пансионате был проведен обыск, в ходе которого обнаружены доказательства противоправной деятельности хозяйки заведения и других лиц, включая многочисленные нарушения санитарных норм. Хозяйка пансионата была задержана, и следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о ее аресте»,— сообщили в республиканском СУ СКР.
В ведомстве добавили, что «в ходе расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц отдела полиции "Авиастроительный" УМВД России по г. Казани, регионального Минздрава, Роспотребнадзора и иных ведомств, в полномочия которых входил контроль за работой пансионата для престарелых».
Еще две статьи УК РФ — о халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 293 и п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 238) — в деле появились благодаря результатам проверки, проведенной прокуратурой. «Прокуратура Авиастроительного района г. Казани совместно с контролирующими органами провела проверку соблюдения требований законодательства о санитарно–эпидемиологическом благополучии и пожарной безопасности в пансионате по социальному обслуживанию с обеспечением проживания лиц пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в поселке Щербаково в г. Казани,— сообщили в надзорном ведомстве.— В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности и санитарных норм. По итогам надзорных мероприятий прокурор района обратился с иском в суд с требованием о запрете эксплуатации здания пансионата до устранения выявленных нарушений. Проживающие в учреждении пожилые люди размещены в больницах города Казани. Им оказана надлежащая медицинская помощь и уход».
В прокуратуре добавили, что поставили под контроль ход и результаты расследования уголовного дела.
В пресс-службе Минздрава Татарстана «Ъ Волга-Урал» подтвердили, что в казанских больницах приняли всех пациентов пансионата. Сейчас им оказывается вся необходимая медицинская помощь и проводится диагностика. Лечение осуществляется бесплатно.
Согласно данным сервиса Rusprofile, ИП, организовавший пансионат, был зарегистрирован в мае 2019 года. Основным видом его деятельности является уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания, а как дополнительные виды указаны предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам и предоставление прочих социальных услуг. Согласно реестру лицензий, ИП не получал лицензию на оказание медицинских услуг. Также, по данным прокуратуры, в мае 2020 года в отношении этого ИП уже проводилась внеплановая проверка, в ходе которой было выявлено 18 нарушений, 17 из которых связаны с требованиями пожарной безопасности и одно — с отсутствием круглосуточного дежурства обслуживающего персонала.