ФОТО: AP |
28 лет назад
После того как в марте 1978 года 25 тысяч израильских солдат вошли в Ливан, чтобы нанести удар по боевым частям Организации освобождения Палестины (перед этим террористы взорвали израильский автобус, 30 человек погибли), в мире разразился нефтяной кризис. К началу 1979 года за баррель арабской нефти просили уже $35 — в десять раз больше, чем в начале 1970-х. На заправках Калифорнии выросли такие очереди, что губернатор разрешил использовать систему, при которой машины с четными номерами заправлялись по четным дням, а с нечетными — по нечетным. Цена на бензин впервые превысила $1 за галлон (3,79 литра), и американцев это очень впечатлило. Казалось бы, причин для паники не было, ведь ни Ливан, ни Израиль нефть не добывают. Однако события в Ливане заставили американцев вновь вспомнить о ближневосточных проблемах и в сочетании с революцией в Иране вызвали ощущение грядущего нефтяного апокалипсиса, бензиновую лихорадку и стремление к спекулятивным операциям на американском нефтяном рынке (президент Джимми Картер даже предложил ввести налог на сверхприбыли, которые американские нефтяные компании получают от продажи бензина по повышенным ценам).
Советская пропаганда по обыкновению обрушилась на израильскую военщину и не стала упоминать о том, что мировой нефтяной кризис дает СССР огромные деньги. К 1978 году СССР стал мировым лидером в производстве нефти, опережая США и Саудовскую Аравию и добывая примерно 11 млн баррелей в день. Треть добытой нефти экспортировалась, причем в основном не в социалистические страны, которые не могли расплачиваться твердой валютой, предлагая в оплату товарные поставки, а в капиталистические.
Тогдашний кризис сделал основой российской нефтедобычи сибирские месторождения (именно благодаря им удалось достичь таких значительных объемов — в 1960 году советская нефтедобыча составляла всего 3,1 млн баррелей в день). Надо заметить, что еще в 1973 году советский лидер Леонид Брежнев, понимая, по-видимому, что арабо-израильский конфликт сулит огромный приток нефтедолларов, предложил американскому президенту Ричарду Никсону сотрудничество в разработке западносибирских месторождений. СССР предлагал проект, предусматривающий вложение американцами в Сибирь $10 млрд в течение 25 лет, а по истечении этого срока (то есть к 1998 году) возврат инвестиций поставками нефти и газа (генсек не мог предвидеть резкого падения нефтяных цен с последующим дефолтом). Американцы решили воздержаться от этого проекта, не будучи уверенными, что в Сибири действительно так уж много доступных для рентабельной добычи запасов нефти и газа. Кроме того, они сомневались, что сибирские нефтегазовые ресурсы технически возможно доставлять на американский рынок. Однако взлет нефтяных цен сделал сибирскую добычу вполне рентабельной, и в 1978 году Япония с готовностью предоставила СССР кредит в $100 млн как раз на развитие этой добычи. В итоге на XVI съезде КПСС председатель Совета министров Николай Тихонов получил возможность с удовлетворением констатировать, что в 1976-1980 годах "воодушевленные высокой оценкой партии сибиряки... более чем вдвое увеличили добычу нефти (включая газовый конденсат) и в 4,3 раза добычу газа. Это еще один подвиг во имя Родины". Генеральный секретарь ЦК КПСС поставил вопрос шире и сравнил 1980-й год с 1970-м: "На северо-западе Сибири в 1970 году добыча нефти (включая газовый конденсат) составляла 31 миллион тонн, а в 1980 году она превысила 312 миллионов; добыча газа за этот период возросла с 9,5 миллиарда до 156 миллиардов кубических метров".
Рост мировых нефтяных цен в сочетании с увеличением добычи нефти и газа позволил обеспечить значительное расширение товарооборота в торговле с ведущими капиталистическими странами. В 1978 году оборот СССР в торговле с Западной Германией достиг $6,5 млрд, с Японией — $3,9 млрд, с США — $2,8 млрд. Особо следует отметить, что нефтяные последствия войны в Ливане позволили финансировать последовательное решение продовольственной проблемы в Советском Союзе. В 1978 году в США было закуплено зерна и зернобобовых культур на $1,7 млрд — значительный рост по сравнению с $1 млрд в 1977 году.
Не вызывает сомнения, что именно приток нефтедолларов, импортных товаров и продовольствия позволил СССР успешно провести Олимпийские игры в 1980 году. Как отметил товарищ Брежнев, "московская Олимпиада наглядно показала замечательные достижения советских спортсменов". Успеху советских спортсменов, кроме всего прочего, способствовало то обстоятельство, что США и ряд других западных стран на соревнования спортсменов не направили, ограничившись направлением нефтедолларов, то есть финансированием мероприятия.
Наконец, советский нефтяной бум способствовал росту популярности СССР в мировой светской хронике. В 1978 году Кристина Онассис, наследница империи нефтяных танкеров, вышла замуж за советского гражданина Сергея Каузова.
28 лет спустя
Еще в начале прошлого года мировые цены на нефть составляли всего $40 за баррель. Однако нефтяные аналитики уже тогда предрекали, что в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке нефть может подорожать до $80. И вот обострение случилось, в мире только и говорят об Израиле и Ливане — и баррель американской нефти действительно подорожал до $80. На американском бензиновом рынке установлен новый абсолютный рекорд дороговизны — за последние две недели галлон бензина в среднем стоил $3,0150 (предыдущий рекорд был установлен в сентябре прошлого года и составлял $3,0117).
Никакой опасности нефтепоставкам вроде бы нет: Израиль и Ливан по-прежнему не являются нефтедобытчиками. Однако, рассуждают спекулянты, кто знает, как пойдут события дальше? А вдруг развернется широкомасштабная арабо-израильская война? А вдруг боевые действия затронут Иран? Как указал Майкл Фитцпатрик из американской брокерской конторы Fimat, "трудно придумать хоть какие-то аргументы для снижения цен до тех пор, пока сохраняется нынешняя ситуация на Ближнем Востоке. Есть все предпосылки к тому, что положение будет ухудшаться с каждым днем". Тобин Гори, сырьевой аналитик Commonwealth Bank of Australia, подчеркнул: "Основные проблемы остаются. Не приведет ли все это в конце концов к сокращению поставок из Ирана? Иранская проблема добавляет $15 к текущей цене барреля нефти. Да плюс ко всему мировой спрос на нефть никак не хочет сокращаться, несмотря на сверхвысокие цены". В общем, все как в 1978-1979 годах — боевые действия в Ливане и Иран провоцируют рекордный рост цен и спекулятивные настроения.
Российские официальные лица выражают озабоченность ситуацией в Ливане — и, как в советские времена, не упоминают о том, что дает России новый нефтяной кризис, гораздо более масштабный, чем в конце 1970-х. Между тем цена барреля российской нефти Urals 14 июля, после начала боевых действий в Ливане, достигла рекордных $72,09. Россия, как и СССР, является мировым лидером по производству нефти — согласно международной базе данных JODI, в апреле нынешнего года она производила 9,63 млн баррелей в день, в то время как идущая на втором месте Саудовская Аравия — 9,22 млн.
Российская внешняя торговля в результате нефтяного кризиса развивается столь же динамично, как и советская — к тому же Россия имеет значительное положительное сальдо внешнеторгового баланса. Россия досрочно выплачивает долги советских времен, демонстрируя в этом отношении полную преемственность: СССР имел очень неплохой кредитный рейтинг, и ему охотно верили в долг именно благодаря нефтедобыче; российские власти сейчас гордятся тем, что нефтедолларов в официальных резервах сейчас столько, что хоть сейчас можно выплатить все внешние долги. Российский рубль демонстрирует крепость и стабильность, сравнимую с крепостью рубля советского, которой так гордилась тогдашняя пропаганда. Наконец, чтобы сделать аналогию совсем уж разительной, российские власти постоянно выражают готовность провести Олимпийские игры — хоть летние, хоть зимние. Поддержанием всего этого благополучия огромная Россия обязана маленькому Ливану.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
В ГАЗЕТАХ ВРАТЬ НЕ БУДУТ
17 марта 1978 года Заявление ТАСС Ночью 15 марта танковые и мотопехотные соединения Израиля вторглись на территорию Ливана на всем протяжении ливано-израильской границы и повели широкое наступление в направлении городов Сайда и Тир. Одновременно с моря высажен десант, а израильская авиация наносит удары по ливанским городам и населенным пунктам. Гибнут мирные жители — женщины, дети. Налицо прямая агрессия против суверенного государства — Ливана, разгромить Палестинское движение сопротивления... Все это еще раз со всей очевидностью раскрывает действительный смысл политики Израиля, который стремится не к миру на Ближнем Востоке, а к перекройке карты этого района... Ясно и другое: подобная акция не могла быть предпринята Израилем по крайней мере без молчаливой поддержки со стороны тех, чьим оружием оснащены израильские войска. То, что происходит сейчас в Ливане, это — не локальный конфликт, а заранее спланированный удар по арабскому национально-освободительному движению, по самой возможности достижения справедливого ближневосточного урегулирования. ТАСС уполномочен заявить, что Советский Союз решительно осуждает вооруженное вторжение Израиля в Ливан и призывает всех, кому дорог мир, объединить свои усилия для того, чтобы агрессия Израиля была прекращена и его войска были немедленно выведены с территории Ливана.. ПРАВДА 8 июня 1982 года Заявление ТАСС После варварской бомбардировки Бейрута и других ливанских городов израильские войска при поддержке большого количества танков и артиллерии вторглись в Ливан. Одновременно с моря высажены израильские десанты. Агрессор углубляется на территорию Ливана, неся смерть и страдания мирным жителям — ливанцам и палестинским беженцам. Бросая вызов Организации Объединенных Наций, израильские войска прошли через районы, в которых размещены силы ООН, направленные туда по решению Совета Безопасности после агрессии Израиля в 1978 году. Факты свидетельствуют, что руководство Израиля развязало широкую и массированную агрессию против соседнего Ливана, пытается потопить в крови Палестинское движение сопротивления... Новая израильская агрессия, несомненно, предпринята с согласия и при поддержке Вашингтона, который до зубов вооружил Израиль... Информационный бюллетень МИД РФ 14 июля 2006 года Заявление Министерства иностранных дел РФ в связи с ситуацией между Израилем и Ливаном Ситуация между Израилем и Ливаном продолжает опасно обостряться. Начавшись 12 июля с пограничного инцидента, вызванного похищением двух израильских военнослужащих и обстрелом израильской территории военизированными подразделениями ливанского движения "Хизбалла", конфликт быстро перерастает в масштабное военное противостояние, способное привести к тяжелым последствиям для Ближнего Востока и международного мира. Спираль насилия в регионе закручивается все туже. Ответные действия Израиля — вторжение войск на территории Ливана, уничтожение гражданской инфраструктуры, блокада ливанской территории с моря и воздуха — оборачиваются большими жертвами и страданиями мирного населения... МИД России решительно осуждает похищение военнослужащих, обстрелы израильской территории. Вместе с тем мы рассматриваем военные действия, развязанные Израилем, как непропорциональное и неадекватное применение силы, ставящее под угрозу суверенитет и территориальную целостность Ливана, мир и безопасность во всем регионе... Настоятельно призываем Израиль прекратить вторжение в Ливан, разрушение гражданской инфраструктуры этой страны и снять блокаду с ее территории... |