Высокий темп компьютеризации органов госуправления пока делает комфортной только жизнь чиновников |
Одной из главных целей "Электронной России" является развитие информационных и коммуникационных технологий в области государственного управления. Кроме того, программа предусматривает осуществление нескольких интернет-проектов, призванных обеспечить открытость в деятельности государственной власти. В частности, в марте этого года был открыт государственный сайт www.rost.ru, посвященный национальным проектам (см. "Власть" #13).
Как считают специалисты, "программа не просто не облегчила жизнь россиян, но даже, наоборот, усложнила". Ежегодно на покупку компьютеров для госслужащих выделяется около 32 тыс. руб. на человека. "Чем больше становится компьютеров, тем больше сохраняется в них информации о гражданах и их бизнесе и тем больше органы власти требуют у граждан эту же информацию на бумаге с подписью и печатью",— отмечают эксперты. Даже если в каких-то случаях гражданам России удается перенести свои взаимоотношения с властью в плоскость высоких технологий, от сложностей в общении с чиновниками это их все равно не избавляет. Например, им приходится тратиться на программное обеспечение для взаимодействия с чиновниками, причем, как правило, для каждого отдельного случая требуется своя программа.
О проблемах реализации "Электронной России" говорят не впервые. В конце июня МЭРТ направило в правительство РФ доклад "О совершенствовании государственного управления на основе использования информационно-коммуникационных технологий", в котором отмечалось, что "сам по себе рост технической оснащенности органов государственной власти и муниципального управления не приводит к упрощению и улучшению механизмов принятия административных решений".
Несмотря на то что проблемы компьютеризации власти уже выявлены, четкого плана их решения пока нет. Если, конечно, не считать таковым слова вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, который в ходе интернет-конференции на сайте "Единой России" (www.edinros.ru) заявил, что депутаты будут добиваться увеличения финансирования "Электронной России" в 2007 году с 2,8 до 4 млрд руб. На фоне проблем, выявленных МЭРТ, это выглядит довольно странно.
АВТОПОРТРЕТ
Веб-серфинг с пристрастием
Правительство Китая, часто критикуемое общественностью за жесткий контроль над деятельностью интернет-пользователей, недавно дало новый повод упрекнуть себя в реакционной сетевой политике. Как выяснилось в начале прошлой недели, в апреле этого года власти создали специальную группу, занимающуюся проправительственной пропагандой в интернете. Выдавая себя за обычных пользователей сети, члены группы посещают различные форумы и сетевые дневники и оставляют там сообщения, в которых представляют политику государства в выгодном для него свете. Если интернет-агитаторы видят, что кто-то негативно отзывается о правительстве, они вступают в дискуссию и стараются переубедить его. Кроме того, они по возможности пытаются установить личность своего оппонента, для того чтобы его могли взять на карандаш.
Надо сказать, что идея, использованная китайскими властями, сама по себе не нова. На государственном уровне она впервые была применена в США в марте этого года (см. #10). Группа сетевых пропагандистов была создана в Пентагоне. С ее помощью американские военные рассчитывали информировать пользователей сети о ходе военных операций в Ираке и Афганистане, а вместе с тем повышать престиж службы в армии, сильно упавший за последние годы. Для ведения интернет-пропаганды военные США наняли только трех сотрудников. Китайские власти взялись за сетевую политинформацию более основательно: на работу с пользователями брошено более ста человек.
МОНИТОР
Блоггеру никто не нужен
Несмотря на то что многие новостные агентства последнее время все чаще используют репортажи из сетевых дневников (блогов) и даже платят за это их авторам, большинство блоггеров не хотят превращать свое хобби в работу. Согласно исследованию американской компании The Pew Internet & American Life Project, зарабатывать на своем интернет-творчестве хотят только 7% авторов. Остальные используют дневники в основном как способ самовыражения и вовсе не для того, чтобы произвести впечатление на друзей и знакомых. По крайней мере более половины респондентов ответили, что ведут дневник исключительно для себя и что их не волнует мнение тех, кто будет его читать. Это, пожалуй, самый неожиданный вывод, который можно сделать по итогам исследования, и он идет вразрез с расхожим мнением, что блог создается в первую очередь для общения с другими пользователями.
Портрет типичного блоггера (%*)
белый 60
пишет для самовыражения 52
живет в пригороде 54
моложе 30 лет 54
тратит на дневник не более двух часов в неделю 59
рассматривает ведение блога как хобби 66
пишет под псевдонимом 84
разрешает оставлять комментарии 87
* Процент от общего числа опрошенных
Источник: The Pew Internet & American Life Project (www.pewinternet.org), США, июль 2006 года.
УСЛУГА
Польских спецагентов раскроют работодателям
В середине июля также стало известно, что электронный архив появится и в польском сегменте интернета. Правда, эта библиотека, создаваемая по инициативе правительства, будет не столь обширной, как проект Ancestry. Поляки собираются опубликовать только дела бывших агентов коммунистических спецслужб. У архива будет конкретное применение: с его помощью работодатели смогут больше узнать о прошлом своих подчиненных. Дело в том, что в ближайшее время в Польше должен быть принят закон, согласно которому существенно расширится список должностей, которые не могут занимать лица, в прошлом сотрудничавшие со спецслужбами коммунистических правительств. В этот список войдут работники СМИ, дипломаты, директора госучреждений и т. д. Новый закон пока не утвержден, но в Польше уверены, что это только вопрос времени.
КЛУБ
Прыжок планетарного масштаба
Рубрику ведет Евгений Денисов