ИИ никогда не заменит учителя

Айдар Шамсутдинов об искусственном интеллекте и образовании

Директор полилингвального комплекса «Адымнар» в Казани Айдар Шамсутдинов рассказал, что за технологии пришли на смену меловым доскам и как школе заработать 100 млн на кружках.

Фото: ГАОУ «Адымнар-Казань»

Фото: ГАОУ «Адымнар-Казань»

— Айдар Ильдарович, обучение в «Адымнар Казань» ведется по трем направлениям: общеобразовательному, билингвальному (преподавание предметов на русском и татарском или английском языке) и полилингвальному (на русском, татарском и английском). Школа — первая в сети, открытой по инициативе экс-президента РТ Минтимера Шаймиева после того, как татарский язык перестал быть обязательным предметом. С какими результатами пришли к 4-летию со дня открытия?

— Итоги этого года нас порадовали, вырос средний балл ЕГЭ. Пять стобалльников, в том числе по химии, литературе, русскому и английскому языкам. Количество призеров олимпиад всероссийского муниципального уровня прибавляется каждый год. Ребята активно участвуют во всевозможных научно-практических конференциях. Правда, достижения прошлого учебного года не значат, что они стопроцентно будут в нынешнем году, — речь ведь о детях.

Конечно, нам было проще, чем совсем новым учреждениям: мы пришли с имеющимся коллективом школы №165 с полилингвальным компонентом, с определенным базисом, традициями.

Уточню, что тут важнее не результат, а процесс. Знание нескольких языков дает большую фору для становления личности и профессионала почти в любой сфере. Изучая с ребенком русский и татарский языки, мы приобщаем к этнокультурным ценностям своей республики.

А обучение международному языку — английскому — даст возможность достойно представлять республику в мире.

— В «Адымнар» 4 тысячи школьников учат более 300 педагогов, при этом штат полностью укомплектован. Непросто найти учителей со знанием двух языков. Чем вы их привлекаете?

— Почему так вкусно, по-домашнему готовит наш повар? Потому что он заинтересован в работе. Так же, как и водители, и те, кто обслуживает это уникальное здание. Разумеется, мы и учителя должны мотивировать, материально в том числе. Поэтому развиваем внебюджетную деятельность.

На каждый вид услуг мы научились прощупывать спрос. Проводятся спецкурсы по языкам, по подготовке к школе, мастер-классы и др., работают классы полного дня и целый спектр кружков. «Растут» и летние образовательные программы.

Фото: «Адымнар-Казань»

Словом, двери школы не закрываются. А самое важное — школа и ученику должна предоставить возможности сверх образовательного стандарта.

— Сколько заработали за год?

— Более 100 млн. Это один из лучших показателей в Казани, а может, и лучший.

— В школе есть 3D-кинотеатр, где можно посмотреть обучающие фильмы на уроках «мастерская дизайна и творчества», «телестудия» и «медиалаборатория». Работают (и завоевывают призы) современные театральные студии. Без помощи благотворителей такое оснащение, наверное, невозможно.

— Я не стесняюсь обсуждать возможности помощи школе с теми, кто хочет помочь. Когда я, будучи молодым специалистом, работал в исполкоме города, глава Советского района Альберт Асхарович Камалеев мне говорил: не стесняйся просить для людей. Но всегда нужна конкретика, на что именно пойдут средства. Кстати, заметил, что нашей сфере больше помогают те, кто сам связан с образованием.

— Это с помощью благотворителей заработал проект «Аудиосказки на татарском»?

— Да. Его идея в том, чтобы мы могли дать детям качественный контент на родном языке — с хорошей речью, интересный. Я все это объяснял. И вот теперь проект живет. Например, для нашего канала на Rutube профессиональные актеры и артисты озвучили мультфильм «Бременские музыканты», дополнили профессиональным же вокалом. Более 7 тысяч просмотров у сказки. Снимаем и полнометражные фильмы.

Меловой период позади

— Как вообще сочетаются понятия «школа» и «новые технологии»?

— Вы не увидите у нас ни одной меловой доски, на их место пришли интерактивные доски со стилусами. Новая электронная система образования, на которую в РТ перешли в прошлом году, — это огромный ресурс. Много заготовок для учителя предоставляет и минпросвещения, вплоть до контента для «Разговоров о важном». Есть и интерактивный учебник татарского для русскоязычных.

Паблики нашей школы — открытая приемная 24/7. Мы также стремимся познакомить ребят и родителей с учителями. В одном из наших проектов учителя рассказывают о своих увлечениях и, разумеется , педагогических взглядах.

— Знаю, что репортаж с вашей дачи, где вы вырастили арбуз весом 13,5 кг, собрал больше 4 тысяч просмотров в первые сутки.

— Открытость — требование времени и одна из целей цифровизации, дети и родители от нас этого ждут.

Фото: «Адымнар-Казань»

— То и дело приходится слышать дискуссию, нужен ли школе единый госэкзамен (форма «цифровизации» итоговых испытаний) или пора вернуться к старой форме. Что думаете?

— Как бы к ЕГЭ ни относились, плюсов у него гораздо больше, чем минусов. Это рабочий инструмент, который дает возможность поступать в учебные заведения детям с хорошими знаниями. Своего рода социальный лифт.

К тому же ЕГЭ с течением времени эволюционирует, становится более творческим. Похожая итоговая аттестация есть в школах многих стран.

Китайский обмен

— В рамках проекта с министерством цифровизации РТ «Урок цифры» школьники изучали искусственный интеллект в стартапах, анализ в бизнесе и программной разработке. А кто стал докладчиком?

— Практики. Например, для изучения темы ИТ приезжали бизнесмены с определенным достижениями в предпринимательстве, связанном с этой сферой. Прошли совместные мероприятия с Росатомом, Роскосмосом.

У нас и международные связи представлены. В течение последних двух лет «Адымнар» сотрудничает с экспериментальной школой города Циндао в Китае. За это время мы провели с зарубежными коллегами множество онлайн-мероприятий, познакомились с историей и культурой Китая, рассказали о нашей стране и «Адымнар».

Осенью 2023 года китайские коллеги пригласили школьников и учителей к себе в гости. В апреле эта поездка состоялась — поехали 13 старшеклассников. На ребят это путешествие произвело колоссальное впечатление.

Они жили в семьях, посетили музеи, участвовали в мастер-классах. Общались в основном на английском, но были и дети, которые изучают китайский (в кружке при школе или самостоятельно). Надеемся, что такой обмен школьников станет регулярным, и подростки из Поднебесной тоже приедут к нам.

— Заменит ли искусственный интеллект учителя?

— Однозначно нет. Хотя бы потому, что невозможно переложить на ИИ ответственность за жизнь и безопасность детей. И конечно, роль учителя гораздо больше, чем роль передатчика знаний. Лучше всего о роли учителя говорит английская пословица: «Учитель определяет вечность». Робот может быть только помощником.

ГАОУ «Адымнар-Казань»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...