партнерство
Вчера собрание акционеров ЗАО "Компания 'Киевэнергохолдинг'", объединяющего крупнейшие коммунальные предприятия Киева, решило изменить форму собственности на ОАО. По словам председателя правления компании Юрия Бондаря, это позволит в течение нескольких лет вывести ее на рынки заимствований. Впрочем, эксперты считают, что продать акции компании до 2010 года вряд ли удастся, а реорганизацию они расценивают как попытку завершить конфликт между киевскими властями и собственниками холдинга.
Напомним, что два года назад Киевсовет принял решение о создании ЗАО "Компания 'Киевэнергохолдинг'", в который вошли предприятия "Киевгаз", "Киевводоканал" и "Киевэнерго". В ноябре 2004 года Антимонопольный комитет (АМКУ) дал разрешение на создание ЗАО. Однако зарегистрирован "Киевэнергохолдинг" был лишь 5 апреля 2006 года. Учредителями ЗАО выступили Киевсовет (61%) и кипрские компании Zarova Ltd (20%) и Densec Ltd (19%). Последние также совместно владеют 28% акций "Киевэнерго". Однако в середине апреля 2006 года новый мэр Киева Леонид Черновецкий заявил о намерении отменить создание "Киевэнергохолдинга" (см. Ъ от 18 апреля). В середине апреля он обратился в СБУ и МВД с просьбой проверить деятельность холдинга, а также поручил должностным лицам КГГА дать юридическую оценку правомерности создания ЗАО "Компания 'Киевэнергохолдинг'". Обе проверки нарушений не обнаружили.
Оборот "Киевэнерго" в 2005 году составил порядка 1 млрд грн ($198 млн), "Киевводоканала" — 350 млн грн ($69,3 млн), "Киевгаза" — 175 млн грн ($34,6 млн). 50% акций "Киевэнерго" в лице НАК "Энергетическая компания Украины" владеет государство, 28% находятся в совместном владении Zarova Ltd (Кипр) и Densec Ltd (Кипр), 12,7% — в коммунальной собственности города, остальными 9,3% владеют физлица. 60% "Киевгаза" находится в коммунальной собственности города, 29% выставлено на торгах, 10,8% принадлежат компании "Техринат", еще 0,2% акций владеют физлица. 67% акций "Киевводоканала" находится в коммунальной собственности города, 24% выставлено на торгах, 5% контролирует ООО ДКД, остальными 4% владеют физлица.
Председатель правления ЗАО "Компания 'Киевэнергохолдинг'" Юрий Бондарь сообщил, что на состоявшемся вчера собрании акционеров предприятия было принято решение изменить форму собственности. "При хорошем стечении обстоятельств реорганизация займет полтора-два месяца",— заявил он. По его словам, это позволит сделать деятельность холдинга более прозрачной и снимет претензии со стороны властей, так как в наблюдательный совет предприятия вошли "исключительно" депутаты Киевского городского совета Александр Свербиус (фракция БЮТ), Сергей Зимин (СПУ), Дмитрий Казаков (ГАК) и Виктор Билыч (НУ). А возглавил наблюдательный совет "Киевэнергохолдинга" начальник главного управления коммунальной собственности Киевгосадминистрации Анатолий Чуб. Пресс-служба КГГА вчера от комментариев воздержалась.
По словам господина Бондаря, еще одним мотивом для смены формы собственности являются планы по выводу компании на IPO. "На внутренний рынок можно вывести компанию где-то в течение года, а на внешний — приблизительно через три года",— считает он.
Впрочем, эксперты сомневаются в реальности планов по выводу компании на рынки заимствования. "Мне кажется, что причины другие, а не размещение акций на биржах. Это очень долгоиграющий проект, ничего кардинального до 2010 года происходить не будет",— считает аналитик Foyil Securities Роман Захаров. "О бирже говорить слишком рано. В данном случае можно провести аналогии со слиянием энергокомпаний, которые проводятся с целью спрятать денежные потоки, как в случае с 'Нафтогазом'",— предположила эксперт Совета по энергетической политике Елена Витер. По ее словам, реорганизацию "Киевэнергохолдинга" можно объяснить попыткой Леонида Черновецкого получить как можно больший контроль над компанией.
Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что результаты вчерашнего собрания акционеров "Киевэнергохолдинга" свидетельствуют о достижении консенсуса между властями Киева и бизнес-группой Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, контролирующих входящие в состав учредителей холдинга кипрские офшоры. "Преобразования из ЗАО в ОАО — это попытка выхода из публичного конфликта",— отметил господин Голобуцкий.