Вчера заместитель начальника пограничного управления по Приморью Вячеслав Бирюков на брифинге разъяснил суть приказа главы ФСБ Николая Патрушева о введении пограничного режима на территории Приморского края. Господин Бирюков попытался убедить приморских журналистов не нагнетать ажиотаж вокруг повторного превращения приморского побережья — места традиционного летнего отдыха дальневосточников — в режимную зону. По его словам, до конца августа, пока не будет разработан механизм реализации приказа, пограничники не будут требовать обязательного наличия у граждан пропуска и применять штрафные санкции. Между тем местные туроператоры всерьез озабочены нововведением ФСБ: время, необходимое для оформления пропусков в погранзону, лишит их оперативности при распродаже «горячих» туров.
![]() |
По утверждению замначальника погрануправления ФСБ по Приморскому краю Вячеслава Бирюкова, до конца августа отдыхать на побережье японского моря можно будет без пропусков ФОТО ИТА «ПАНОРАМА» |
Погранзоны в их настоящем виде, по словам Вячеслава Бирюкова, существуют уже около 12 лет. Они были определены практически сразу после выхода нового закона «О Госгранице»: в 1994 году губернатор Приморья Евгений Наздратенко издал постановление «О пограничной зоне». Разница лишь в том, что до апрельского приказа Николая Патрушева контроль за исполнением закона осуществляли органы местного самоуправления, а не военные. «То, что муниципалитеты и УВД не исполняли закон, могло послужить достаточным основанием для того, чтобы функции контроля вернули в наше ведомство, — сказал генерал. — Мы приказ выполнять будем».
Несмотря на то, что механизма реализации пограничного нововведения пока нет, пропуски на посещение пограничных зон в УФСБ РФ по Приморскому краю выдавать уже начали. По словам Вячеслава Бирюкова, за последние четыре дня он подписал более 600 разрешений, как для посещения Приморья, так и для посещения Сахалинской и Камчатской областей, где также будет вводиться пограничный режим. Согласно приказу, пропуск на территорию погранзоны можно получить в любом погранподразделении России, будь то управление, отряд, ОКПП или флотилия, куда нужно предоставить ксерокопию паспорта и заявление, в котором указать цель поездки (отдых, встреча с родственниками и что-то другое). Время оформления для российских граждан — 10 дней, для иностранцев — 15. Процесс может затянуться до 30 дней, если возникнет какая-нибудь проблема с документами. Для групповых туристических поездок может быть составлен единый пропуск, с указанием фамилий и личных данных всех членов группы. Этим, отметил господин Бирюков, должна заниматься турфирма.
Не обязательно оформлять пропуск транзитным пассажирам, следующим, например, из Хабаровска во Владивосток или из Владивостока в Далянь (КНР). Главное — иметь при себе конечный билет или туристическую путевку.
Нововведения в первую очередь взволновали туроператоров Владивостока. По словам финансового директора компании «Мирабель Тур» Ирины Бородиной, они уже столкнулись с проблемами. Большое количество маршрутов их фирмы связано с внутренним туризмом, и большая часть из них находится в пограничных зонах. «На мини-туры в выходные дни люди записываются, как правило, за два-три дня до поездки, — сказала она, — а за это время оформить групповой пропуск невозможно». По ее словам, турфирма может понести большие убытки и в том случае, если возникнут форс-мажорные обстоятельства у кого-нибудь из клиентов. Тогда оператор просто не успеет реализовать «горящую» путевку, и расходы лягут на компанию. «Наша власть может таким образом перечеркнуть внутренний туризм», — считает Ирина Бородина. Такого же мнения придерживается и большинство других туроператоров. По их мнению, о таком решении правительства они узнали слишком поздно, и сегодня из-за того, что не успели оформить пропуска, большинство поездок, которые были намечены даже за полгода, может отмениться.
В комитете по туризму Приморского края комментировать приказ директора ФСБ вчера оказались не готовы. Планируется, что обсуждение нововведений ФСБ состоится в администрации Приморского края сегодня.
ВЛАДИМИР КАРГИН, Владивосток
Для въезда в пограничную зону необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также индивидуальный или коллективный пропуск, выданный пограничниками.
Чтобы его получить, нужно подать личное заявление или ходатайство предприятия в пограничную часть по месту жительства. (Жителям Владивостока заявление необходимо принести в краевое управление погранвойск на ул. Светланской, 67.)
В заявлении необходимо указывать:
цель въезда в район; место и время въезда; время пребывания в погранзоне; количество участников и лицо, ответственное за мероприятие; список въезжающих — их Ф.И.О., дату и место рождения, место жительства с подробным адресом, номером паспорта и датой его выдачи с указанием органа, его выдавшего.
Жители населенных пунктов, входящих в пограничную зону, могут свободно передвигаться по территории района, но должны обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность и регистрацию по месту жительства. Но даже для местных исключение составляют пределы пятикилометровой полосы вдоль границы или рубеж инженерно-технических сооружений погранвойск в случаях, когда они расположены за пределами пятикилометровой полосы. Здесь для местных жителей также нужен пропуск.
При наличии пропуска погранзону могут посещать и иностранные граждане. Для получения пропуска необходимо, чтобы иностранца туда пригласил российский гражданин или организация. Именно они должны подать заявление о выдаче пропуска. Причем делать это необходимо не позднее, чем за 15 дней до посещения погранзоны иностранцем.
Несоблюдение правил въезда и пребывания в погранзоне будет считаться административным правонарушением.