На главную региона

«Инвестиционный долгострой»

Власти Кубани повторно представят МЭРТ свои экономические проекты

Как вчера сообщили в администрации Краснодарского края, на выездном заседании инвестиционной комиссии Федерального агентства по особым экономическим зонам, которое состоится в ходе предстоящего международного экономического форума «Кубань — 2006» в Сочи, будут повторно представлены пять кубанских инвестиционных проектов, которые ранее были возвращены краю на доработку. Краевые власти считают наиболее значительным из этих проектов строительство автодороги Абинск-Кабардинка, которое позволит увеличить пропускную возможность Новороссийского морского торгового порта.
Вчера на совещании в администрации Краснодарского края исполняющий обязанности руководителя департамента экономического развития края Федор Гладкий сообщил, что в ходе очередного этапа конкурса на получение средств из инвестиционного фонда РФ, который пройдет на предстоящем международном экономическом форуме «Кубань — 2006» в Сочи, власти региона намерены выставить пять инвестиционных проектов. По словам господина Гладкого, речь идет о проекте строительства платной автодороги Абинск-Кабардинка (предполагаемая стоимость 14,9 млрд рублей), объездной железнодорожной ветки в обход Краснодара, реконструкции Краснодарской ТЭЦ (8 млрд рублей), размещения морского порта «Кубань» на мысе Панагия (25,8 млрд рублей) и прокладки второй очереди Ейского группового водовода.

Господин Гладкий сообщил, что данные проекты уже представлялись на конкурс Федерального агентства по особым экономическим зонам в мае этого года. Однако конкурсная комиссия вернула их на доработку. Как уточнил господин Гладкий, основное замечание по всем проектам — отсутствие экспертных заключений отраслевых министерств. Сейчас идет доработка документов, которая должна быть завершена до 1 сентября.

По свидетельству чиновника, на этот раз усилия краевой власти будут сконцентрированы на продвижении приоритетного проекта — строительства автодороги Абинск-Кабардинка, которое даст возможность увеличить пропускные возможности Новороссийского морского порта. Этот проект предполагает создание автомобильной дороги первой технической категории протяженностью 34, 4 км, запланировано также строительство 39 мостов, 12 тоннелей и 3 транспортных развязок. Срок его окупаемости — 8 лет. После ввода в строй этой дороги, которая напрямик идет через горы к морю, автомобильный маршрут между Краснодаром и Новороссийском сократится на 15 км, а между Краснодаром и Геленджиком — на 57 км.

Эксперты рынка в целом одобряют идею приоритетного развития транспортной инфраструктуры Черноморского побережья и прилегающих к нему территорий. Андрей Серпилин, директор по работе с государственным сектором компании «БДО Юникон Консалтинг», считает, что все крупные инфраструктурные проекты на территории Краснодарского края надо анализировать через призму олимпийского проекта «Сочи-2014». По его мнению, существующая ныне транспортная инфраструктура региона не в состоянии обеспечить необходимую ритмичность грузовых перевозок в период олимпийской стройки. Один из способов решить проблему он видит в строительстве автодороги Абинск — Кабардинка.

Впрочем, высокопоставленные чиновники краевой администрации пока весьма осторожно оценивают шансы проекта на успех. Первый заместитель главы края Александр Ремезков признал, что он может считаться «инвестиционным долгостроем». По его словам, проект регулярно выставляется на международных встречах, но привлечение инвесторов идет крайне сложно. «Без участия государства реализация этих замыслов невозможна, и необходимо продумать, каким образом можно заинтересовать бизнес, чтобы обеспечить быструю окупаемость проекта», — считает господин Ремезков. В качестве одного из вариантов он видит сдачу в концессию придорожной территории для развития объектов придорожного сервиса. Кроме того, по его мнению, целесообразно заключить с инвесторами договор, согласно которому, ему из бюджета будет возвращена разница, которую инвестор не сумеет окупить. «Это выгодно обеим сторонам — не весь же проект нужно финансировать государству, а только то, что не окупится». Впрочем, господин Ремезков признал, что в России такие механизмы взаимодействия государства и бизнеса пока не отработаны.

АННА ПЕРОВА, Краснодар
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...