Кого достанут?
Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления президента России:
— Информация о кредитах вряд ли будет эффективным средством для борьбы с "серыми" зарплатами. Нужны другие меры, например, снижение единого социального налога, как это сделали в Казахстане.
Сергей Егоров, председатель наблюдательного совета БИН-банка, почетный президент АРБ:
— Это борьба с нищими. Ведь в кредит в основном покупают те, у кого не хватает денег даже на бытовую технику. Но налоговиков бояться не надо — они замучаются доказывать "серое" происхождение доходов.
Владимир Нелюбин, предправления Экопромбанка (Пермь):
— Все правильно. Государство должно заставить граждан соблюдать закон. Намного достойнее получать 15 тысяч рублей белой зарплатой и иметь возможность брать кредиты в банке, чем получать 30 тысяч в конверте и не работать с банками. Эта мера направлена не на борьбу с предпринимателями, а на разъяснение простым гражданам их привилегий.
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации:
— Никого. В бюро кредитных историй вся информация открытая, но вряд ли она поможет налоговикам. Засудить неплательщиков не получится — косвенные сведения не являются доказательством вины.
Олег Ефимов, член совета директоров Национального бюро кредитных историй:
— Многих. И это подхлестнет компании выводить из тени заработную плату сотрудников. Мне эта идея нравится, несмотря на то, что банковский сектор ожидает замедление темпов роста.
Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции":
— Никого. Клиенты банков придумают более сложные схемы, чтобы спрятать реальные доходы. Вообще, это не дело налоговиков. Информация о займе является личной и без согласия клиента не может быть достоянием публики. Бизнесмены только начали выходить из тени, а ФНС их прижимает — похоже, ей нечем заняться.