Вчера в администрации Краснодарского края были подведены итоги презентации региона в Шанхае (КНР). В результате переговоров делегации края с представителями политических, деловых и общественных кругов КНР были подготовлены к подписанию инвестиционные соглашения на общую сумму 30 млн евро. Наиболее крупные соглашения касаются судостроения, поставок в край сельхозтехники и организации контейнерных морских перевозок. Кроме того, рассматривается возможность экспорта кубанского вина в КНР. В настоящее время в администрации края также прорабатываются соглашения с китайскими компаниями в сфере курортного бизнеса и туризма, финансового рынка, строительства и архитектуры. Условия сделок пока не разглашаются.
Как сообщил „Ъ“ руководитель департамента внешнеэкономической деятельности администрации края Александр Ткаченко, наиболее крупные соглашения, подготовленные в Шанхае, касаются судостроения, поставок в край сельхозтехники, организации контейнерных перевозок, курортного бизнеса и туризма, финансового рынка, строительства и архитектуры. В частности, с представителями Шанхайской отраслевой ассоциации судостроительной промышленности достигнута договоренность о постройке в Шанхае рыболовецких и пассажирских судов для использования на морском побережье края. С машиностроительной торгово-промышленной корпорацией Pufa China Machinery Opora Russia ведется проработка вопроса размещения на Кубани промышленного производства, также планируется поставка в край производимой этой компанией малогабаритной сельхозтехники. Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя администрации края провел переговоры с Shanghai Shio Imp&Exp Ltd. о поставках в Китай кубанского вина. Департамент по транспорту и связи подготовил соглашение о сотрудничестве с Shanghai Up-Going Star Logistic в сфере организации контейнерной линии между Шанхаем и краем (до 200 контейнеров в месяц). Господин Ткаченко также отметил, что на форуме «Кубань-2006» планируется подписать соглашения в сферах курортного бизнеса и туризма, финансового рынка, строительства и архитектуры.
Представители бизнес-сообщества Краснодарского края и юга России проявляют сдержанность в оценках итогов презентации края в Шанхае, ссылаясь на то, что все договоренности пока носят предварительный характер, а параметры проектов (стоимость, сроки реализации, данные об инвесторах) не разглашаются. В ОАО «Ростсельмаш» воздержались от прогнозов возможных изменений на рынке сельхозмашиностроения юга России в случае прихода в регион продукции из Китая. «Пока нам несовсем понятно, о производстве какой техники идет речь, — сказала „Ъ“ начальник пресс-службы компании Юлия Усольцева. «Маловероятно, что это комбайны или трактора, возможно, китайцы хотят продавать навесное оборудование. Однако, как считают специалисты, агротехнологии, применяемые в Китае и России, кардинально различны, и те классы машин, которые применяются в Китае, непригодны для сельского хозяйства России и Европы, поскольку китайская продукция не отвечает российским ГОСТам и непригодна для использования с российскими и европейскими сельхозмашинами»,— заключила госпожа Усольцева.
Некоторые эксперты высказывают опасения по поводу возможного прихода на Кубань китайских предприятий. «Китайцы агрессивно вторгаются на западные рынки, не гнушаясь прямым воровством технологий, и никто не может дать им по рукам, — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности один из чиновников крайадминистрации. — За счет этого их производители ведут недобросовестную конкуренцию с западными и российскими компаниями. Где гарантии того, что они не будут себя вести аналогичным образом и на Кубани?».
Впрочем, перспективы наращивания экспорта в КНР российских товаров, в частности, вина, специалисты оценивают более оптимистично. Председатель Союза виноделов и виноградарей России Валерий Логинов утверждает, что многие российские компании, производящие алкоголь, планируют в ближайшее время выйти на обширный китайский рынок. «В этом процессе есть сложности — например, в структуре спроса жителей Китая на алкогольную продукцию преобладают крепкие напитки, однако с ростом уровня жизни потребление вина будет расти», — считает Валерий Логинов. По его мнению, у российских винных компаний, которые уже сейчас рискнут выйти на перспективный китайский рынок, есть хороший шанс закрепиться на нем и в дальнейшем рассчитывать на неплохой сбыт.
АННА ПЕРОВА, Краснодар