кража
Сегодня в Санкт-Петербург прибывает комиссия Росохранкультуры, специалисты которой начнут ревизию фондов Государственного Эрмитажа. Поводом для проверки стало выявление крупнейшей кражи коллекции русского ювелирного искусства XVI-XX веков из запасников Эрмитажа (Ъ сообщал о ней вчера). Горпрокуратура уже возбудила уголовное дело по факту кражи, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал ее "предательством" и "ударом в спину", дав понять, что считает причастными к преступлению собственных подчиненных.
Как сообщили Ъ в петербургском территориальном управлении Росохранкультуры, сообщение о краже из Эрмитажа поступило к ним в минувший понедельник, да и то в неофициальном порядке. "Нам позвонила главный хранитель музея и сообщила, что у них выявлена недостача. При этом списка утраченного мы до сих пор не видели. Поскольку большинство наших сотрудников сейчас находятся в отпусках, а Эрмитаж — музей федерального значения, в Петербург выехала комиссия ревизоров из Москвы".
Вчера, накануне приезда комиссии, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский собрал пресс-конференцию. Вся его речь состояла из рассуждений на тему падения нравов среди музейных работников: "Этот случай можно назвать ударом в спину; в то время когда мы боремся за автономность музея, находятся оборотни". При этом от прямых вопросов журналистов относительно обстоятельств совершения и обнаружения кражи директор Эрмитажа всячески уклонялся. Мало того, устроители пресс-конференции даже не потрудились сделать фотографии наиболее ценных из пропавших экспонатов или хотя бы предоставить журналистам список похищенного. Ъ удалось узнать содержимое этого списка из милицейских источников. Список занимает четыре страницы: в нем перечислен 221 предмет, в основном это иконы, оклады от икон, церковная утварь, портсигары, посуда и прочие предметы обихода, преимущественно конца XIX — начала XX века. Часть предметов, вероятно, принадлежала семье последнего российского императора; среди похищенного значится икона Николая Чудотворца, написанная в 1917 году. Кроме того, в сводке похищенных предметов перечислено несколько старинных потиров и чаш, украшенных перегородчатой эмалью (XVI--XVII века).
По словам господина Пиотровского, ориентировочная стоимость пропавшей коллекции — 130 млн рублей, при этом предметы не были застрахованы. Как рассказал господин Пиотровский, в октябре 2005 года по графику должна была начаться проверка фонда "Русское искусство". Примерно в это время на рабочем месте скончалась хранительница этого фонда (по сведениям Ъ, хранительнице было 46 лет, и официальной причиной смерти был признан сердечный приступ). После этого фонды были опечатаны и в апреле 2006 года переданы новому хранителю, который и выявил недостачу.
На вопрос журналистов, почему музейщики заявили о краже лишь сейчас, господин Пиотровский ответил: "Если вещь отсутствует на определенной полке, это еще не значит, что она украдена; она может храниться, скажем, в другом отделе. Отсутствие предмета на месте — это всего лишь повод для проверки". В данном случае сотрудники Эрмитажа такую проверку провели и не нашли следов пропавших экспонатов: "Итоги проверки мы подвели 27 июля и сразу же обратились в милицию".
Впрочем, по информации Ъ, в 79-й отдел милиции Центрального РУВД заявление о краже из Эрмитажа поступило лишь в понедельник. А уже вчера прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 158 УК ("Кража").
По словам оперативников угрозыска, первое, что предстоит выяснить следствию,— это период, в течение которого пропали экспонаты. Это может помочь следствию определить круг лиц, которых необходимо проверить на причастность к краже. Источники Ъ говорят, что в этот круг уже попали некоторые сотрудники музея, у которых скоро будут проведены обыски.
Между тем Михаил Пиотровский заявил, что в фондах действует строгий пропускной режим и там имеют право находиться три-четыре человека. Однако, как показывает практика других музеев, в фонды зачастую могут попасть — по разовым пропускам — и достаточно случайные люди, например реставраторы, студенты или родственники хранителей. Кстати, Михаил Пиотровский признал, что в главном здании Эрмитажа пока не существует универсальной системы контроля входа-выхода. В музее нет рентгеновских установок, которые просвечивали бы сумки, а рамки металлодетектора установлены только на главном входе, а не на служебных. Таким образом, обнаружить вынос через служебные выходы похищенных предметов было практически невозможно. При этом известно, что охрану Эрмитажа осуществляют специальный батальон вневедомственной охраны и собственная служба безопасности. Директор Эрмитажа считает, что экспонаты выносили из музея в течение нескольких лет.
"Мы строим всю систему доступа к экспонатам, исходя из презумпции невиновности музейщиков. По-видимому, пора пересматривать эту систему и следить за собственными сотрудниками как за посетителями",— заявил господин Пиотровский.