Региону добавят мощностей
Объем производства электроэнергии в Самарской области должен вырасти к 2029 году за счет «зеленой генерации»
Объем потребления мощностей электроэнергии в Самарской области будет ежегодно увеличиваться, достигнув 4024 МВт к 2029 году. Это следует из программы развития региональной энергосистемы на ближайшие пять лет. При этом наибольший объем новой генерации должны обеспечить проекты возобновляемой энергетики, прежде всего, ветровых станций. Однако их ввод уже пришлось перенести из-за проблем с поставками оборудования.
Энергетические системы, использующие топливо, останутся основой установленной мощности региональной энергосистемы
Фото: Асхат Бардынов, Коммерсантъ
В конце прошлого года Министерство энергетики РФ утвердило «Схему и программу развития электроэнергетических систем на 2024–2029 годы» (СиПР). Документ разработал «Системный оператор „Единой энергетической системы“» (СО «ЕЭС»).
Согласно СиПР, потребление электроэнергии по всей стране будет расти. Это станет возможным за счет ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. В первую очередь это произойдет за счет тепловых электростанций. Интересно, что на втором месте по объему генерации будут находиться новые мощности, работающие на возобновляемых источниках энергии. Также планируется появление новых атомных станций и гидроэлектростанций.
Из СиПР следует, что доля тепловых электростанций в России сократится, но незначительно. Такие объекты по-прежнему останутся основой для установленной мощности энергосистемы. В действующих ТЭС проведут модернизацию. Прежде всего, это коснется внедрения газотурбинных установок большей мощности и оборудования паросилового цикла.
Установленная мощность энергосистемы Самарской области на начало 2023 года равнялась 5809, 1 МВт. Из них более 55% от общего объема энергии — 3246,1 МВт, — обеспечивали теплоэнергетические станции. В регионе они представлены пятью ТЭЦ и одной Самарской ГРЭС, принадлежащими ПАО «Т Плюс». Еще пять ТЭЦ находятся в собственности региональных предприятий: нескольких нефтеперерабатывающих заводов и АО «Газэнергострой».
Также значительный объем вырабатываемой мощности — 42,83%, приходится на Жигулевскую гидроэлектростанцию. Крупнейший генерирующий объект в области принадлежит ПАО «РусГидро».
Наконец, с помощью возобновляемых источников энергии в области на 2023 год вырабатывалось лишь 1,29% от общего объема. К таким объектам относятся функционирующие в регионе солнечно-энергетические станции. Эти данные приводятся в отчете по энергосистеме Самарской области на сайте системного оператора.
Среди крупнейших потребителей энергосистемы в области значатся пять предприятий: АО «Самаранефтегаз», АО «АвтоВАЗ», ОАО «РЖД», ПАО «КуйбышевАзот» и ОА «Газпром трансгаз Самара». Также большие объемы электроэнергии используются на нефтеперерабатывающих областных заводах, АО «Тоаз», ОАО «Самарские коммунальные системы», ОАО «ОДК-Кузнецов» и ООО «АВК».
В ЕЭС предполагают ввод новых объектов на предприятиях и территориях, куда в будущем будет поставляться большой объем энергии. Среди них: Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, индустриальный парк в Чапаевске, тольяттинское ОАО «Волгацеммаш», жилая застройка «Южный город».
Если посмотреть на динамику потребления электроэнергии за последние несколько лет, то существовали периоды, когда эти объемы снижались. Объем потребляемой электрической энергии в области уменьшался. Такой тренд отмечался в 2019–2020 годах, что было связано с ковидными ограничениями. После роста в 2021 году новый спад пришелся на 2022 год. Как отмечается в отчете СО «ЕЭС», за этот период (2022 год) потребление энергии в добывающих отраслях выросло, а в обрабатывающих, наоборот, снизилось.
Несмотря на это, с 2024 по 2029 годы в регионе прогнозируют ежегодный прирост потребления электроэнергии. При этом уже к концу 2024 год в СО «ЕЭС» ожидают наибольшее увеличение — на 4,6%. Это будет обусловлено планируемым вводом промышленных предприятий. Но уже в следующем году прирост потребления станет минимальным за ближайшие пять лет, составив 1,16%.
Свои прогнозы эксперты единого оператора обосновывают развитием региональной экономики. Это ожидаемое расширение потребностей у действующих промышленных потребителей. Среди них основное значение имеют АвтоВАЗ и «Самаранефтегаз». Также больше энергии будет поставляться в связи с вводом объектов жилищного строительства. Еще одним фактором роста объемов потребления в отчете оператора назван ввод нового индустриального парка в Чапаевске.
В отчете об энергосистеме Самарской области указано, что прирост мощности на электростанциях предусматривается в результате модернизации существующего оборудования. Такие работы намечены в 2025 году на Самарской ТЭЦ. Там на турбоагрегате ст. №4 максимальная мощность вырастет с 110 до 124,9 МВт. Соответствующую информацию приводят в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.
Углероды пока без альтернатив
Россия намерена соблюдать обязательства, установленные ООН, для достижения климатических целей. Документ в декабре 2023 года подписали 198 сторон на 28-й Рамочной конвенции об изменении климата. Конвенция проходила в Дубае.
Очередная климатическая конференция была посвящена тому, как в мире выполняют цели Парижского соглашения. Оно предписывало, что мировые страны должны удерживать повышение глобальной средней температуры до 1,5 градусов С в год.
Основные действия, чтобы противостоять глобальному потеплению, касаются сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Уже к 2030 году их объем должен снизиться на 43%. Достигать такого показателя планируется благодаря созданию энергетических систем с нулевыми выбросами. Это означает, что страны поэтапно будут отказываться от использования ископаемого топлива и переходить исключительно на возобновляемые источники энергии. В приоритете экономики должны свести к нулю применения угля.
Итогом этих действий к 2050 году должна стать углеродная нейтральность, когда страны перестанут производить выбросы углекислого газа. Поэтому члены ООН обязываются уменьшать применение и производство углеродного топлива. Соглашение, достигнутое по итогам декабрьской конвенции, уже признали историческим, поскольку в нем зафиксирована необходимость стран уходить от использования ископаемого топлива.
В России добиваться перехода от углеводородов к альтернативным источникам энергии намерены разными путями. Один из них — увеличение доли атомной энергетики, а также использование водорода в качестве топлива. Так, к 2035 году до 35% энергии в стране должно генерироваться с помощью атомных станций. Впрочем, строить их преимущественно планируется в Сибири и на Дальнем Востоке, где существует дефицит мощностей.
Аналогичный тренд на увеличение доли низкоуглеродной генерации декларируется и новой региональной СиПР на 2024–2029 годы. Как указывается на сайте СО «ЕЭС», к концу отчетного периода ТЭС в регионе будут производить 50,69% энергии, что на 5,19% ниже показателя 2023 года. Доля энергии от гидроэлектростнации также уменьшиться на 4,16%, достигнув 38%.
Переход к возобновляемым источникам энергии в Самарской области надеются совершить с помощью ветряной энергетики. В системном операторе ожидают, что ВЭС будут производить 9,47% от всей генерируемой регионом энергии. При этом на данный момент такой вид генерации в области не действует.
Как сообщают в областном минэнерго, в регионе будет построено шесть ВЭС. По данным региональных СиПР, объекты будут вводиться в эксплуатацию с 2025 по 2029 годы.
Их совокупная максимальная мощность достигнет 609,2 МВт. Для сравнения: мощность одной из крупных региональных объектов на газовом топливе — Самарской ТЭЦ, после модернизации будет составлять 454,9 МВт.
Впрочем, судя по всему, проект развития ветроэнеретики пока сталкивается с серьезными проблемами. Это признают в министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области. «По причине ухода поставщика основного ветроэнергетического оборудования с российского рынка инвестором было принято решение воспользоваться предоставленной правительством РФ отсрочкой ввода в эксплуатацию проектов в Самарской области. Действующее законодательство позволяет переносить реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии на срок до двух лет», — комментируют в ведомстве.
Напомним, о планах создания ветроэнергетического кластера в Самарской области известно с 2021 года. Тогда Фонд развития ветроэнергетики РФ и региональное правительство утвердили соглашение о строительстве трех станций. Предполагалось, что кластер станет крупнейшим в Приволжском федеральном округе. Инвестором называлось ПАО «Форвард Энерго». Поставщиком оборудования для станций должна была стать датская корпорация Vestas. Но в 2022 году, после ввода в отношении России санкций, компания заявила об уходе с отечественного рынка.
Уже в феврале 2024 года в областном правительстве заявили, что проект ВЭС будет возобновлен. Об этом рассказал занимавший на тот момент пост губернатора Дмитрий Азаров. По его словам, в области намерены создать производство оборудования для кластера, а именно ветряков.
Также рассматривалась возможность поставок оборудования из дружественных стран. Инвестиции в строительство кластера оценивались в 33 млрд руб.
Как следует из ответа областного министерства экономического развития, на данный момент вопрос с новыми поставщиками окончательно не решен. «В 2023 году инвестиционный проект возобновлен. Инвестор проводит переговоры с потенциальными технологическими партнерами по вопросам организации поставок ветроэнергетических установок с дружественных стран. Строительство ветроэлектростанций планируется начать в 2025 году на территории Красноармейского района», — подчеркивают в минэкономразвития.
Значительный прирост электрогенерации в регионе может произойти с появлением шести ветряных станций
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Производство ветротурбин локализуют в Тольятти
Альтернативную энергетику поддержат за счет производства в Самарской области.
На территории Особой экономической зоны «Тольятти» планируется строительство завода по производству оборудования для сектора возобновляемой энергетики. Об этом сообщили изданию в министерстве экономического развития и инвестиций. «Общий объем инвестиций в проект составит 5,3 млрд руб. В планах инвестора — запустить завод в середине 2027 года и создать на будущем предприятии 400 новых рабочих мест», — уточняют чиновники.
Называть инвестора проекта в ведомстве не стали, ссылаясь на существующие обязательства о неразглашении конфиденциальной информации.
Ранее в регионе сообщали о возможном инвесторе, который займется строительством завода по производству оборудования для ветроэнергетики. В июне 2024 года врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в рамках Петербургского экономического форума подписал специальный инвестиционный контракт с руководством ООО «Проекты зеленой энергетики». Компания аффилирована ПАО «Форвард Энерго».
Как уточняли в июне 2024 года в правительстве, в ОЭЗ «Тольятти» создадут производство высокотехнологичной ветротурбины большой мощности, наиболее современного решения в области ветроэнергетики. Завод будет производить основные компоненты ВЭУ — лопасти, ступицы, гондолы, генераторы, башни и автоматизированные системы управления. Тогда же говорилось, что стоимость проекта составит 4,5 млрд руб., а работать на предприятии будет 400 человек.
Расширение СЭС оказалось под вопросом
В настоящее время в Самарской области действует одна солнечная электростанция. Она была введена в эксплуатацию в 2019 году. Инвестором объекта, расположенного в п. Маяк под Новокуйбышевском, выступало ООО «Солар Системс», дочернее предприятие китайской компании Amur Sirius. В строительство было вложено 9,4 млрд руб.
Три очереди СЭС ежегодно способны вырабатывать до 75 МВт электроэнергии. Это относительно небольшой объем в масштабе регионе. Однако, как заявлялось ранее, станция должна была стать крупнейшей в России. На 2019 год самарские СЭС уступали по объему генерации лишь аналогичным объектам в Крыму.
Исходя из данных СиПР на 2024–2029 год, установленная мощность СЭС в регионе с 2024 по 2029 годы останется неизменной, а появление новых объектов не планируется.
Впрочем, иные данные предоставили в министерстве экономического развития и инвестиций. «Что касается солнечных электростанций, планируется их строительство на территории Большечерниговского района», — комментируют в ведомстве. Подробностей о проекте там же не уточняют, опять же ссылаясь на обязательства о неразглашении конфиденциальной информации.
В Большечерниговской районе области строительство СЭС заявлялось еще в 2021 году. Тогда ООО «Солар розничная генерация-1» победило в конкурсе минэнерго.
Инвестпроект включили в перечень объектов, действующих на возобновляемых источниках энергии. «Солар розничная генерация-1» должна была запустить три станции общей мощностью 60, 2 МВт уже осенью 2024 года. Однако с 2021 года информации о ходе работ по этим объектам не появлялось.
Компания «Солар солнечная генерация-1», судя по всему, никакой деятельности не ведет. Ее выручка с 2021 по 2023 годы равна нулю. В 2022 год году у общества сменился собственник. Прежний владелец, экс- глава департамента строительства Самары Сергей Мак, уступил 100% долю ООО «Солар Энерго Сбыт». Эта компания входит в холдинг «Солар Системс», владеющий действующими солнечными станциями близ Новокуйбышевска.