На главную региона

К транспорту в России подводят газ

Государство рассчитывает на рост использования метана в качестве топлива

Правительство в ближайшие десять лет рассчитывает на всплеск потребления в России газа в качестве моторного топлива. Стимулировать спрос предполагается за счет перевода на газомоторное топливо сельхозтехники, водного и карьерного транспорта. Эксперты не сомневаются в перспективах развития отрасли, но уверены, что развивать сеть заправок есть смысл не в мегаполисах, а на больших трассах по пути следования основных автоколонн.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Спрос на газомоторное топливо (ГМТ) в России может к 2035 году вырасти более чем в четыре-шесть раз относительно текущих значений, до 10–15 млрд кубометров, сообщил во время расширенного совместного заседания комитетов Госдумы по энергетике и по контролю первый заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин. Чиновник уточнил, что половина этого объема будет приходиться на сжиженный природный газ (СПГ), вторая половина — на компримированный газ. В 2023 году потребление природного газа на автотранспорте выросло на 29%, до 2,2 млрд кубометров. Сейчас, по словам замминистра, газовые заправочные станции (АГНКС) загружены только на треть, так что ключевая задача — обеспечить потребление при уже существующей инфраструктуре и стимулировать спрос.

В свою очередь, директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго РФ Артем Верхов уточнил, что благодаря развитию рынка ГМТ расходы на заправку могут снизиться на 4,7 трлн руб. за период 2023–2035 годов. Сокращение выбросов парниковых газов за это время составит 61,9 млн тонн. Разработанная Минэнерго концепция предусматривает существенное увеличение производства и переоборудования техники на ГМТ и обеспечение транспортной сети объектами газозаправочной инфраструктуры.

Точки роста

По данным «Газпрома», сеть газозаправочных станций в России с 2012 года к началу 2024-го выросла в 3,5 раза, до 836 объектов. Больше всего газозаправочных станций находится в Ростовской и Белгородской областях, Башкирии, Татарстане, Дагестане и Ставропольском крае. Более половины АГНКС в стране принадлежит самой газовой монополии. В 2023 году на них пришлось свыше 70% общего объема продаж газомоторного топлива. Во многом это связано с тем, что компания активно переводит на ГМТ собственный транспорт. На начало 2024-го дочерние общества компании эксплуатируют почти 15 тыс. автомобилей на метане (63% общего парка, пригодного для переоборудования).

Второй по величине производитель газа в России НОВАТЭК сообщал, что в прошлом году реализовал через газовые заправки 53 тыс. тонн СПГ. «На конец 2023 года функционируют 14 пунктов заправки автомобильной техники СПГ — в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Заправочные пункты размещены на основных федеральных трассах, в городах и на территории промышленных предприятий и позволяют выполнять заправку коммерческого и муниципального транспорта, а также карьерной техники»,— указывала компания в своем отчете.

Компания реализует проект по сбыту СПГ на внутреннем рынке в качестве моторного топлива и автономной газификации за счет строительства небольших заводов по сжижению сырья. БОльшая часть газа для этих целей производится на малотоннажном СПГ-заводе в Магнитогорске, запущенном в 2020 году. Потребности газомоторных АЗС и оптовых потребителей в Северо-Западном и Центральном федеральных округах также обеспечивает среднетоннажный СПГ-завод «Криогаз-Высоцк» (51% у НОВАТЭКа, 49% у Газпромбанка). Сейчас НОВАТЭК завершает строительство малотоннажных СПГ-заводов в Московской и Самарской областях — на территориях ОЭЗ «Кашира» и ОЭЗ «Тольятти» — мощностью 14,2 тыс. т в год каждый. Их ввод в эксплуатацию позволит обеспечить топливом технику в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также уменьшить транспортное плечо доставки СПГ.

Многообещающая сельхозтехника

Чтобы стимулировать потребление газа в качестве топлива и расширить автопарк на ГМТ, Минэнерго подготовило соответствующую концепцию, которую намерено внести на рассмотрение в правительство до конца апреля. Большого потенциала прироста потребления метана министерство ждет на сельхозтехнике, карьерной технике и водном транспорте.

Расширять применение газа в аграрно-промышленном комплексе будут «Газпром» и Минсельхоз в рамках соответствующего соглашения. В течение года стороны должны сформировать программу перевода на газ сельхозтранспорта и зерносушильного оборудования предприятий агропрома. При этом ведомство прорабатывает возможность выделения субсидий на компенсацию сельхозпроизводителям части затрат на покупку техники на ГМТ.

Отдельно «Газпром» реализует проект «Народное топливо», предусматривающий формирование необходимых условий для перевода автомобилей на метан без дополнительных вложений со стороны потребителей. В рамках проекта в 2023 году единый оператор монополии по развитию рынка газомоторного топлива в России «Газпром газомоторное топливо» перевел более 10 тыс. автомобилей с бензина и дизельного топлива на газ.

При этом производство автомобилей на газомоторном топливе пока снижается. В 2022 году этот показатель рухнул на 40% (до 6,6 тыс. единиц) из-за снижения поставок импортного оборудования для машин на ГМТ. В 2023-м выпуск составил 6,5 тыс. единиц. Таким образом, объемы производства автотранспорта на газе составляют менее 1% от общего количества автотранспортных средств, произведенных в России за прошлый год.

Эксперт Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭКа Университета имени Губкина Вячеслав Мищенко отмечает, что газ является перспективным видом моторного топлива с учетом того, что он втрое дешевле бензина и дизельного топлива. Но, отмечает он, развитие газомоторного сектора тормозят высокая цена строительства и сложность эксплуатации заправочной инфраструктуры. При этом он полагает, что строить АГНКС нет смысла в крупных городах в расчете на личный транспорт, так как там нет большой ниши потребления. Зато есть конкуренция с электротранспортом, развитие которого также стимулирует государство. Он напоминает, что многие города переводят муниципальный парк на технику с электродвигателями и строят необходимую для этого зарядную инфраструктуру.

Так что более перспективно развивать потребление в сегменте грузового транспорта, который формирует основной трафик перевозок по России, полагает господин Мищенко. По его мнению, именно на пути следования основных автоколонн следует создавать газозаправочную инфраструктуру (например, маршруты юг—север и запад—восток, которые активно развиваются). При этом, говорит эксперт, нужно повышать контроль в сфере переоборудования транспорта, так как кустарные переделки несут в себе высокие риски.

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...