Вилки-палки |
Рай
Одновременно с Мариной эта мысль пришла в головы еще нескольким десяткам российских людей. "Чтобы иметь хорошую рентабельность на сырье, нужно быть очень крупным, как 'Континенталь Менеджмент' или Ilim Pulp,— сказал Антон Веливис из красноярского 'Арсенал-леса', имеющего квоту на вырубку 5 тыс. куб. м березы в сезон.— И мы решили заняться неглубокой переработкой. Уже год делаем древесный уголь. А вот теперь, после того как Китай ввел налог на производство и мораторий на вырубку, решили делать палочки". "Я услышал, что у них заводы по производству палочек встают, что производство выносят за пределы Китая. Палочки — это подходящая тема для малого бизнеса. В ближайшее время я тоже запущу производственную линию",— сообщил частный предприниматель Иван Дыховичный из Волгограда.
Надежды предпринимателей подкрепили и поставщики оборудования. "Окупаемость — месяц!" — без обиняков заявляет компания Chin Fu Industrial Corporation, базирующаяся в Нижнем Новгороде. По расчетам поставщика, купив линию средней производительности за $25 тыс., российский предприниматель начнет делать из одного кубометра березы (основной материал для одноразовых сдвоенных палочек) по 70-100 тыс. пар. Таким образом, целый китайский квартал будет есть одну нашу березу месяц. Вот так в бизнес по производству незнакомого россиянину столового прибора оказались вовлечены наши соотечественники.
Провокация палочных королей
Мировой рынок палочек, оцениваемый в несколько сотен миллионов долларов, выглядит так. 50% потребления и больше 90% производства — Китай. Среди потребителей велика также доля Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Тихоокеанского региона. Больше половины собственного производства в Китае ориентировано на экспорт — китайский мелкий бизнес снабжает палочками нужного вида Японию, Вьетнам, Тайвань и всех остальных потребителей этого товара. Наиболее массовый товар — прямоугольные, скрепленные сверху и круглые внизу палочки. Делают их главным образом из березы, реже — из тополя, сандалового дерева, бамбука, но только не из смолистых сортов древесины. Национальные предпочтения по части длины и формы палочек есть в каждой стране — в Японии, например, палочки короче и тоньше, чем в Китае, в Корее — длиннее, а во Вьетнаме они раздельные и круглые. Лидировать в производстве всех потребляемых в мире сортов палочек Китаю до сих пор удавалось благодаря исключительно низкой себестоимости их товара. Вот справка из Государственного управления лесного хозяйства Китая: 90% предприятий, занимающихся производством палочек одноразового употребления, компактно размещены в лесных районах на северо-востоке страны. Индустрия характеризуется высокой степенью трудоемкости, а в связи с ожесточенной конкуренцией продукция стоит дешево. Отрасль играет большую роль в предоставлении рабочих мест жителям лесных районов — в ней заняты более 100 тыс. человек.
Впрочем, несмотря на введенные в Китае ограничения, не заметно, чтобы положение китайских производителей сильно ухудшилось. На российский рынок китайские компании поставляют палочки по цене от 15 коп. за пару. По расчетам намеревающихся входить в этот бизнес россиян, себестоимость производства не может быть ниже 5-7 коп. за пару, и можно только диву даваться, каким образом китайцам удается провезти товар через границу и довезти до Москвы, сохранив такую низкую цену.
"Мне известно, что не так давно в Челябинске купили партию палочек в 20 тыс. штук по цене 1 руб. 20 коп. за пару, но рассчитывать на то, что таких щедрых покупателей будет много, наверное, не стоит",— огорчается Марина Голубович. Компания "Стиктрэйд" из Свердловска, которая уже закупила оборудование для производства 2,5 млн пар палочек в месяц, намерена продавать их по цене 70 коп. за пару — иначе оборудование не окупится и за год, а позволить себе больший срок окупаемости не позволят кредиты.
Завлеченные объявлениями о бедах китайских производителей предприниматели заподозрили неладное.
"Я так думаю, что китайские производители нарочно распространяют информацию о том, что у них ухудшилось положение, чтобы спровоцировать россиян покупать оборудование и запускать производство,— делится соображениями Марина.— Дополнительный налог в несколько юаней не делает погоды для этого бизнеса. А количество сообщений об этом налоге в российском интернете оказалось совершенно немыслимым — тут явно не обошлось без пиара. Я выяснила несколько случаев, когда люди запускали производство, а потом вынуждены были продавать товар за копейки торговым домам из Китая, чтобы не затоваривать собственные склады и не замораживать оборотные средства".
Без затрат
Во-первых, на местное сырье они не очень-то и раньше ориентировались. "Около 70% леса, поставляемого в Китай из России, заготавливается и вывозится нелегально,— утверждает заместитель директора российского Фонда дикой природы Евгений Шварц.— Для них глубокая переработка древесины и изготовление конечного продукта — это очень серьезная отрасль, в отличие от нас. При том, что в Китае существует мораторий на промышленную вырубку, их экспорт продукции из дерева превышает весь наш лесной экспорт на $1,5 млрд". Помимо того, мораторий на вырубку не коснулся бамбука — вырубать бамбук необходимо, и этот вид деятельности даже спонсируется государством. Китайские производители палочек, которые не имеют доступа к российскому ворованному лесу, переключились на производство бамбуковых палочек.
Во-вторых, в деле экономии на рабочей силе китайскому производителю нет равных, но в этом бизнесе он превзошел самого себя. Значительная часть палочного производства размещается на зонах. Так, например, в воспитательно-трудовом бюро и принудительно-трудовом лагере "Дасин" города Пекина рабочий день длится с 6 утра до 21 вечера, в течение этого времени заключенный в порядке трудового перевоспитания должен настрогать 10 тыс. пар палочек. Производители, не имеющие доступа к этим работящим людям, ведут против их продукции информационные войны, распространяя в прессе информацию о том, что палочки с зон негигиеничны.
Хотя на самом деле условия труда свободного производителя палочек не очень-то отличаются от тех, в которых пребывает его коллега в узилище. Существует пример вывоза китайского производства с сохранением культурных традиций на российскую территорию. Компания "Сеньхэ-лесопромышленность" обосновалась в лидирующем по безработице Еврейском автономном округе, в городе Амурзет, в 500 метрах от китайской границы. Для начала по настоянию местных органов власти владельцы предприятия помимо 120 работников, привезенных с собой и размещенных в три ряда на нарах в ангаре, набрали дополнительно 26 местных женщин. Однако после того как местная инспекция по труду потребовала для россиян семичасового рабочего дня и двух выходных, их на фабрике не осталось. Сократив рабочий день, для них просто оставили прежнюю норму выработки — 20 мешков палочек в сутки (китайцы не рискнули отправлять в Россию оборудование для шлифовки и упаковки палочек, поэтому "Сеньхэ-лесопромышленность" занималась лишь производством заготовок из осины — она еще дешевле березы, помимо того, качественного березового леса в ЕАО не нашлось). "Мне лично два выходных не нужны, слишком много свободного времени",— говорила для местного телевидения одна из еще не уволенных местных женщин. Но в этот раз пиар китайских палочников не дошел до адресата, и местные жители остались без работы.
Маршрутом ГУИНа
Добиться этих сказочных результатов предпринимателям позволяют лагерные порядки. Так, например, на момент запуска одного из цехов в Красноярске предполагалось, что 160 прикрепленных к нему особо опасных преступников будут ежемесячно получать за свой труд менее 2 тыс. рублей (до верхней планки, очевидно, дотягивают единицы), а цех будет работать круглосуточно. Впрочем, в лагерном производстве есть свои сложности. Делать качественную конечную продукцию у них не получается в силу специфики контингента. Так, в красноярских колониях, так же как и в Еврейском АО, делают заготовки, которые потом отправляют на доработку в Китай. А в колонии #15 под Ангарском производство даже таких заготовок удалось наладить не сразу — в течение нескольких месяцев китайцы соглашались покупать заготовки лишь для дальнейшего изготовления зубочисток. Заместитель начальника бурятской колонии по производству Сергей Булдаков утверждает, что из Китая задорого пришлось выписывать специалиста для налаживания оборудования и обучения рабочих. Среди заключенных были отобраны не самые опасные, но имеющие рабочие специальности токарей и фрезеровщиков. После того как они сдали экзамен на профпригодность китайскому учителю, их допустили к производству. На сортировку же поставили молодых — до 20 лет — правонарушителей. Это тоже присоветовал китаец, поведавший, что на его родине на сортировку ставят юных девушек, поскольку руки у них чувствительней, а глаза острей.
Храбрые неофиты
Повышать качество российские предприниматели намерены, доводя продукт до готовности ("Тут очень много зависит от сортировки,— говорит Иван Дыховичный из Волгограда,— поверьте мне, очень много!") и занимаясь производством более дорогих видов палочек. Дело в том, что наиболее востребованная в Китае разновидность квадратных, сдвоенных сверху березовых палочек одновременно является и самой дешевой. Раздельные круглые лаковые палочки, которые считают вьетнамскими, широко востребованы в ресторанах — и в Китае, и в России. Например, ими пользуются в российской сети ресторанов "Якитория" и некоторых других сетях. Рестораны и гипермаркеты закупают палочки производства Германии и Финляндии — к этим поставщикам больше доверия. Российский мелкий бизнес намерен попытаться заменить иноземцев в этих поставках.
"Европейские сети, занимающиеся кейтерингом, обозначили интерес к нашему намерению производить палочки,— рассказывает Марина Голубович.— Хотим попробовать делать палочки более сложные, нежели массовые одноразовые. Например, варибаши (палочки со скошенным концом). Правда, технологи предупреждают, что при этом производстве человеческий фактор очень важен, в смысле аккуратность работников. Но мы попробуем, раз уж ввязались..."
А есть еще палочки ювелирные, подарочные с иероглифами, и еще много вариаций, востребованных в разных регионах и для разных сегментов рынка. Предприниматели, которые из-за невозможности снизить издержки или большого транспортного плеча не готовы конкурировать с китайцами в этом сегменте, задумываются о поставках более качественных палочек российским и европейским ресторанам и гипермаркетам. "Конечно, страшновато влезать в это дело, потому что мы вообще в этом ничего не понимаем, и мало ли какие нюансы там есть,— говорит Марина Голубович.— Палочки все-таки почти три тысячи лет назад изобрели, а мы только-только ими есть научились!"
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА