На главную региона

Приморским курортам установят пограничный режим

Туроператоры Владивостока не согласны с решением ФСБ

Вчера заместитель начальника пограничного управления по Приморью Вячеслав Бирюков на брифинге разъяснил суть приказа главы ФСБ Николая Патрушева о введении пограничного режима на территории Приморского края. Господин Бирюков попытался убедить приморских журналистов не нагнетать ажиотаж вокруг повторного превращения приморского побережья — места традиционного летнего отдыха дальневосточников — в режимную зону. По его словам, до конца августа, пока не будет разработан механизм реализации приказа, пограничники не будут требовать обязательного наличия у граждан пропуска и применять штрафные санкции. Между тем местные туроператоры всерьез озабочены нововведением ФСБ: время, необходимое для оформления пропусков в погранзону, лишит их оперативности при распродаже «горячих» туров.
По утверждению замначальника погрануправления ФСБ по Приморскому краю Вячеслава Бирюкова, до конца августа отдыхать на побережье японского моря можно будет без пропусков
ФОТО ИТА «ПАНОРАМА»

Вчера замначальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-майор Вячеслав Бирюков заявил представителям приморских СМИ о том, что устраивать ажиотаж вокруг приказа директора ФСБ о введении пограничного режима на некоторых территориях Приморского края до конца августа не стоит. По словам господина Бирюкова, несмотря на то, что документ был подписан еще в апреле, механизм его реализации еще не выработан. Генерал уверил журналистов в том, что пока не будет утверждено зарегистрированное в Минюсте положение о правилах передвижения граждан в погранзоне, штрафовать людей без пропусков никто из его подчиненных не будет. По его словам, не произойдет это как минимум до конца августа. Пока же пограничники будут заниматься лишь разъяснительной работой. Одновременно будут устанавливаться щиты, указывающие места, выделенные как зоны погранконтроля.
Приказ ФСБ РФ №154 «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края» был подписан директором службы безопасности Николаем Патрушевым 14 апреля 2006 года. В нем были установлены пределы погранзон, расположенных на территории 20 муниципальных образований Приморья, которые прилегают к Государственной границе России с Китаем и КНДР, удаленные в глубь РФ на расстояние от 3 до 30 км. Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 мая 2006 года. Города Владивосток, Находка (кроме Врангеля, Козьмино, Ливадии, п. Южно-Морской, Анна) и Артем не вошли в перечень погранзон.
Погранзоны в их настоящем виде, по словам Вячеслава Бирюкова, существуют уже около 12 лет. Они были определены практически сразу после выхода нового закона «О Госгранице»: в 1994 году губернатор Приморья Евгений Наздратенко издал постановление «О пограничной зоне». Разница лишь в том, что до апрельского приказа Николая Патрушева контроль за исполнением закона осуществляли органы местного самоуправления, а не военные. «То, что муниципалитеты и УВД не исполняли закон, могло послужить достаточным основанием для того, чтобы функции контроля вернули в наше ведомство, — сказал генерал. — Мы приказ выполнять будем».
Несмотря на то, что механизма реализации пограничного нововведения пока нет, пропуски на посещение пограничных зон в УФСБ РФ по Приморскому краю выдавать уже начали. По словам Вячеслава Бирюкова, за последние четыре дня он подписал более 600 разрешений, как для посещения Приморья, так и для посещения Сахалинской и Камчатской областей, где также будет вводиться пограничный режим. Согласно приказу, пропуск на территорию погранзоны можно получить в любом погранподразделении России, будь то управление, отряд, ОКПП или флотилия, куда нужно предоставить ксерокопию паспорта и заявление, в котором указать цель поездки (отдых, встреча с родственниками и что-то другое). Время оформления для российских граждан — 10 дней, для иностранцев — 15. Процесс может затянуться до 30 дней, если возникнет какая-нибудь проблема с документами. Для групповых туристических поездок может быть составлен единый пропуск, с указанием фамилий и личных данных всех членов группы. Этим, отметил господин Бирюков, должна заниматься турфирма.
Не обязательно оформлять пропуск транзитным пассажирам, следующим, например, из Хабаровска во Владивосток или из Владивостока в Далянь (КНР). Главное — иметь при себе конечный билет или туристическую путевку.
Нововведения в первую очередь взволновали туроператоров Владивостока. По словам финансового директора компании «Мирабель Тур» Ирины Бородиной, они уже столкнулись с проблемами. Большое количество маршрутов их фирмы связано с внутренним туризмом, и большая часть из них находится в пограничных зонах. «На мини-туры в выходные дни люди записываются, как правило, за два-три дня до поездки, — сказала она, — а за это время оформить групповой пропуск невозможно». По ее словам, турфирма может понести большие убытки и в том случае, если возникнут форс-мажорные обстоятельства у кого-нибудь из клиентов. Тогда оператор просто не успеет реализовать «горящую» путевку, и расходы лягут на компанию. «Наша власть может таким образом перечеркнуть внутренний туризм», — считает Ирина Бородина. Такого же мнения придерживается и большинство других туроператоров. По их мнению, о таком решении правительства они узнали слишком поздно, и сегодня из-за того, что не успели оформить пропуска, большинство поездок, которые были намечены даже за полгода, может отмениться.
В комитете по туризму Приморского края комментировать приказ директора ФСБ вчера оказались не готовы. Планируется, что обсуждение нововведений ФСБ состоится в администрации Приморского края сегодня.
ВЛАДИМИР КАРГИН, Владивосток
Правила въезда и пребывания в пограничной зоне
Для въезда в пограничную зону необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также индивидуальный или коллективный пропуск, выданный пограничниками.
Чтобы его получить, нужно подать личное заявление или ходатайство предприятия в пограничную часть по месту жительства. (Жителям Владивостока заявление необходимо принести в краевое управление погранвойск на ул. Светланской, 67.)
В заявлении необходимо указывать:
цель въезда в район; место и время въезда; время пребывания в погранзоне; количество участников и лицо, ответственное за мероприятие; список въезжающих — их Ф.И.О., дату и место рождения, место жительства с подробным адресом, номером паспорта и датой его выдачи с указанием органа, его выдавшего.
Жители населенных пунктов, входящих в пограничную зону, могут свободно передвигаться по территории района, но должны обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность и регистрацию по месту жительства. Но даже для местных исключение составляют пределы пятикилометровой полосы вдоль границы или рубеж инженерно-технических сооружений погранвойск в случаях, когда они расположены за пределами пятикилометровой полосы. Здесь для местных жителей также нужен пропуск.
При наличии пропуска погранзону могут посещать и иностранные граждане. Для получения пропуска необходимо, чтобы иностранца туда пригласил российский гражданин или организация. Именно они должны подать заявление о выдаче пропуска. Причем делать это необходимо не позднее, чем за 15 дней до посещения погранзоны иностранцем.
Несоблюдение правил въезда и пребывания в погранзоне будет считаться административным правонарушением.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...